Марина Ильинскаяi / Олег Власовi

Книга: Как учиться и не испортить зрение

За счет чего мы видим

закрыть рекламу

За счет чего мы видим

Итак, выше достаточно подробно рассмотрено строение глазного яблока.

Но, владея одними только знаниями о его анатомии, мы не сможем понять, за счет чего человек видит.

Точно так же можно до мельчайших винтиков изучить конструкцию самолета, но все равно не понять, каким образом такая махина летает.

Так что давайте ознакомимся со зрительным процессом.

Он состоит из четырех основных этапов.

? На первом этапе изображения предметов, пройдя через прозрачные преломляющие среды: роговицу и хрусталик, четко фокусируются на сетчатке (в хорошо видящем глазу). Роговица и хрусталик преломляют свет с разной силой, но их суммарная сила преломления соответствует расстоянию до сетчатки, что является одной из природных загадок анатомии глазного яблока.

? На втором этапе под влиянием световой энергии в палочках и колбочках сетчатки распадаются зрительные пигменты родопсин и йодопсин (которые впоследствии восстанавливаются в полной темноте под воздействием витамина А). Этот сложный фотохимический процесс способствует, как уже говорилось, трансформации, переводу световой энергии в нервные импульсы.

При недостатке в организме витамина А в первую очередь ухудшается работа палочек и возникает нарушение сумеречного зрения, которое в народе называется куриной слепотой, а в научном мире – гемералопией.

? На третьем этапе трансформированные нервные импульсы по зрительному нерву и нервным волокнам головного мозга поступают в зрительные центры (бугры), расположенные в его затылочном отделе. На самом деле глаза – это только рецептор, улавливатель зрительной информации; зрительный нерв и зрительные пути головного мозга – ее проводники. А вот расшифровка того, что мы видим, и осознание полученной информации происходит именно в зрительных буграх.

? На четвертом этапе нервный импульс в зрительных центрах превращается в зрительное ощущение предметов. В затылочном отделе мозга расположены участки, анализирующие поступающую в них информацию. Благодаря их работе мы и понимаем, что именно видим. Поэтому сильные травмы в области затылка очень опасны. При серьезном сотрясении зрительного анализатора и его контузии может развиться атрофия, то есть гибель всех зрительных путей, включая зрительный нерв. В результате этого тяжелого патологического процесса происходит частичная или полная потеря зрения. Неслучайно офтальмологи утверждают, что «лучше пять раз удариться лбом, чем один раз – затылком».

Таким образом, вы видите, насколько сложно и в то же время искусно устроен глаз человека.

Природа создала совершенный процесс зрительного восприятия окружающей нас действительности, для более подробного рассказа о котором не хватит и целой книги.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.556. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз