Книга: Домашняя медицинская энциклопедия. Симптомы и лечение самых распространенных заболеваний

Медикаментозное лечение

закрыть рекламу

Медикаментозное лечение

Когда острый приступ боли снят, проведены необходимые анализы и исследования, начинается процесс лечения.

Самый лучший вариант — госпитализация. В условиях стационара, под наблюдением врачей и контролем за результатами лечения, исцеление происходит достаточно быстро. Кроме того, в гастроэнтерологическом отделении больницы обеспечиваются лечебная диета, которую в домашних условиях соблюдать сложнее, и психологический комфорт, исключающий стрессы. В относительно легких случаях возможно лечение и на дому, но при этом результаты могут быть не такими хорошими, как в больнице.

Одна из причин язвы — стресс, поэтому важно в этот период добиться того, чтобы больной человек был спокоен. Если человеку трудно успокоиться самостоятельно, врач может назначить ему курс седативных препаратов. Но лучше, если удастся ограничиться мягкими успокоительными средствами — настоями валерианы и пустырника. Хорошо воздействуют на пациентов обилие комнатных растений, мягкий цвет стен.

Основу лечения язвенной болезни составляет медикаментозная терапия, направленная на снижение кислотности желудочного сока, защиту слизистой оболочки от агрессивного воздействия кислоты, нормализацию моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, стимуляцию заживляющих процессов слизистой оболочки и ее восстановление, уничтожение бактерии Helicobacter pylori; приведение в порядок нервной системы.

Препараты, нейтрализующие соляную кислоту (антациды), — лекарства первой помощи, они помогают снизить действие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. Они имеют щелочную реакцию и вступают в химическое взаимодействие с кислотой, поступившей в полость желудка, снижая опасный уровень ее концентрации. Распределяясь по внутренней поверхности желудка, эти препараты длительное время сохраняют свои ощелачивающие свойства, защищая тем самым слизистую желудка от выделяющейся кислоты. Антациды в основном используются для снятия болей во время обострения. В качестве средства длительного лечения их не применяют. Как и у всех лекарств, у них есть побочные эффекты. Так, длительное применение антацидов, содержащих алюминий, может вызвать запор, а содержащих магний, — понос. Антациды могут нейтрализовать действие некоторых лекарств: не стоит одновременно применять антациды и тетрациклины, сердечные препараты.

К антацидам относятся алгелдрат+магния гидроксид (Алмагель, Алтацид, Алюмаг, Гастрацид, Маалокс, Маалукол) и алюминия фосфат (Альфогель, Фосфалюгель).

Препараты, снижающие выработку соляной кислоты (Н2-блокаторы). Продолжительность и дозу приема Н2-блокаторов определяет врач. Прекращать прием Н2-блокаторов сразу нельзя. В конце лечения дозировку препарата нужно снижать постепенно, до полной отмены препарата. В противном случае после резкой отмены лекарств происходит всплеск активности выделения кислоты, а значит, резкое повышение кислотности. К этой группе препаратов относятся циметидин (Гистодил, Циметидин), ранитидин (Аситэк, Ацилок, Гистак, Зантак, Зоран, Ранигаст, Ранисан, Ранитидина гидрохлорид, Рантак, Улкодин, Ульран), фамотидин (Гастросидин, Квамател, Ульфамид, Фамосан). Фамотидин подавляет выделение кислоты на 90 %, его можно принимать 1 раз, на ночь.

Препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты (блокаторы протонного насоса). Лекарства этой группы подавляют выделение кислоты на 100 %. Они подавляют не только основную секрецию, но и ту, что стимулируется пищей или ее запахом. Особенно оправданно их применение при язвах двенадцатиперстной кишки, связанных с высокой кислотностью. Отрицательная сторона этих препаратов — при употреблении на протяжении длительного времени можно снизить кислотность желудочного сока так, что в желудке может образоваться злокачественная опухоль. Поэтому блокаторы протонного насоса используют только для лечения заболевания и в меньшей степени — как профилактическое средство. К препаратам этой группы относятся лансопразол (Геликол, Ланзап, Ланзоптол, Ланцид, Эпикур), омепразол (Гастрозол, Зероцид, Лосек, Омез, Омекапс, Омепрус, Омефез, Омизак, Омипикс, Омитокс, Оцид, Плеом-20, Промез, Ромесек, Сопрал, Улкозол, Ультоп, Хелицид, Хелол), рабепразол (Париет).

Цитопротекторы действуют за счет того, что защищают слизистую оболочку желудка, образуя на ней непроницаемую для кислоты пленку. Защищенные клетки быстро восстанавливаются, и язва заживает. Но на здоровой, неповрежденной внутренней поверхности желудка эти вещества пленки не образуют. Поэтому при язве с высокой кислотностью следует сочетать эти средства с антисекреторными препаратами. К этой группе препаратов относятся сималдрат (Гелусил, Гелусил лак), сукральфат (Вентер, Сукрас, Сукрат, Ульгастран) и соль висмута — висмута трикалия дицитрат (Вентрисол, Де-Нол).

C тех пор как был открыт факт участия Helicobacter pylori в образовании язвы, гастроэнтерологи всего мира разрабатывают эффективное комплексное лечение — антимикробное и противоязвенное.

В 1996 году на конференции в Маастрихте (Нидерланды) была предложена схема, которая включает в себя прием одновременно трех препаратов — блокаторов протонного насоса и двух противомикробных средств (метронидазола, кларитромицина или амоксициклина). Эта схема используется и в нашей стране. В тех случаях, когда такая триада оказывается неэффективной, в схему добавляется препарат висмута (Де-Нол). В любом случае антибиотика должно быть всегда два.

Комбинацию и дозировку препаратов, а также продолжительность их приема может определить только врач!

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.244. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз