Главная / Библиотека / 36,6 градусов. Искусство оставаться в живых! /
/ ГЛАВА 11. О ВАШИХ СПАСАТЕЛЯХ: ВВЕДЕНИЕ В ВАШУ СПАСИТЕЛЬНУЮ БЛАГОДАТЬ

Книга: 36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!

ГЛАВА 11. О ВАШИХ СПАСАТЕЛЯХ: ВВЕДЕНИЕ В ВАШУ СПАСИТЕЛЬНУЮ БЛАГОДАТЬ

закрыть рекламу

ГЛАВА 11. О ВАШИХ СПАСАТЕЛЯХ: ВВЕДЕНИЕ В ВАШУ СПАСИТЕЛЬНУЮ БЛАГОДАТЬ

Обычно, если вы выживаете в экстремальной ситуации в одиночестве, то это происходит только потому, что вас спасает другая группа. Эта группа обычно называется Поисково-Спасательная группа или ПСГ. ПСГ формируются во множестве различных форм, цветов и размеров, так как программы, снаряжение и персонал различаются географически в зависимости от местных потребностей и доступных ресурсов. Там, где я живу, в округе Явапай, в Аризоне, существует множество поисково-спасательных групп, и многие из них специально натренированы для выполнения заданий в определенных условиях. Округ Явапай больше, чем штат Род-Айленд, и включает в себя более 12 500 квадратных километров (седьмой по размеру штат в Соединенных Штатах), с географией, варьирующейся от высотных хвойных лесов до низин в пустыне Соноран. Это одна из самых деятельных миссионерских организаций в штате. Чтобы обеспечить отправку помощи во все уголки значительно изменяющейся местности по всем поступающим вызовам, многим группам, включая и собак, требуются специальные средства, такие, как скуба (примечание переводчика: дыхательный аппарат для плавания под водой), вертолет и самолет, сухопутные буксиры, быстрые водные и пещерные спасательные инструменты, а также конные спасатели и группы, действующие в отдалении, умеющие практически все.

План Национального Спасения и Поиска – это федеральный документ, который является основанием для применения Руководства Национального Поиска и Спасения, которое содержит информацию в отношении организации, методов и технических примеров, а также различных средств. Не обращая внимания на федерацию и при условии, что ваша фамилия не Кеннеди, местные и государственные агентства мобилизуют все силы на первоначальные поиски в пределах своих возможностей, средств и географии.

Организации по поиску и спасению обязаны контролировать национальные парки, государственные парки, в зависимости от конкретного штата или парка. В Аризоне эта задача ложится на плечи шерифа каждого округа.

Таким образом, ответственность за первоначальную организацию вашего спасения несут служащие, которым за это платят. Однако, большая часть людей, ведущих ваши поиски, это волонтеры. Содержать оплачиваемую, полностью укомплектованную команду поиска и спасения по вызову фактически просто обанкротит любой штат в вашем государстве. Поэтому от побережья до побережья системе очень нужны добровольцы. В действительности добровольцы составляют 99 процентов всех проводимых на суше поисковых и спасательных операций по всей стране. Большинство этих людей воспринимают свою работу очень ответственно, долго и упорно работая, осознавая, а порой и не придавая значения тому, что они подвергаются тем же опасностям и рискам окружающей среды, как и сама жертва. Их девиз проведения спасательных работ звучит так: «Мы Делаем Это Для Того, Чтобы Другие Могли Жить», и их нужно сердечно поблагодарить за их самоотверженность, тогда как они оказывают настоящую услугу человечеству. Количество людей, которые будут вас искать, будет изменяться, так как не все добровольцы могут поставить на карту свою жизнь и доступные средства могут достигать предела. Один только Большой Каньон Колорадо увеличивает количество проводимых поисково-спасательных операций на 400 в год! И хотя невозможна подсчитать точное число проводимых поисково-спасательных миссий, так как никакое агентство не собирает такие данные, примерные оценки превышают 100 000 ежегодно.

Поиск и спасение – сложные, динамические операции и всегда в изменяющихся условиях. Что может быть характерно для обычной операции в один год, может очень сильно измениться па следующий год. Чем больше появляется информации и вовлекается новейших технологий, тем лучше может вести свои дела поисково-спасательная группа. Все, что только можно себе представить, будет использоваться в поисково-спасательной миссии, в зависимости от доступности и изобретательности членов команды. Специализированный персонал, привлекавшийся раньше к работам, включал специалистов по коммуникациям, химиков, скалолазов, интервьюеров, врачей, спелеологов и даже колдунов, предсказателей и прорицателей! Специальное снаряжение может включать в себя привлекающие внимание средства, такие, как огни, сирены, гудки и флаги, так же как и военные миноискатели, систему глобального позиционирования (GPS, через спутниковые ретрансляторы), чрезвычайные локаторы-радиопередатчики (ELT), шумочувствительное оборудование, приборы ночного видения и инфракрасные устройства, такие, как «инфракрасная система переднего обзора» (FLIR) на самолете.

Поисково-спасательные работы включают в себя два этапа тренировки: поиск и спасение. Поиск заключается в определении места нахождения вашей пропавшей головы и всего, что к ней прилагается, и становится намного проще и быстрее, если вы оставляете план действий хотя бы двум ответственным товарищам. Чем легче определить ваше местонахождение и спасти вас, не принимая в расчет телесные повреждения, тем быстрее вы будете наслаждаться своим капучино у себя дома. Чем более заметны вы и ваша команда для поисковой группы, тем больше шансов, что вас найдут. Я знаю одну женщину, которая включала экран своего лэптопа (небольшой портативный компьютер) ночью, чтобы привлечь внимание спасателей. Великолепно! Старайтесь изо всех сил стать как можно заметнее и привлечь как можно больше внимания. Другими словами, будьте настолько надоедливыми, насколько это возможно!

Спасение означает вытащить ваше тело из Бог знает какой ситуации, и некоторые ситуации настолько динамичны, что по ним даже снимают фильмы. Несмотря на современные методы транспортировки, 90 процентов всех спасенных людей выходят из экстремальных условий пешком.

Результаты выбора и действия, которые вы предпримете в течение первых шести часов в вашей ситуации, являются наиболее критичными и больше всего влияют на исход. В моем округе 90 процентов всех поисков завершается в течение 12 часов, реже их называют «быстрый поиск». После З дней или 72 часов доля «успешных поисков» падает до удручающих 3 процентов. Используйте все, что есть в вашем распоряжении, чтобы привлечь внимание, но, пожалуйста, используйте это все в пределах здравого смысла. Поджигание целого леса, когда вы находитесь в самой его середине, не самый лучший способ быть спасенным. Аризона была недавно опустошена самым крупным пожаром в истории штата. Это всепожирающее чудовище возродилось из двух отдельных костров, которые постепенно соединились в один. К несчастью, потерявшийся человек в надежде привлечь сигнальной ракетой внимание вертолета, следившего за первым пожаром, запалил второй пожар. И в то время как этого человека спасли, действия этого человека «помогли» сжечь 469 000 акров земли, разрушить около 500 домов и заставить эвакуировать почти 30 000 человек.

При чрезвычайном положении, связанном с поиском и спасением, в штатах, где поисково-спасательные работы находятся в ведении шерифа, звонят 911. Если вы не уверены, в каком именно штате находится пропавший человек, попросите офис окружного шерифа и опишите им место нахождения жертвы. Когда вас соединят с нужным вам шерифом, скажите: «У меня есть поисково-спасательная миссия». Диспетчер переведет вас в нужный департамент, если есть такая необходимость. И теперь пришло время раскрыть всю имеющуюся у вас информацию о человеке или людях, нуждающихся в помощи, включая вопросы: где, когда, на каком средстве передвижения, сколько людей и любые другие существенные подробности.


A. Газета, сложенная крестом или буквой «Х» на открытом местности. «Х» означает «Не могу идти дальше».

B. Зеленая растительность при горении дает белый дым.

C. Нефтяные продукты дают белый дым.

D. Сигнальная ракета.

E. Уличный световой сигнал.

F. Стекло, сигнальное зеркало.

G. Пластиковый, ярко раскрашенный свисток.

H. Признаки успешного сигнализирования: КОНТРАСТНОСТЬ и ДВИЖЕНИЕ.

I. «Группа из трех» означает бедственное положение.

Технология: меч о двух концах

Спутниковые спасательные системы в Соединенных Штатах появились в ранних семидесятых после того, как на Аляске пропал самолет с двумя конгрессменами на борту и никто о них больше ничего не слышал. В ответ Конгресс потребовал, чтобы все самолеты США установили радиопередатчики, которые будут передавать сигнал в случае крушения. И с тех пор спутниковая спасательная система шагнула в более чем тридцать две страны по всему миру.

На рынке сейчас можно найти несколько технологических безделушек, разработанных, чтобы помочь спасателям определить ваше местонахождение быстро и точно. Самые новые из них, предназначенные для персонального использования, – это Персональный локатор-маяк на 406 МГц, который доступен практически во всем мире уже несколько лет. Персональный локатор-маяк, доказывающий свою эффективность раз за разом, представляет собой полукилограммовый аварийный маячок карманного размера, основанный на более старой версии аварийного радио-маяка для определения местонахождения и аварийного локатора-радиопередатчика, который моряки и пилоты используют уже в течение многих лет.

Персональный маяк-локатор отправляет два сигнала, один подает сигнал спутнику о вашем общем местонахождении, в то время как другой падает сигнал спасателям о вашем точном местопребывании. Каждый маяк зарегистрирован особенным и существующим только в одном экземпляре цифровым кодом, так что спасатели точно знают, кто потерялся и с кем нужно связаться, например, с родственниками и друзьями. Стоимость таких моделей колеблется от 300 до 500 долларов.

Вне сомнения, техническое спасательное оборудование спасло сотни жизней. И также нет сомнений, что всегда были и будут злоупотребления такими средствами. С того времени, как мобильные телефоны стали общедоступными, глупость человеческой натуры вступила в совершенно новую эру телефонных хулиганов. Сотрудники службы поиска и спасения вынуждены отвечать на бесчисленное количество ложных звонков (большей частью совершаемых хулиганами, чтобы сообщить, что у них кончилась вода или сигареты, что они одиноки и им не с кем поговорить), затрудняющих и без того сложную работу системы службы спасения. Хотя, конечно, такие средства имеют высокую ценность, но если вы осмелитесь целиком доверить свою жизнь зависимой от аккумуляторов – хрупкой, механической штуковине, та вам не стоит продолжать читать эту книгу. Если ухудшаются погодные условия или становится темно, а местность довольно опасная, то команды спасателей будут вынуждены отложить поиски, несмотря на то, какую цену вы заплатили за свои приборы в экипировочном магазине.

И чаще всего именно технические устройства виновны в том, что происходит несчастный случай, так как они дают ложное чувство безопасности, которое толкает людей все дальше и дальше по необратимому пути, в буквальном смысле слова. Феномен довольно просто понять тому, например, кто только недавно приобрел свае первое четырехколесное средство передвижения. Имея мало опыта или совсем не имея его по обращению со своей новой игрушкой, и не имея представления о возможностях и ограничениях своего средства, владелец скоро обнаруживает себя погребенным по самую раму в грязи или снегу. Фактически человек теряет бдительность, так как он уверен в беззаботном предположении, что какое бы недоразумение ни произошло, кто-нибудь вытащит его, если он нажмет на эту кнопочку или потянет за этот шнур. Также до угрожающих размером поднимается уровень напасти, называемой «а у меня телефон». Люди счастливо идут в леса только с сотовым телефоном в руке и больше вообще без ничего, без всякой экипировки, доверяя на 100 процентов этому ненадежному, зависимому от аккумуляторов аппарату. Недавний отчет Федерального центра связи констатировал, что до 70 процентов экстренных звонков на номер 911 с сотовых телефонов было сделано непреднамеренна через систему ускоренного набора, с незаблокированной телефонной клавиатуры и с помощью функций автоматического набора! Такие ошибки тратят тысячи часов экстренного времени операторов и вызывают ограничение доступных ресурсов спасения людей.

Каждая спасательная операция повергает персонал Службы поиска и спасения в то же трудное состояние, в каком находятся и их клиенты, подвергая сотрудников бесчисленным опасностям окружающей среды. К сожалению, «болезнь слабоумия» оказывает даже больше влияния, чем вы можете предположить, на широкую публику.

Я знаю много должностных ответственных лиц – людей, которые всегда знают лучше, – ставящих под угрозу жизни других, принося в жертву подготовленность на алтарь великого идола Технологии. Современные технологические новинки, неважно, как ярко раскрашенные, никогда не заменят здравого смысла и соответствующей подготовки через качественное обучение навыкам выживания и тренировки, которые в первую очередь учат, как избежать несчастного случая в условиях дикой природы.

Послушайте этого совета, потому как он того стоит. Если Бог послал вам средства для спасения в экстремальной ситуации, пожалуйста, воспользуйтесь ими с огромным чувством ответственности, здравого смысла и осторожностью.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.603. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз