Главная / Библиотека / 36,6 градусов. Искусство оставаться в живых! /
/ ГЛАВА 12. ПОМОГИТЕ СПАСАТЕЛЯМ ДОСТАВИТЬ ВАС ОБРАТНО ЖИВЫМ: ОСТАВЬТЕ СПАСАТЕЛЯМ ПЛАН СВОИХ ДЕЙСТВИЙ

Книга: 36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!

ГЛАВА 12. ПОМОГИТЕ СПАСАТЕЛЯМ ДОСТАВИТЬ ВАС ОБРАТНО ЖИВЫМ: ОСТАВЬТЕ СПАСАТЕЛЯМ ПЛАН СВОИХ ДЕЙСТВИЙ

закрыть рекламу

ГЛАВА 12. ПОМОГИТЕ СПАСАТЕЛЯМ ДОСТАВИТЬ ВАС ОБРАТНО ЖИВЫМ: ОСТАВЬТЕ СПАСАТЕЛЯМ ПЛАН СВОИХ ДЕЙСТВИЙ

В основе этой книги лежит тот факт, что кто-нибудь придет за вами, если вы попали в беду. Они ищут вас, потому что перед уходом вы потрудились оставить план ваших действий. Возьмите себе за привычку оставлять карту маршрута касательно вашего местопребывания хотя бы двум людям, которым вы доверяете, перед каждым вашим выходам на природу. Мы уже говорили о смертельно опасном сценарии прогулки одного дня, но обдумайте так-же местоположение вашего путешествия.

В маем городе есть очень популярное место для длительных прогулок пешком, которое настолько глубоко урбанистическое, что расположенный у подножия самой горы холм с крутыми склонами сам покрывает целые районы. Дорогой так часто пользуются, что город буквально заасфальтировал ее, и пары даже отпускают своих детей без опаски бежать вперед по тропинке.

Несколько лет назад путешественники нашли останки человеческих костей в этой местности, которые, очевидно, принадлежали человеку, находившемуся в деловой поездке. Он решил посвятить день пешей экскурсии и посетить живописные окрестности нашего города. К несчастью, в своем очевидном порыве сполна насладиться видом юго-запада, он слишком близко подошел к краю горы и сразу свалился вниз. Он не потрудился оставить записку у портье гостиницы, так как он собирался отсутствовать всего несколько часов. День или два спустя его жена объявила его пропавшим. И хотя, глубоко опечаленная неизвестным местонахождением ее мужа, по прошествии месяцев и лет мало-помалу она начала исцеляться. В конце концов люди нашли разложенные останки ее мужа, и волшебство идентификации по зубам заставило ее горевать снова и снова.

Простая записка, оставленная в вестибюле гостиницы, могла бы спасти его жизнь или хотя бы, па крайней мере, исключить годы ненужной боли и страданий для его жены и семьи. Подумайте об этом. Если пришло время вам повстречаться со своим творцом, то это одно дело, но будьте так обходительны и дайте же возможность тем людям, которые вас любят, носить траур всего лишь однажды. Принимая во внимание тот факт, что однодневные пешие прогулки убивают гораздо больше людей каждый год, чем дальние путешествия в отдаленные местности, становится слишком очевидно, что не обязательно предпринимать очень далекое путешествие в самые дебри, чтобы оказаться по-настоящему мертвым.

Поиск и спасение – это две разные дисциплины. Если вы оставили план своих действий и придерживались его, время, требуемое на поиски, будет минимальным, так как вы уже проинформировали спасателей, где вас искать. И если вас найдут, то спасение произойдет, потому что оно не мажет не произойти.

Если вы никому не скажете, куда вы собираетесь и когда вы вернетесь, то никто и не узнает, что вы пропали. И еще удар ниже пояса, если люди случайно поймут, что вы пропали, они даже не будут иметь понятия, где вас искать. С помощью приведенного ниже списка приготовьте план для двух людей, которым вы. доверяете (это не парень за барной стайкой в пивнушке), включая как можно больше деталей. Попросите этих людей, обратиться в Службу спасения и поиска в случае вашего исчезновения, чтобы помощь успела прибыть вовремя. И чем более подробная информация будет представлена в плане, тем более эффективно спасатели смогут выполнить свою работу. Будучи исчерпывающим, этот список служит в качестве здравомыслящих руководящих указаний практически для большинства.

Расскажите следующее по крайне мере двум людям, которым вы доверяете:


КУДА вы собираетесь идти

Я не могу еще лучше подчеркнуть важность этого пункта. Идеальным вариантом будет оставленная фотокопия топографической нарты с указанием вашего пункта назначения и маршрута, выделенными маркером. С топографическими картами трудно соперничать в точности, так как они иллюстрируют до мельчайших подробностей холмы, долины, реки, ручьи, водоемы и множество других географических сведений. Сотрудники Службы поиска и спасения, вполне вероятно, будут использовать эти же самые карты. Если этот метод для вас не подходит, опишите местность, которую вы собираетесь посетить, на собственноручно изготовленной карте. Я обычно рисую и размечаю карту, точно соответствующую местности, плюс составляю список письменных объяснений касательно места назначения мелким шрифтом, одного – двух предложений достаточно.

Постарайтесь, чтобы ваши спасатели смогли понять ваши рисунки и прочитать ваши описания. Для многодневных путешествий отметьте на карте ваш маршрут маркером, указывая дни, когда вы достигнете каждого лагеря, и сколько дней вы там планируете задержаться. Я знаю, что временами это практически невозможно, так что не усложняйте все больше, чем это необходимо. Просто скажите нескольким людям, куда вы собираетесь, и удостоверьтесь, что они поняли отведенную им роль в случае, если вы не сможете вернуться, как запланировали.

КОГДА вы вернетесь

Эта маленькая подробность вызывает первоначальную реакцию спасателей. Если кто-то знает, где вы находитесь, но не знает, когда вы собираетесь вернуться, вас могут очень долго ждать. Я рекомендую вам оставлять дополнительное время для вашего обратного путешествия. Например, если вы планируете вернуться в полдень, добавьте себе от трех до шести часов свободного времени и скажите, что вы вернетесь в 3 часа дня или в 6 часов вечера. У вас появится время, чтобы отдохнуть, собраться или уладить то, что могло произойти, если с этим можно справиться в одиночку до того, как будут задействованы отряды поисковой службы.

Предоставляйте поисковым службам столько предварительных предупреждений, сколько возможно, касательно мест, где им вести поиски. Если ваш приятель сказал, что он вернется в полдень, и вы уведомляете шерифа только в 10 вечера, то вы потратили впустую много часов дневного света, которые так сильно нужны всем сотрудникам службы поиска и спасения. Успешное завершение всех чрезвычайных ситуаций в условиях дикой природы зависит, более или менее, от времени дня. Драгоценные потраченные зря минуты очень быстро превращаются в потраченные зря часы. Время, когда вы начинаете чувствовать, что надо бы позвонить шерифу, и есть то самое время, когда надо звонить шерифу. Не стесняйтесь! Сотрудники службы поиска с большим удовольствием предпочли бы, чтобы их вызвали, а через 15 минут объявили по рации, что ваш приятель обнаружился, чем терять драгоценные часы дневного света. Несмотря на позднее сообщение, погодные условия и трудности местности, поисковые труппы начнут искать вашего приятеля. Если ваш приятель или возлюбленный путешествует в местности с трудными условиями, знакомой подразделению службы поиска и спасения, в которой даже шестичасовая прогулка в действительности отнимает десять часов, спасатели не будут дергаться из-за того, что вы задерживаетесь на несколько часов.


КАКИМ транспортным средством вы управляете (или вообще какие средства передвижения вы используете)

Включайте как можно больше подробностей, таких, как модель и производство транспортного средства, цвет, регистрационный номер и другие отличительные признаки. Это поможет спасателям сразу отличить ваше транспортное средство от десятка других, припаркованных у начала тропы.


КТО в вашей команде

Тропинка, протоптанная шестью людьми, совершенно отличается по виду от тропинки, по которой прошел один путешественник. Мужчины и женщины обладают разными привычками и моделями поведения в условиях дикой природы, так же как и различные возрастные группы, поэтому добавьте эту информацию и еще укажите общий опыт путешествия в открытой местности и одежду каждого человека. В некоторых случаях дополнительная информация касательно медицинских условий или важных лекарственных препаратов может очень пригодиться. Кроме того, чтобы помочь спасателям «звать» вас в поисковой зоне, включите полные имена каждом члена вашей группы.


С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ вы предпринимаете путешествие

Деятельность, которой вы будете заниматься на природе, будь то пешие прогулки, спелеология (изучение пещер) , сплавление на каноэ, езда на горных велосипедах или собирание грибов, поможет спасателям определить, какое снаряжение вы могли с собой взять и какие факторы могли повлиять на ваше поведение относительно выбора маршрута, места расположения лагеря и географических достопримечательностей, уникальных для данной местности.

Намек оставит фольга

Если только вы не постигли могущество левитации (примечание переводчика: парение над поверхностью), некоторые части вашего тела, более вероятно, ваши ноги, будут осуществлять контакт с землей во время пешего путешествия. Если вы прихватите с собой кусок жесткой фольги, разложите его на мягкой земле и просто наступите на нее ботинком или любой обувью, которая находится в данный момент на ваших ногах, вы оставите позади осень эффективный отпечаток следа, по которому за вами могут проследовать спасатели. (Если земля твердая, используйте полотенце или запасную одежду под фольгой.) С одного взгляда спасатели смогут определить вашу форму и размер ноги, след вашего ботинка по рисунку на подошве, таким образом экономя очень ценное время, пытаясь отличить ваши следы от прочей мешанины на тропинке. Если вы путешествуете с группой людей, просто напишите ваше имя над отпечатком, и пусть то же самое сделают все остальные. Оставьте следы на вашей приборной панели или на любых других хорошо видных местах, чтобы их могли заметить спасатели. Не оставляйте только заметные записки с указанием времени вашего возвращения, иначе вы можете найти вашу машину по частям на местной барахолке.

Не забудьте предупредить двух ваших доверенных лиц до истечения времени вашего безопасного возвращения не обращаться в службу спасения! Оставляя точный план действий для каждого путешествия на природу, вы обеспечиваете себе возможность активировать систему поиска и спасения. И даже сам по себе этот факт может означать очень большую разницу между жизнью и смерть для вас и ваших любимых.

Представляем вам типичную жертву Службы поиска и спасение

Следующий отрывок слишком пикантный, чтобы его можно было просто пропустить. Прочитайте его внимательно и будьте честными по отношению к самим себе. И помните: уже тот факт, что вы читаете эту книгу, доказывает, что вы на правильном пути к соответствующей подготовке.

«Средняя жертва Службы поиска и спасения – это увлеченный человек. Проводящий много времени на открытом воздухе (например, охотник, рыбак, лыжник, пеший турист, альпинист, лодочник, фотограф). Большинство из них – просто любители и поэтому не являются членами организованных по интересам групп. Многие проживают в густонаселенных местностях и путешествуют на дальние расстояния, чтобы отдохнуть и позаниматься любимым делом. Они обычно передвигаются слишком быстро и слишком далеко, чтобы успеть акклиматизироваться к местности, температурным условиям и условиям окружающей среды. Интервью также показывают, что они обычно игнорируют признаки изменения погодных условий, угрозы окружающей среды, показатели самочувствия организма и даже написанные предупреждения о возможной опасности.»

Факторы, содействующие возникновению экстремальных ситуаций и началу поисковых и спасательных миссий

• Неподходящая одежда, обувь или и то и другое.

• Недостаточный отдых (утомление).

• Недостаточность жидкости (обезвоживание) .

• Гипотермия или гипертермия.

• Слишком претенциозное мероприятие для имеющихся навыков и уровня профессиональности.

• Плохое физическое состояние, недостаток мотивации или и то и другое.

• Недостаточное качество или количество пищи.

• Недостаток или полное отсутствие планирования.

• Неподходящая команда для достижения цели или плохое руководство.

• Запутанный маршрут или вовсе незнакомый участникам команды.

• Путешественники не могут распознать угрозу физическую, интеллектуальную или исходящую из окружающей среды.

• Неподготовленность к неблагоприятным погодным условиям.

• Незнакомая местность и отсутствие карты или компаса.

• Философия «Со мной это никогда не случится».

Перепечатано с благодарностью и с разрешения Вайлдернесс Медсин, опубликовано в Мосби

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.848. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз