Главная / Библиотека / 36,6 градусов. Искусство оставаться в живых! /
/ ГЛАВА 4. ПОЧЕМУ НАС ЗАСАСЫВАЕТ СТРАХ?

Книга: 36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!

ГЛАВА 4. ПОЧЕМУ НАС ЗАСАСЫВАЕТ СТРАХ?

закрыть рекламу

ГЛАВА 4. ПОЧЕМУ НАС ЗАСАСЫВАЕТ СТРАХ?

«Если вы испугаетесь, то вы погибнете».

РИЧАРД ВАН ФАМ (РИЧАРДУ, ДРЕЙФУЮЩЕМУ ПО МОРЮ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ И СПАСЕННОМУ АМЕРИКАНСКИМ ВОЕНHЫM КОРАБЛЕМ, ПОМОГЛИ ВЫЖИТЬ, КРОМЕ ПОЗИТИВНОГО НАСТРОЯ — СОБИРАЕМАЯ ИМ ДОЖДЕВАЯ ВОДА И МОРСКИЕ ПТИЦЫ, ПРИЗЕМЛЯВШИЕСЯ НА ЕГО КОРАБЛЬ, КОТОРЫХ ОН ПОДЖАРИВАЛ)

Тогда как первая реакция тела на страх спасает множество жизней, долговременный стресс от страха засасывает вас, и вред для человеческого тела от такого страха доказан в клинических условиях еще десятилетия назад. Когда мозг получает сигнал об угрозе для выживания, симпатическая нервная система (СНС) начинает просто сходить с ума, мгновенно выбрасывая а циркулирующую систему тонны гормонов стресса, которые называют адреналин или эпинефрин. Такое рефлекторное действие в ответ на стресс происходит автоматически и практически не контролируется. Этот химический коктейль является основой для запуска механизма тела «бежать или сражаться» и характеризуется несколькими факторами, включая повышение сердечного ритма (от 70 до более чем 200 ударов в минуту и всего за одну секунду), увеличение минутного сердечного выброса, повышение кровяного давления и увеличение уровня сахара в крови. Кровь отливает от органов к более крупным мускульным группам, следствием чего является увеличение способностей, требующих силы человека, и улучшение его двигательных навыков, в то время как ускоряется дыхательный темп, таким образом, поставляя большее количества кислорода к только что задействованным укрепленным мышечным волокнам. В то же время усиливается потоотделение, чтобы охлаждать мускулатуру. Малые кровеносные сосуды в ногах и руках сокращаются, чтобы предотвратить кровотечение из возможных ран и ушибов, пищеварение приостанавливается, и начинают усиленно сокращаться мышцы. Зрачки расширяются, уменьшая глубину восприятия, в то время как подмышечные мускулы обеспечивают затуманенное нерезкое зрение. И, как будто всего этого недостаточно, резко сужается поле зрения. В большей или меньшей степени начинает казаться, что время идет медленнее, и это позволяет увеличить время реакции на восприятие чрезвычайной ситуации.

Исследователи провели годы, пытаясь выяснить, почему стресс ухудшает действия сражающихся солдат, в конечном счете, связывали повышение сердечного ритма с отвратительной работой точных и комплексных двигательных навыков. Они обнаружили, что ритм сердца в 150 или больше ударов в минуту очень сильно ухудшает работу точных двигательных навыков. Когда ритм сердца превышает 145 ударов в минуту, начинают страдать комплексные двигательные навыки. Для сравнения: во время очень сильного стресса все двигательные навыки человека остаются практически незатронутыми. И снова появляется еще одна причина в пользу того, чтобы ваши навыки для общения с внешним миром и вещи, которые вы несете с собой, были просты в исполнении.

Когда начинается физиологическая неразбериха, СНС управляет телом с помощью железного кулака, контролируя все произвольные и непроизвольные системы, пока не будет устранена угроза для вашей жизни и здоровья, включается в работу парасимпатическая нервная система (ПНС), восстанавливающая контроль. И чем больше вы взволнованы, тем больше власти над вами получает СНС. Перед тем как вышибить дверь в середине ночи, полицейские, проводящие рейд, испытывают низкий уровень активности СНС, что вызывает ускорение сердечного ритма и дыхания, мышечных сокращении и возросшее чувство беспокойства, однако же если вас будет преследовать медведь гризли, то данная ситуация вызовет значительное повышение уровня активности СНС из-за того, что вы будете практически лицом к лицу со своей потенциальной смертью вкупе с урезанным до минимума временем на реакцию. Подобные обстоятельства вызывают предельную неспособность зрительной, когнитивной и контрольно-двигательной системы.

Пять факторов, диктующих необходимость абсолютного контроля тела СНС

1. Серьезность нависшей угрозы.

2. Время, которое есть в наличии, чтобы отреагировать на ситуацию.

3. Индивидуальная уверенность а собственных навыках и тренировке.

4. Уровень опытности по улаживанию подобных опасностей.

5. Наличие и степень физической истощенности, сочетаемой с тревогой в данной ситуации.

 Дополнительные проблемы появляются, когда начинаешь понимать, что физиологический отклик тела на внезапный стресс и время расплаты ПНС являются результатом соответствующего запроса. СНС мобилизует все ресурсы тела, чтобы справиться со случившейся чрезвычайной ситуацией. Это своеобразный «физиологический воин» вашего тела, который моментально выходит на передовую для сражения, независимо от вашего желания. ПНС имеет дело с пищеварительной системой вашего тела и ее восстанавливающими процессами. Это физиологический эквивалент заботливой няньки вашего тела, выполняющий ежедневные задачи, поставленные на определенный момент и на будущее.

Когда ваше тело подвержено стрессу, естественный баланс между двумя нервными системами становится все хуже, и физиологический воин начинает поднимать шум (запускается механизм «беги или сражайся»). Так как энергия тела перенаправлена, чтобы обеспечить его сохранность, его заботливая нянька тоже отправляется на бой, и второстепенная деятельность ПНС внезапно сваливается в кучу (иногда и буквально). В результате отказа ПНС тысячи ветеранов второй мировой воины признавались, что во время военных операций они неконтролируемо мочились и испражнялись в свои штаны.


Какое влияние на ваше тело оказывает страх

А. Суженные малые кровеносные сосуды.

В. Расширенные зрачки.

С. Учащенный дыхательный ритм.

D. Повышенное потоотделение.

Е. Учащенный сердечный ритм выбрасывает адреналин в циркулирующую систему.

F. Пищеварение замедляется.

С. Потеря контроля над кишечником.

Н. Кровь приливает к крупным мышечным группам.

Это огромная работа для тела – поддерживать такое напряженное состояние боевой готовности. После того, как кризис минует, ПНС привлекает к себе внимание, и физиологическая расплата проявляется в форме чувства ошеломляющей слабости на всех его уровнях. Но подождите – это еще не все. Ситуация на выживание – это такой непрекращающийся аттракцион наподобие русских (или американских) горок со взлетами и падениями, так что бедолага, попавший в затруднительное положение, становится рабом повторяющихся химических коктейлей из сильных выбросов адреналина и реакции ПНС на них. И вот так потихоньку естественная и полезная реакция тела на опасности начинает изнурять человека химически, вгоняя его в состояние чрезвычайного физического, эмоционального и умственного изнеможения. В общем, человеческие существа обладают тремя основными системами, необходимыми для выживания: зрительной, когнитивной и моторно-двигательной. Под воздействием стресса все три системы летят к черту.

Физиологические реакции на стресс могут быть разделены на четыре решающих фактора для человека в ситуации выживания:

1. Страх тормозит ваш обменный процесс. Ваше тело вырабатывает тепло, сжигая калории из пищи, которую вы едите. Если этот процесс нарушен, то вашему телу становится намного труднее поддерживать среднюю температуру тела в холодную погоду. Таким образом, приступ гипотермии может произойти намного раньше. Переваривая пищу, наше тело вырабатывает энергию, которая может быть использована для обустройства пристанища, подачи сигнала о помощи или для разведения огня.

2. Страх нарушает. ваше кровообращение. Занятия по обучению основным навыкам оказания первой помощи всегда подчеркивают важность элементарных знаний (дыхательные пути, дыхание и кровообращение). Ваша система кровообращения – это пример того, как ваше тело подкармливает и содержит себя – доставляет кислород клеткам, удаляет ненужные отходы, поддерживает себя в тепле или охлаждает себя. В холодную погоду кровоток – это средство первостепенной значимости, с помощью которого ваше тело поддерживает свою периферийную температуру, что автоматически ограничивается реакцией вашей СНС на стресс! Ухудшение кровообращения ставит под угрозу вашу жизнь – как в холодном, так и в жарком климате. Вдобавок существует вероятность, что ваша система кровообращения будет повреждена в результате обезвоживания.

3. Страх снижает вашу трезвость суждений. Здравый смысл – это ваше средство номер один для предотвращения или улаживания чрезвычайной ситуации в самом начале. Неверные решения, без сомнения, мнения, являются признаком каждой отдельно взятой смерти от несчастного случая во внешнем среде. Такие случаи, как ослабление слуха, резко суженное поле зрения, нерациональное поведение, застывание на месте и неспособность трезво мыслить, рассматриваются как побочные явления стресса, в угрожающей вашей жизни ситуации. Причем вы все можете расслабиться и успокоиться, направляя свою энергию прочь от факторов страна.

4. Страх ослабляет ваши точные и комплексные двигательные навыки. И хотя эти явления были обнаружены и задокументированы сотни лет назад, а официальные исследования проводятся с XVIII века, остается еще много непонятного для исследователей в вопросе, почему стресс ухудшает выполнение физических действий. Существуют три общих классификации двигательных (или моторных) навыков и умений – в зависимости от разливной координации действий вашим телом. Это сложные, точные и комплексные двигательные навыки. Сложная моторика ответственна за совершение действий и задействует крупные мышечные группы тела, такие, как руки и ноги. Прыжки, бег, толкания и дергания – это несколько примеров к данному типу навыков. Точные моторные навыки вовлекают некоторого рода координацию «рука – глаз», которая нам понадобится, например, чтобы вдеть нитку в иголку или построить песочный замок. Комплексные двигательные навыки обобщают целую серию движений, как, например, стрелять из лука, несясь галопом на лошади, или приобретать несколько экземпляров этой книги. Проблема в том, что точные и комплексные навыки очень быстро выходят из строя под влиянием стресса. Высокоточную деятельность, такую, например, как зажечь спичку, практически невозможно выполнить под психологическим давлением и физиологическим выбросом адреналина, таким образом, исключается выполнение любых задач, кроме самых простейших. И когда начинают свистеть пули, человек, оказавшимся в этом ситуации, перестает думать своими мозгами – той частью тела, которая делает нас людьми, и вместо этого зависит теперь от «среднего» мозга (мозга млекопитающих), примитивной части мозга, которая сравнима с мозгом животного.

В отличие от них, сложные двигательные навыки работают очень хорошо в экстремальных стрессовых условиях и намного проще и легче запоминаются, часто требуется всего несколько минут практики, чтобы сформировать новый моторный навык. По этой и многим другим причинам пакуйте свои приспособления, которые помогут вам выжить, так, чтобы они были просты в использовании, и вы могли бы воспользоваться ими с помощью своих сложных двигательных навыков. Например, магниевый брусок со спичками внутри – инструмент для разведения огня, который мы рассмотрим далее, – должен быть плотно прикреплен к деревяшке, чтобы разжечь костер. И делая так, вам будет намного легче действовать в условиях стресса, чем зажигать спички. К сожалению, многие курсы по выживанию игнорируют такую простую истину и продолжают стимулировать комплексные, детально-ориентированные навыки и умения, которые редко можно применить в реальных условиях чрезвычайной ситуации. Такие ошибки обучения очень часто несут ответственность за неспособность студентов применить то, что он или она изучали, попав в сложную ситуацию.

Заметьте, что два ухудшения из четырех задействуют основную систему регуляции температуры тела. И как я уже сказал раньше, самый страшный человеческий убийца в условиях дикой природы – это переохлаждение, или неспособность регулировать среднюю температуру тела человека. Давно известно избитое выражение, что страх убивает, и теперь вы знаете почему. Знание и практика – это сила. И чем больше v вас тренировки по поведению в определенной ситуации, которая подвергает риску вашу жизнь, тем более эффективно вы будете действовать, если вдруг окажетесь в подобной ситуации.

Физические и физиологические факторы страха

В то время как реакции на страх и тревогу практически одинаковые, тревога обычно не настолько глубокое чувство, как страх, но длится по времени дольше, вызывая специфическую угрозу или страх.

Физические симптомы страха:

Учащенный сердечный ритм

Короткое дыхание

Скованность в груди и в горле

Пересохший рот, высокий голос, заикание

Повышенное мышечное напряжение, дрожь и слабость влажные ладони, руки, ступни и подмышки

Расширенные зрачки

«Бабочкми в желудке» (пустота), слабость и тошнота

Высокая чувствительность к шуму

Психологические симптомы страха:

Шок, оцепенение, самоотречение, беспомощность

Замешательство, забывчивость и неспособность сконцентрироваться

Раздражительность, враждебность или податливость, ступор (остолбенение)

Разговорчивость, за которой следует потеря речи

Беспокойность

Паника, бегство

Ощущение нереальности происходящего, удаление от общества и деперсонализация

Печаль, рыдания, вздыхание

Зрительные и слуховые галлюцинации

Нарушенный сон и аппетит

Полезные советы: как справиться со страхом и взять его под контроль

Чтение реальных историй, которые случились с другими людьми, когда они попадали н экстремальные ситуации, – вот лучшее доказательство того, что когда все усложняется, тогда и начинаются сложности. На всем протяжении истории люди сталкивались со страхами и практически преодолевали любой страх, какой только можно представить. Для достижения лучших результатов в полевых условиях или в породе работайте над усовершенствованием следующих советов, пока ваше поведение не станет естественной, автоматической реакцией.

Контролируем страх в себе самом

1. Будьте готовы. Примите тот факт, что чрезвычайная ситуация может, в сущности, случиться и с вами, и соответственно распланируйте все.

2. Тренируйтесь! Признать, что может случиться угрожающая жизни опасность, еще недостаточно. Выучите все, что можете, о выживании и о том, что может вытерпеть ваше тело, узнайте и почувствуйте, какие будут ваши реакции на страх. Осуществление навыков на практике создает уверенность в себе и укрепляет позицию «я могу», относительно ваших возможностей выжить.

3. Не убегайте от страха. Когда вы напуганы, отступите на шаг от своего страха и просто понаблюдайте за ним. Игнорируйте побуждение анализировать, оценивать, критиковать, делать выводы или пытаться понять его. Шаг назад открывает эмоциональное пространство и снижает нагрузку затрачиваемой на страх энергии.

4. Отдавайте себе полный отчет в том, что вас окружает. Научитесь распознавать ранние предупреждающие знаки грозящей опасности. Приобретайте знания, чтобы уменьшить воспринимаемый страх перед неизвестным.

5. Оставайтесь конструктивно деятельным. Сохранение позитивной энергии очень важно, так что предпринимайте все, что мажете, чтобы сделать вашу ситуацию комфортнее, устраняя трудности, которые поддерживают страх. Пока вы будете чем-нибудь заниматься, вы можете на время выкинуть из головы те страшные обстоятельства и почувствовать, что вы контролируете свою судьбу.

6. Контролируйте свое воображение. Придерживайтесь известных фактов, отделяя настоящее от вымышленного.

7. Приспосабливайтесь к окружающей вас среде. Приготовьтесь думать и действовать, как животное, без оценки ваших действий. До известной степени, если не можете победить страх, приноровитесь к нему. Разработайте план Б, В и Г до того. как они могут вам понадобиться.

8. Научите себя думать позитивно. Даже когда говорите сами с собой, старайтесь использовать позитивные заявления «я смогу», такие как, например, «я смогу выбраться отсюда» и «я смогу спастись».

9. Займите позитивную позицию на выживание. Думайте в перспективе и заостряйте свое внимание непосредственно на цели быть спасенным.

10. Используйте специальные дыхательные упражнения, чтобы уменьшить сердечный ритм и снизить стресс. (Смотри упражнения на странице 55).

11. Просите о помощи. Идете ли вы уже по небесной дороге или еще нет, начать никогда не поздно,

12. Старайтесь относиться ко всему происходящему с юмором. Добрый юмор преображает жалкую позицию в сложной ситуации.

13. Короче – смелей вперед!

Контролирование страха в других

1. Станьте положительным примером. Поддерживайте спокойное состояние и контролируйте ситуацию, даже если вы себя сами так и не чувствуете; внушайте храбрость, надежду и желание не сдаваться.

2. Поддерживайте дисциплину. Работайте над установлением и поддержанием порядка и гармонии в группе в мягкой, но непреклонной манере. Выясните сильные стороны людей и поручайте им соответствующие задания в помощь группе. Поручение людям определенных заданий уменьшает чувство беззащитности и помогает им не думать о сложившейся ситуации, в то же время создавая ощущение контроля своей судьбы.

3. Создайте позитивное лидерство. Будьте прямым, стойким, решительным, уверенным в себе, сострадающим, честным и с чувством юмора.

4. Будь бдительны к проявлению ранних признаков страха в других людях, и если обнаружите, то сразу принимайте меры. Знание, как люди в вашей группе реагируют на стресс и справляются с ним, бесценно. Будьте чувствительны к потребностям других людей и предлагайте любую возможную поддержку. И помните, что одна паршивая овца все стадо портит.

5. Поощряйте коллективную работу и взаимную поддержку с самого начали. Пожалуй, ни в какой другой ситуации на планете Земля не понадобится такая крепкая связь и поддержка всей группы для достижения успеха, как этого требует экстремальная ситуация. Группа, которая вырабатывает и поддерживает позитивное умственное и эмоциональное отношение, объединяя все свои усилия и участие на благо всего коллектива, – это чрезвычайно могущественная сила для того, чтобы остаться в живых.

6. Короче – смелей вперед!

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.994. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз