Главная / Библиотека / 36,6 градусов. Искусство оставаться в живых! /
/ ГЛАВА 8. САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ В УСЛОВИЯХ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Книга: 36,6 градусов. Искусство оставаться в живых!

ГЛАВА 8. САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ В УСЛОВИЯХ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

закрыть рекламу

ГЛАВА 8. САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ В УСЛОВИЯХ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Оптимальная температура окружающей среды, в которой люди способны поддерживать температуру тела вне стрессовой ситуации, составляет от 26 до 30 градусов Цельсия. По статистике люди погибают в чрезвычайной ситуации от переохлаждения или перегревания.

Этими общими терминами называют смерть от гипотермии или гипертермии. Млекопитающие и птицы – теплокровные, или гомеотермические, то есть они могут поддерживать относительно постоянную внутреннюю температуру тела, в то время как ,другие живые существа, такие, как рептилии, являются холоднокровными, или пойкилотермными, то есть температура их тела изменяется, приспосабливаясь к температуре окружающей среды.

У человека средняя температура тела колеблется циклически в течение дня. В то время как дневная активность влияет определенным образом на этот цикл, циркадный ритм нашего тела несет ответственность за большую часть. Для среднего человека, внутренняя температура обычно находится на самой низкой отметке ранним утром, приблизительно 36,6° Цельсия, и достигает наивысшей отметки в послеобеденное время, примерно 37,3° Цельсия. Возраст также является значимым фактором, так как некоторые терморегуляторные реакции не полностью развиваются до достижения половой зрелости. Люди в свои шестьдесят и старше страдают от трех недугов: от излишней потливости в результате реакции на жару, пониженной сосудосужающей реакции и ознобом в ответ на холод. И хотя регуляция температуры тела у мужчин и женщин одинаковая, несколько едва различимых отличий у женщин очевидны, включая меньший объем крови, пониженную концентрацию гемоглобина, меньший размер и массу тела и сердца, больший процент общего телесного жира, больший коэффициент теплопередачи к массе тела, замедленную реакцию на холод, более высокую контрольную точку температуры тела для потоотделения и геометрически более тонкие конечности. У женщин к тому же наблюдаются колебания температуры в течение месяца, в зависимости от менструального цикла, беременности и менопаузы.


Гипотермия

От греческого слова hypo, обозначающего «под», «ниже» или «вниз» и от греческого therme, обозначающего «температура». Гипотермией называют понижение средней температуры вашего тела ниже 37° Цельсия. Контролируемая гипотермия используется иногда в хирургии, чтобы временно снизить показатели обмена веществ пациента. И если средняя температура вашего тела опустится до З3° Цельсия или ниже, то вы уже не сможете помочь себе, если путешествуете в одиночку.

Гипертермия

От греческого hyper, обозначающего «над», «выше», «чрезмерный» и от греческого therme, обозначающего «температура». Гипертермия – это повышение средней температуры вашего тела более 37° Цельсия. Любой, кто болел лихорадкой, знает, как могут ослабить тело всего несколько градусов, делающие нормальную температуру выше обычной. Такое состояние обусловлено сбросом вашего механизма регулирования температуры в ответ на вызывающие лихорадку вещества, такие как бактериальные эндотоксины или лейкоцитные экстракты. При 41,6° Цельсия физические клетки внутри вашего тела начинают отмирать.

Неустойчивая средняя температура вашего тела – высокая или низкая, даже несколько градусов могут значительно ухудшить вашу способность к выживанию. Чтобы контролировать свою внутреннюю температуру, тело должно быть способно чувствовать разницу температуры в окружающей среде и соответственно реагировать. Для этого тело снабжено тепловыми и холодовыми рецепторами, расположенными на коже, в спинном мозге, мускулатуре и мозге, запускающими физиологические изменения, чтобы оперативно справиться с наружными экстремальными условиями. Многие факторы вносят свой вклад в развитие и тяжелое протекание гипертермии, учитывая возраст, пол, состояние здоровья, качество питания и размер тела человека; истощение; подверженность природным воздействиям и продолжительность этого воздействия; ветер; температуру; влажность; лечение; принятие опьяняющих напитков или веществ; предшествующую адаптацию к жаре или холоду. Регулирование средней температуры тела называется терморегуляцией и становится возможным при осуществлении соответствующих удивительных физиологических реакций и рефлексов, которые называются вазоконстрикция (сужение кровеносных сосудов), вазодилатация (увеличение просвета кровеносных сосудов), лихорадочный озноб (дрожь) и потоотделение. Кроме основных физических потребностей, таких, как дыхание и кровообращение, терморегуляция температуры тела должна занимать самое важное место при подготовке вашего следующего путешествия в условиях дикой природы, независимо от его продолжительности.


Регулирование температуры у человека представляет собой баланс между выработкой тепла в результате обменных процессов, таких, как пищеварение, и отдачей тепла в результате дыхания и испарения (потоотделения) и физики радиации, конвекции и проводимости. Метаболизм пищи для выработки тепла тела является ключевым, так как уменьшение средней температуры вызывает метаболическую реакцию, которая от десяти до двадцати раз больше, чем просто понижение температуры кожи!

Когда начинается гипотермия, дефицит тепла распределяется между двумя частями тела: внешней и внутренней. Ваша наружная кожа (или «оболочка») состоит из кожи толщиной примерно 0,163 сантиметров и средней площадью примерно 2 квадратных метра. Это означает, что в среднем ваша оболочка несет ответственность только за 10 процентов вашей общей массы тела. А все остальное учитывается как «внутренность». Другими словами, ваше тело начинает посумасшедшему сжигать калории, когда оно чувствует хоть малейшее изменение температуры.

Механизм регулирования температуры действует через автоматическую нервную систему и большей частью контролируется гипоталамусом. Большой «Ги» несет ответственность за реагирование на сигналы нервных рецепторов на вашей коже, которая является самым большим органом тела.

Когда холодно

В холодной обстановке тепло тела сохраняется в первую очередь за счет сужения кровеносных сосудов, расположенных возле поверхности тела (вазоконстрикция, вазоспазм), оставляя большую часть крови (тепла) в центральной части тела. Это позволяет телу использовать кожу и находящуюся под ней жировую прослойку как изоляционный материал.

Единственная область кожи, которая не сужает кровоток, это кожа головы, которая сохраняет примерно постоянную температуру, несмотря на условия окружающей среды. Это одна из причин, по которой голова (и шея) чрезвычайно быстро теряют и приобретают тепло. Пытаясь урегулировать температуру, тело мастерски изменяет силу кровотока к коже. С сильно расширенными кровеносными сосудами в жаркую погоду кровоток может циркулировать и только к коже поставлять больше, чем четыре литра крови каждую минуту. В холодную погоду кровеносные сосуды уменьшают кровоток к коже на целых 99 процентов от обычного объема – всего 0,02 литра в минуту! Забавно: когда температура продолжает падать, кровеносные сосуды в коже расширяются (вазодилатация), и если температура опускается ниже, начинают поочередно сжиматься и расширяться, чтобы тело могло убедиться, что кожа остается не поврежденной холодом. Результатом становятся ваши красные уши, нос, руки и другие выдающиеся из теплой одежды части вашего тела в зимнее время. Если температура снаружи продолжает снижаться, то и наружные кровеносные сосуды продолжают сужаться.

Отмороженные: мировой рекорд

Сомнительная честь мирового рекорда по самой низкой температуре тела у взрослого человека в условиях выживания принадлежит неизвестной двадцатитрехлетней бездомной женщине, найденной спящей на улицах Чикаго. Температура окружающей среды в это время была –24° Цельсия. Когда привезли ее в госпиталь, все думали, что она мертва, но доктора обнаружили, что ее сердце все еще тихо билось. Внутренняя температура ее тела, не поверите, составляла 18° Цельсия.

Следующая реакция тела на холод – это неконтролируемые колебания мускульных сокращений, более известные как дрожание. Дрожь задействует маленькие части скелетных мышц, называемые двигательными узлами, которые сокращаются от 10 до 20 раз в секунду и могут повысить ваш обмен веществ в пять раз! Энергия, требуемая на дрожание, берется из жиров и простых сахаров (углеводородов), и может быть очень быстро израсходована, до того, как вы успеете съесть что-нибудь еще. Дрожание уменьшается, когда поднимается уровень углекислого газа (плохо вентилируемое помещение) или когда кислород в воздухе становится более разряженным (случаи на большой высоте над уровнем моря), после употребления алкоголя, который уменьшает реакцию дрожания. И так как кровеносные сосуды – это по существу трубопровод, используемый вашим телом, чтобы согревать себя, прогоняя теплую кровь по всему телу, глотание всяких веществ, расширяющих кровеносные сосуды на поверхности тела, просто очень глупый поступок. Преднамеренно суженные кровеносные сосуды из-за употребления никотина, обезвоживания или по другим причинам также не сулят ничего хорошего. Обезвоживание медленно превращает вашу кровь в кетчуп и тем самым затрудняет работу сердца по циркулированию этой жижи в теле, чтобы поддерживать стабильную внутреннюю температуру. Низкие температуры также изменяют структуру крови, делая ее более разжиженной до 21 процента, увеличивая содержание частиц, таких, как тромбоциты, красные кровяные клетки и холестерол. Другая особенность, сохраняющая тепло, наиболее впечатляюще проявляется у Снежного человека и у других страшно волосатых субъектов – это гусиная кожа, или пилоэрекция (поднятие волос «дыбом»). Гусиная кожа приподнимает волосы вашего тела, таким образом создавая крошечные воздушные изолирующие мешочки и увеличивая толщину волосяного покрова.

Временами ваш обменный процесс ускоряется, сжигая дополнительные калории, чтобы выработать больше тепла. Но у вашего тела в запасе столько всяких уловок, что оно может обойтись без посторонней помощи. Несмотря на огромное количество шоколадок, которыми вы можете объедаться, когда окружающая температура падает и вы застигнуты очень легко одетым, вы не сможете достаточно повысить ваши показатели обмена веществ, чтобы заменить то тепла, которое вы теряете, отдавая его в окружающую среду.

Когда жарко

В США каждый год регистрируется примерно 400 смертей, связанных с жаркой температурой окружающей среды, и еще тысячи – также происходящих во время тепловых волн, засух, и возросшей нелегальной им-миграцией на юго-восток. Когда снаружи очень жарко, тело может отдавать тепло, чтобы поддерживать нормальную температуру. Возросший поверхностный кровоток благодаря расширенным сосудам, особенно в руках и ногах, работает над рассеиванием излишнего тепла, используя основные поверхностные участки тела, а также избегая изолированные участки подкожного жира. И опять же, если вы позволите своей крови превратиться в кетчуп вследствие обезвоживания, эта деятельность будет сильно затруднена. Вместе с чудесами потери испаряющегoся тепла через повышенное потоотделение это будут главные инструменты вашего тела, используемые для стабилизации своей средней внутренней температуры, когда температура окружающей среды подскакивает.

Графики и диаграммы в книгах наводят на меня страшную тоску. Мне сказали, что если я не включу в свою книгу график признаков и симптомов гипотермии и гипертермии, то я буду совершенным тупицей. Признак – это условие (состояние), которое вы видите в ком-нибудь, в то время как симптом – это условие (состояние), о котором вы говорите кому-нибудь. Когда будете рассматривать иллюстрацию на противоположной странице, обратите внимание, что физиологические признаки и симптомы гипотермии и гипертермии очень похожи, включая также дезориентацию и плохую координацию. Эти сходства не случайны и являются жизненно важными ключами к физиологии человека. Способность распознать признаки н симптомы подверженности воздействию температур в себе и в других просто необходима, так как это предупреждающие знаки тела о том, что на клеточном уровне дела плохи. Большинство людей, погибших от переохлаждения или перегревания, просто игнорировали все то множество предупреждающих знаков, которые им подавало их тело. Эти знаки являются вашим вторым шансом запустить управление вашей окружающей средой любым возможным способом, чтобы предотвратить потерю или приобретение тепла, и чем быстрее, тем лучше. Игнорируйте эти знаки, особенно те, которые проявляются в самом начале, и станете кормом для червей. Помните, что все перечисленные признаки и симптомы, это всего лишь поведение, которое можно без труда распознать в полевых условиях, и вовсе не нужны для этого всякие медицинские штучки.

Хладнокровный убийца

Людям не хватает способности физиологически адаптироваться к холодной окружающем среде. Жестокий эффект холодной погоды и пошлина, которую холод берет с человеческих жизней, легендарны и несут ответственность за уничтожение бессчетных армий в истории всего мира. Александр Великий был сражен переохлаждением, также как бессчетное количество римских легионеров. В атаке на Россию Наполеон, гордившийся своей 500-тысячной армией, остался только с 40 000 человек. Многие из выживших, убивали своих лошадей и забирались в их теплый каркас, в то время как другие отчаянно изголодавшиеся от холода грабили медицинские учебные заведения и ели сохраненные там человеческие внутренности. В первую мировую войну от холода умерло 233 000 людей. Даже перед лицом такой поразительной статистики, имейте в виду, что большинство смертей от переохлаждения случилось тогда, когда температура воздуха была между –30° по Фаренгейту (–1° Цельсия) и –50° по Фаренгейту (–10° Цельсия)


ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ:

Ранние признаки и симптомы (средняя температура от 35? до 35,5?)

• Дрожание

• Пониженная сознательность

• Неспособность думать и решать проблемы

• Апатия

• Замешательство

• Бледная и холодная на ощупь кожа

• Окоченение (жгучая боль)

• Потеря сообразительности и ловкости

• Ухудшение точных и комплексных двигательных навыков

Признаки и симптомы легкой гипотермии (средняя температура от 33,8? до 34,4?)

• Очевидный озноб

• Замешательство

• Слабые усилия защитить себя или их отсутствие

• Неспособность воспринимать ситуацию в реальном времени

Признаки и симптомы тяжелой гипотермии (средняя температура от 32,7? до 33,3?)

• Очень сильная дрожь

• Трудности при ходьбе

• Хриплый голос или невнятная речь

• Полное отсутствие усилий защитить себя

• Кожа становится пепельно-серой и холодной

• Возможны галлюцинации

Смертельная зона (средняя температура от 30,5? до 32,2?)

• Дрожь накатывает волнами

• Неспособность ходить

• Речь очень трудна для понимания

Если средняя температура продолжает падать, дрожь прекратится, исчезнут дыхание и пульс, кожа посинеет. Тогда может быстро наступить смерть.


Если подскочившая температура остается постоянной или продолжает повышаться, смерть появится во всем ее уродливом обличии.

Признаки и симптомы теплового удара (средняя температура от 39,4? до 41,1?)

• Дезориентация и замешательство

• Горячая, румяная, потенциальна сухая кожа (классический тепловой удар) или горячая, румяная. потная кожа (напряженный тепловой удар)

• Повышенная температура тела

• Учащенный громкий пульс или учащенный слабый пульс

• Первоначально глубокое дыхание, переходящее в неглубокое дыхание и затем в недостаток дыхания

• Расширенные инертные зрачки

• Бред, расстройство сознания

• Слабые усилия защитить себя или их отсутствие

• Неспособность воспринимать ситуацию в реальном времени

• Припадки, приступы

• Паралич, удар

• Кома

Признаки и симптомы теплового истощения (средняя температура от 38,3? до 38,8?)

• Чрезмерная жажда

• Обильное потоотделение

• Головная боль

• Головокружение

• Тошнота, рвота

• Общая слабость, сниженный аппетит

• Дезориентация и замешательство

• Спазмы, судороги

• Слабый учащенный пульс с неглубоким учащенным дыханием

• Прохладная, бледная, влажная кожа

• Неспособность воспринимать ситуацию в реальном времени или бессознательное состояние

Признаки и симптомы теплового спазма (средняя температура от 37,2? до 37,7?)

• Жажда

• Обильное потоотделение

• Головная моль и головокружение

• Тошнота, рвота

• Общая слабость

• Спазмы произвольных мышц н брюшной полости после тренировки и напряжения в жаркой окружающей обстановке

• Ухудшение точных н комплексных двигательных навыков

Признаки и симптомы гипертермии

В медицине различают три уровня тепловых заболеваний, вызванных температурой окружающей среды. Перечисленные в порядке их серьезности – от «Эй, давай-ка отдохнем в тенечке и немного остынем» до «Почему дядя Франк лежит в позе эмбриона в коме?» – они представляют собой тепловой спазм, тепловое истощение и тепловой удар. Существует два типа теплового удара: классический тепловой удар и тепловой удар напряжения. Классический тепловой удар обычно случается с малоподвижными пожилыми людьми, которые решают подстричь лужайку в июльский полдень. Тепловой удар напряжения происходит после значительной физической нагрузки в жаркой окружающей среде, особенно в периоды высокой влажности, которая препятствует охлаждающей силе испарения. Несмотря на ранее существовавшее мнение, испытывая такой тип теплового удара, жертва может обильно потеть, так как потовые железы обычно активны во время коллапса (полный упадок сил). Все это наводит на мысль, что тепловой удар – это довольно мерзкий тип, и его нужно стараться избегать любой ценой, обращая внимание на признаки и симптомы теплового спазма.

Как вывести из строя клеточную мембрану

Биохимические молекулы создаются живыми системами. Живые системы состоят из больших частей, таких, как органы, мышцы и кости, и маленьких частей, таких, как клетки, которые формируют большие части. Человеческое тело состоит из порядка 50 миллиардов клеток, каждая из которых содержит воду, помимо всего прочего, и могут изменять вязкость, pH (водородный показатель) и электростатический заряд. Даже самые маленькие элементы, называемые органеллами, сами лежат внутри других клеток и аккуратно упакованы. Клеточные мембраны, или «стенки», проницаемы и состоят из липидов или жиров – насыщенные жиры, если быть точными, – и составлены как полки, содержащие все виды животворных веществ. Через эти стеноподобные мембраны клетки создают и разрушают связи на определенном уровне, как, например, наш натриевый и калиевый баланс. Мембраны, будучи созданными из жиров, очень чувствительны к переменам температуры.

Когда температура тела падает, протеин в клетках начинает слипаться, образуя отверстия, в то время как вода внутри и вокруг клеток замерзает и формирует зазубренные ледяные кристаллы, которые кромсают нежные мембраны. Когда термометр поднимается, клеточные мембраны начинают терять свою эластичность и даже могут растаять. С изношенными, обтрепанными клеточными мембранами степень точности изменяется, и когда-то неиспорченные системы тела впадают в состояние нерегулируемого столпотворения. Колебания средней температуры тела буквально вызывают хаос на клеточном уровне – хаос, который вы сможете наблюдать в нескоординированных признаках и симптомах гипотермии и гипертермии.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.893. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз