Главная / Библиотека / Как заботиться о себе, если тебе за 40. Здоровье, красота, стройность, энергичность /
/ Глава 4 Физические нагрузки и приемы самомассажа / Метод оздоровления тела Матиаса Александера. «Неврозы вызываются не мыслями, а спазмами мышц»

Книга: Как заботиться о себе, если тебе за 40. Здоровье, красота, стройность, энергичность

Метод оздоровления тела Матиаса Александера. «Неврозы вызываются не мыслями, а спазмами мышц»

закрыть рекламу

Метод оздоровления тела Матиаса Александера. «Неврозы вызываются не мыслями, а спазмами мышц»

Фредерик Матиас Александер — австралийский актер, живший в прошлом веке. Из-за потери голоса, не объясненной традиционной медициной, Александер лишился любимой профессии. Недуг заставил его стать знатоком человеческого тела и автором интересной оздоровительной практики.

Принципы оздоровления Александер изложил в книге «Обращение с самим собой». Среди учеников Александера — писатели Бернард Шоу и Олдос Хаксли. Матиас Александер дожил до глубокой старости, сохраняя хорошую физическую форму.

Александер утверждает, что большинству из нас вредит привычная напряженность, которая проявлена поначалу небольшой раскоординацией движений, неловкостью или болью. Эти небольшие проблемы становятся заметными, когда нам особенно нужен успех, то есть в ситуациях экстремальных — от публичного выступления до попытки догнать отходящий поезд. Наши «неправильные манеры» создают серьезное препятствие в реализации планов. И еще одно отправное утверждение Александера: неврозы «вызываются не мыслями, а дистоническими реакциями тела на мысли», то есть спазмами в мышцах плеч, шеи, конечностей.

Метод оздоровления всего тела заключается в том, чтобы тщательно изучить собственное строение, выявить дефекты осанки и запомнить их. Потом выработать словесные, постоянно проговариваемые команды для тела. И на последнем этапе — обучить тело следовать командам. То есть мозг и мышцы работают строго последовательно. Это оздоровляет не только опорно-двигательную систему, но и весь организм в целом.

Итак, Задача № 1 — смотрим в зеркало и видим себя: «горб», несимметричные плечи, одна рука висит ниже другой. В профиль можно заметить слегка выпяченный живот, как у самодовольного великосветского бездельника. Это лордоз, наряду со сколиозом («горбом») — очень распространенный дефект.

Задача № 2 — сформулировать словесные команды, возвращающие тело в правильное положение. Например: «Голову вправо! Правое плечо опустить! Шея свободна!» Или «Голову вверх!» — если есть привычка втягивать голову в плечи, или «Голову вперед!» — если работает привычка откидывать голову назад. «Шея свободна!» — это универсальная команда, поскольку шея зажата у всех. В течение некоторого времени нужно привыкнуть постоянно давать себе словесную команду, пока еще не реагируя на нее телом — надо мысленно представлять реакцию тела. Вот такая первоначальная цепочка действий: последовательное произнесение команды (много раз) — мысленное представление реакции тела.

Задача № 3 — теперь можно перейти к действенному воплощению мысленного представления. Но не переставать предварять реакцию тела мысленным представлением! Когда с течением времени изменение в теле стали ощутимыми — очень важно не переставать давать себе словесные команды.

Внешние раздражители мешают выполнению задачи. В состоянии покоя реакция легко контролируется, а внешние раздражители вызывают естественный отвлекающий рефлекс (неправильная осанка противоестественна, но рефлекс реагирования на внешний раздражитель естествен) — осанка нарушается. Поэтому к раздражителю надо тоже выработать привычку — это и будет следующей задачей.

Задача № 4: учиться не терять контроль над осанкой даже в неблагоприятных условиях. Например, завести будильник и забыть о нем. Когда будильник неожиданно зазвонит, осанка должна остаться неизменной. Можно попросить домашних подкарауливать себя и окликать или неожиданно прикасаться. Поначалу даже ожидаемое касание сбивает, и положение тела нарушается. Но постепенно навык закрепляется.

Задача № 5. Александер называл некоторые движения, которыми тело реагирует на раздражитель — «целеориентированным действием». Эти действия возникают спонтанно, без участия мозга. Чаще всего целеориенированные действия не целесообразны, они меняют правильную осанку на «первую попавшуюся». Чтобы избежать нецелесообразных действий, надо тормозить реакцию тела — и удлинять реакцию мозга. После обработки информации мозг потребует от тела совершить не первое попавшееся, а целесообразное движение! Сохранение осанки, таким образом, еще и противодействует неврозу (как «дистонической реакции тела на мысли» — если помните, это одна из отправных идей Александера).

И последняя задача (Задача № 6) — как можно чаще принимать Благоприятное положение тела.

Благоприятное положение тела

• Прислонимся спиной к стене.

• Прижимаясь к стене, опускаемся вниз. При этом колени надо немного согнуть и развести. Наша задача — всей спиной прижаться к стене. Тело прижато к стене от головы до ягодиц.

• Отклоняем тело от стены, а ягодицы оставляем прижатыми к стене (колени по-прежнему присогнуты и разведены).

• В таком положении даем себе выработанные команды: Шею вперед! Голову вверх! Выровнять спину! Расправить плечи! Колени не выпрямлять! Колени держать врозь!

(При этом очень важно тормозить непродуманные реакции. Совершать движения нужно только после словесной формулировки и мысленного моделирования.) Такое упражнение вызовет удовольствие тела. Как утверждали ученики Александера «ощущения таковы, что человек понимает, каким полезным делом он занят!»

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.533. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз