Глава 12. Что такое тиреоидит? Какие бывают тиреоидиты и всегда ли их нужно лечить

Вам уже не раз приходилось встречать в этой книге слово «тиреоидит». Мы рассмотрели в 7 главе гипотиреоз при аутоиммунном тиреоидите (АИТ). В 10 главе вы познакомились с послеродовым тиреоидитом, развивающимся у некоторых женщин в первые месяцы после рождения ребёнка. Нам известно, что тиреоидит иногда развивается при лечении некоторыми препаратами (кордарон, цитокины).

В слове «тиреоидит» суффикс «-ит» указывает на воспалительный характер процесса. Но при тиреоидитах обычно не видны яркие симптомы воспаления — боль, покраснение кожи, воспалительный отёк в области железы. Дело в том, что большинство тиреоидитов сопровождается медленным, как бы тлеющим, хроническим воспалением, приводящим к разрушению фолликулов железы и нарушениям её функции.

Диагноз АИТ может быть поставлен только при наличии трёх «больших» признаков:

 Гипотиреоз

 Повышенный уровень АТ к ТПО

• Ультразвуковые признаки (неоднородность структуры, изменение эгогенности, усиление кровотока).

Если отсутствует хотя бы один из «больших» признаков, диагноз сомнителен.

Размер щитовидной железы при АИТ может быть небольшим (гипотрофический вариант АИТ) и увеличенным (гипертрофический вариант АИТ). Гипертрофический вариант называют «зоб Хашимото», по имени японского хирурга, описавшего это заболевание в начале XX века.

Когда речь идёт о деструктивных или, как их ещё называют, тиреолитических тиреоидитах, мы обычно наблюдаем две клинические фазы заболевания. Первая фаза — тиреотоксикоз — происходит, когда гормоны из разрушенных фолликулов поступают в кровь. Вторая фаза — гипо- или эутиреоз — наступает, когда запасы гормонов в железе истощаются и она либо возобновляет нормальную работу, либо из-за гибели большинства фолликулов не может производить нормальное количество гормонов, т. е. развивается гипотиреоз.

Среди многих вариантов деструктивных тиреоидитов заслуживает отдельного внимания подострый тиреоидит (тиреоидит Де Кервена).


— AD —

Тиреоидит Де Кервена (подострый тиреоидит)

Это заболевание описал в 1904 году французский врач Де Кервен. Среди всех болезней щитовидной железы подострый тиреоидит составляет около 3 %. Чаще болеют женщины среднего возраста.

Подострый тиреоидит — воспаление щитовидной железы, вызываемое вирусами. Развивается после вирусных инфекций, чаще наблюдается в период эпидемии гриппа.

От других тиреоидитов болезнь Де Кервена отличается яркой картиной воспалительного заболевания: повышается температура, появляется сильная боль в области щитовидной железы, в клиническом анализе крови отмечается резкое увеличение СОЭ (> 50 мм/час). Одновременно появляются симптомы тиреотоксикоза: тахикардия, дрожь, потливость, раздражительность, повышение АД.

В течение подострого тиреоидита прослеживаются 4 стадии:

1. Тиреотоксическая (4–10 нед.)

2. Эутиреоидная (1–3 нед.)

3. Гипотиреоидная (2–6 мес.)

4. Выздоровление (стабильный эутиреоз). В редких случаях сохраняется гипотиреоз.

Как видите, эти стадии похожи у всех тиреоидитов. Но их интенсивность, длительность и частота исхода в гипотиреоз могут различаться.

Лечение подострого тиреоидита — симптоматическое. Если подострый тиреоидит не лечить, он всё равно после прохождения через положенные стадии закончится выздоровлением. Но из-за сильной боли назначается преднизолон коротким курсом. В течение 1–2 суток на фоне лечения преднизолоном признаки воспаления и боль проходят, заболевание переносится значительно легче.

Похожие книги из библиотеки

Общая психология

В хрестоматию включены тексты выдающихся зарубежных и российских психологов. Особое внимание уделено психологии познавательных процессов, регуляции поведения и деятельности, общим и индивидуальным аспектам психической деятельности личности. Специальный акцент в подборе материалов сделан на процессе взаимодействия личности и социальной среды, личности и группы. Для студентов, аспирантов и преподавателей психологических факультетов вузов. 3-е издание, стереотипное.

Диабет. Советы и рекомендации ведущих врачей

По официальным данным, сахарным диабетом второго типа в России страдают 3,5 миллиона человек. Однако врачи считают, что на самом деле заболевших в три раза больше. Как распознать сахарный диабет на ранней стадии? Как помочь поджелудочной железе? Можно ли компенсировать диабет без лекарств? В этой книге вы найдете информацию о новых лекарственных препаратах, повышающих чувствительность к инсулину, восстанавливающих поджелудочную железу, а также о нелекарственных способах снижения сахара в крови. Своим опытом делятся лучшие эндокринологи России. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Аптека на болоте

Знаете ли Вы, что на болотах и в мелководных водоемах нашей страны много таких растений, которых не встретишь ни в лесах, ни в горах, ни на лугах? А сколько среди них лекарственных, витаминных, пищевых, декоративных! Знаете ли Вы, что болота совершенно уникальные экосистемы, способные кон сервировать солнечную энергию, что непродуманная массовая мелиорация привела к уничтожению болот в отдельных регионах? Ответы на все эти и многие другие вопросы Вы найдете в книге «Аптека на болоте». Болота и прибрежные водоемы заселены специфичными растениями, многие из которых имеют массу полезных свойств. В книге впервые обобщены сведения более чем по 100 лекарственным, пищевым, витаминным и декоративным растениям, приспособившимся к жизни в воде «по пояс». Среди «живой аптеки» есть растения популярные и широко применяемые в медицине, есть и совсем забытые, но не менее целебные. В мокрых местах можно встретить уникальные пищевые растения, которые по содержанию протеина поспорят с бобовыми, а по содержанию крахмала — с картофелем, не говоря уже о столь широко известных клюкве и морошке, водянике, голубике, и полянике. Все они не только вкусны, но и целебны. Удивительны по красоте северные орхидеи, ирисы и камнеломки, кувшинка и водяной лютик, обладающие одновременно и лекарственными свойствами. Обитатели болотной стихии неразрывно связаны со своим субстратом — торфом, поэтому рассказ о болотах страны органично вписывается в повествование. Интенсивная мелиорация грозит исчезновением многим представителям флоры и фауны, типичным и редким болотным экосистемам. Уже теперь многие растения болот и прибрежных зон водоемов стали так редки, что занесены в «красные книги» разного уровня. Описания растений и болот сопровождаются иллюстрациями, стихами, высказываниями писателей и публицистов по проблемным вопросам, что делает текст более живым и популярным.

Частная психиатрия

Пособие включает в себя подробное изложение курса лекций по вопросам частной психиатрии в соответствии с типовой программой по дисциплине «психиатрия и наркология» для специалностей 1–79 01 01 Лечебное дело, 1–79 01 02 Педиатрия. В пособии освещены вопросы клиники, диагностики, лечения психических и поведенческих расстройств в соответствии с диагностическими критериями МКБ – 10 и с учетом особенностей детского возраста.