Глава 13. Тирофобия (Глава-фельетон)

ТИРОФОБИЯ — боязнь патологии щитовидной железы. Встречается преимущественно у женщин. Страдают до 50 % лиц женского пола и менее 1 % лиц мужского пола. Жалобы: чувство кома в горле, «симптом водолазки», нарушение глотания, чувство нехватки воздуха. Целью и смыслом жизни считают регулярное проведение УЗИ щитовидной железы. Врачу, делающему заключение об отсутствии тиреоидной патологии, не доверяют. При наличии минимальных, клинически незначимых находок (мелкие фокальные образования железы, повышение титра АТ к ТПО) обретают абсолютную уверенность в том, что во всех проблемах с их здоровьем виновата «щитовидка» — как они упорно называют щитовидную железу.

А теперь давайте серьёзно поговорим о тирофобии.

В повседневной работе любого практического врача пациенты с заболеваниями щитовидной железы встречаются регулярно. Это прежде всего больные с достоверно имеющимися или существовавшими ранее болезнями щитовидной железы, подтвержденными выписками из истории болезни.

Предположить у пациента тиреоидную патологию позволяют жалобы на быстрое изменение массы тела, нарушения ритма сердца, отеки, одышку, боли в глазах, изменение влажности кожи, нарушения репродуктивной функции, нерегулярный стул, выпадение волос, изменения настроения. Все это дает основания провести исследование функции щитовидной железы (именно функции, а не структуры).

Функция железы определяется по уровню ТТГ (тиреотропного гормона). Нормальные значения ТТГ — 0,4–4,0 мкМЕ/мл. Если ТТГ меньше указанных параметров, предполагается гипертиреоз (тиреотоксикоз), если больше — гипотиреоз. А вот структура железы определяется при осмотре, пальпации и, если нужно, УЗИ. Любое обследование, которое назначает врач своим пациентам, должно проводиться по принципу «необходимо и достаточно». Для того чтобы выявить структурную патологию щитовидной железы, практическому врачу, как правило, достаточно осмотреть область передней поверхности шеи и пропальпировать железу. Когда пальпация затруднена, могут назначаться дополнительные обследования, чаще всего УЗИ.

При пальпации области щитовидной железы оцениваются ее расположение, симметричность, описываются кожные покровы над железой, болезненность, плотность, однородность, пальпируемые образования, лимфоузлы. Иногда пациенты жалуются на ощущение кома в горле, «симптом водолазки», нарушение глотания, чувство нехватки воздуха. Причиной всех этих недомоганий они считают заболевание щитовидной железы, в чем и пытаются убедить врача. Тут мы уже можем говорить о тирофобии (боязни патологии щитовидной железы).

Любая фобия — заболевание, требующее психотерапевтической помощи. Страх, боязнь чего-либо — невротическое расстройство. Это относится и к фобиям, связанным с определенными органами или заболеваниями: кардиофобия (боязнь болезней сердца), онкофобия (боязнь заболеть раком) и так далее. Тирофобия — лишь одна из фобий, относящихся к тревожным расстройствам. Возникает тирофобия, как правило, безосновательно и мешает пациенту радоваться жизни.

Повторим ещё раз: такие жалобы, как ком в горле, чувство удушья, нарушение глотания, обычно не ассоциированы с тиреоидной патологией.

Если после визита к эндокринологу, разъяснившему пациенту беспричинность его страхов, пациент по-прежнему подозревает у себя заболевание щитовидной железы, нужна помощь психотерапевта.

Похожие книги из библиотеки

Жизнь без старости

Академик РАН Владимир Скулачев и ведущие российские биохимики, проведя многолетние эксперименты, сделали выдающееся научное открытие: старение — это программа, закодированная в генах. Ее можно расшифровать и отменить, ведь недаром обнаружен зверек, который никогда не стареет. На основе сенсационного исследования авторами книги было создано лекарство, которое лечит одну из старческих болезней, ранее считавшуюся неизлечимой. Не исключено, что это только начало пути, и уже в ближайшие годы будет создан препарат, предохраняющий от старости. Чтобы дожить до этого будущего, авторы предлагают 7 принципов, выведенных на основе биологического проникновения в глубинную природу человека. Каждый из принципов понятен и достаточно легко выполним, если вами движет любовь к жизни и своим близким. Следуя этим принципам, можно замедлить генетическую программу старения и заставить свой организм думать, что ему рано стареть. Прочитайте, приблизьтесь к фонтану молодости — и живите долго!

Такие разные дети

В книге читатели найдут психолого-педагогическую характеристику индивидуального своеобразия развития каждого ребенка, неповторимости путей формирования личности. Взрослые ознакомятся с особенностями детей раннего, дошкольного, младшего школьного, подросткового возраста, смогут сориентироваться в темпах взросления собственных сыновей и дочерей, выработают самостоятельное отношение к сложным, кризисным периодам их развития, узнают, каково непосредственное влияние родительских установок, ожиданий, позиций на формирование психологического пола ребенка, становление его мужественности или женственности. Специальные разделы книги посвящены таким важным параметрам индивидуальности, как темперамент и характер.

Полный курс по расшифровке анализов

Лабораторные анализы играют решающую роль при правильной постановке диагноза взрослых и детей, позволяют объективно оценить состояние здоровья, выявить различные сбои и отклонения, назначить наиболее адекватную схему лечения. Справочник познакомит с наиболее часто назначаемыми исследованиями, способами подготовки к ним, правилами забора исследуемого материала и трактовкой полученных результатов.

Специальная психология

Отражены проблемное поле и основные понятия специальной психологии, раскрываются психологические особенности развития детей с различными типами отклоняющегося развития, а также содержится описание принципов, содержания, форм и способов психологической коррекции отклонений в развитии, основных направлений деятельности психолога в учреждениях образования. Предназначено для студентов психологических и педагогических специальностей высших учебных заведений. Может быть полезно школьным психологам, учителям, педагогам дошкольных учреждений, а также дефектологам.