Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

9.1. Запор у детей

закрыть рекламу

9.1. Запор у детей

Правильное лечение в этом случае — отсутствие лечения. На грудном вскармливании в норме стул может быть и несколько раз в день. Но молоко может настолько хорошо усваиваться, что стул появляется раз в неделю.

Критерием запора здесь будет плотный стул, который выделяется с болью, может вызывать надрывы анального отверстия и сопровождаться каплями крови. Если ребенок плачет, живот вздувается, малыш отстает от возрастной нормы прибавки веса, кал плотный или замазкообразный — лечение необходимо, и оптимальный выбор — макроголь (полиэтиленгликоль, форлакс). Макроголь — это полимер, вещество, которое обеспечивает удержание воды в просвете кишечника и размягчает стул, увеличивает его объем, чем стимулирует рефлекс кишки сокращаться при наполнении. Макроголь не вызывает привыкания, не всасывается и не попадает в кровь. В редких случаях при запоре у грудных детей и младенцев замазкообразный стул вызывает кишечную непроходимость. Макроголь способен предотвратить это осложнение, поэтому в европейских и британских рекомендациях по лечению запора у детей он находится на первом месте.

В легких случаях можно обойтись без препаратов, обеспечивая достаточный питьевой режим и присутствие в пище клетчатки (например, овощных пюре, фруктов, каш).

С течением времени запор у грудничков и младенцев часто проходит самостоятельно, по мере созревания нервного аппарата, участвующего в управлении кишечником.

У детей постарше — «тоддлеров» (1–3 года) — важное значение приобретает психологический фактор. Если ребенок на фоне запора при дефекации чувствовал боль, он может бояться дефекации и максимально избегать ее, задерживая каловые массы в себе. Это приводит к усугублению ситуации и закреплению патологического рефлекса, поддерживающего запор. Сопутствующая этому возрасту социализация тоже может внести свой негативный вклад. Дети иногда стесняются ходить в туалет вне дома, в детском саду и школе, такие отложенные дефекации — тоже путь к запору.

В возрасте 13 лет причиной запора может служить психологический фактор. Если ваш ребенок боится ходить в туалет в детском саду, стоит отложить на время эту форму социализации.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, живот спокоен, а стул мягкий, но случается 1–3 раза в неделю, значит, молоко полностью усваивается. Проблем с запором у него нет!

Важный симптом запора у детей — выделение жидкой части стула между дефекациями с загрязнением белья. Ребенок не может контролировать этот процесс. Причина этого явления в том, что плотная часть каловых масс находится в прямой кишке в виде плотного комка, а жидкая часть кала обтекает его вокруг, как река вокруг острова. Это явление смущает ребенка и усугубляет психологические проблемы, особенно, если взрослые ругают его за испачканное белье.

Макроголь и в этом случае — базовое решение. Он делает стул мягким, регулярным и, главное, безболезненным, помогая преодолеть страх перед дефекацией.

Клизмы играют вспомогательную, эпизодическую роль. Делать их регулярно не следует, это ослабит моторику кишки и усилит запор.

Кроме макроголя (полиэтиленгликоля, форлакса) применяют препараты лактулозы, но их недостаток — провокация газообразования. Обычные стимулирующие слабительные, такие как лист сенны, могут быть применены однократно, но стратегически, для долговременного приема они непригодны.

Важную роль играет психологический комфорт ребенка, иногда требуется привлечение психолога или психотерапевта.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.384. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз