Ольга Копыловаi / Александр Умняковi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Почки. Советы и рекомендации ведущих врачей

Факторы, влияющие на развитие хронической почечной недостаточности

закрыть рекламу

Факторы, влияющие на развитие хронической почечной недостаточности

Структурной единицей почки является нефрон, нормой является около двух миллионов нефронов, и признаки хронической почечной недостаточности возникают в том случае, если масса действующих нефронов снижается и становится менее 30 %. Поэтому, если масса действующих нефронов уменьшена на 50–60 %, ярких клинических проявлений почечной недостаточности пациент не чувствует. А вот когда уже масса действующих нефронов снижается ниже 30–28 %, то здесь начинаются яркие клинические проявления. Это артериальная гипертония, которая уже не контролируется лекарствами, это нарастание анемии – снижение гемоглобина. Кроме того, появляются дисэлектролитные нарушения, повышается уровень калия, снижается уровень натрия, кальция и, следовательно, создаются условия для возникновения отеков, то есть нарастает отечно-нефротический синдром. Сначала появляются периорбитальные отеки (под глазами), затем начинают отекать ноги. Обратив на это внимание, человек приходит на прием к врачу, но уже есть почечная недостаточность. А когда начинаешь разбираться, то уже можно констатировать серьезную почечную недостаточность, скорее всего, в терминальной стадии.

Очень внимательными к своему здоровью нужно быть женщинам в период менопаузы. На полиуритической стадии женщины начинают вдруг ночью два-три раза вставать мочиться, хотя питьевой режим не нарушают. С мочой выводятся кальций, калий, натрий, поэтому и создаются условия для гидрофильности тканей, для нарастания отечного синдрома.

Нужно быть очень внимательным к своему здоровью, и тогда есть возможность предотвратить развитие хронической почечной недостаточности или, по крайней мере, отодвинуть терминальную стадию. Ведь консервативно-курабельная стадия почечной недостаточности – это еще не приговор. Можно годами пациента наблюдать, выравнивать гомеостаз, выравнивать давление, назначать препараты эритропоэтинового ряда, чтобы повысить гемоглобин в крови. И качество жизни пациентов еще очень долгое время может оставаться хорошим.

Острую почечную недостаточность может спровоцировать антибактериальная терапия, неконтролируемый прием анальгетиков. Ведь обезболивающие препараты, как правило, назначаются на короткий период, а пациенты принимают таблетки месяц, два, три, полгода! Возникает нарушение функции почек, вызванное приемом лекарственных препаратов. Это так называемые лекарственные тубулоинтерстициальные нефропатии, тяжелая группа заболеваний, которая тоже может привести к хронической почечной недостаточности.

Кроме антибиотиков и обезболивающих еще есть неспецифические противовоспалительные препараты, которые применяют для лечения, например, суставов. Эти препараты являются токсичными и могут негативно влиять на почки. Поэтому надо всегда очень четко соблюдать дозировку, консультироваться с доктором. Принимать самостоятельно, без строгих показаний, эти препараты не рекомендуется.

По статистике хронический тубулоинтерстициальный нефрит составляет 17 % в структуре хронической почечной недостаточности.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.638. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз