Главная / Библиотека / Корни китайского цигун. Секреты успешной практики /
/ Часть I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ / Глава 2 История цигун / 2-2. От династии Хань до начала династии Лян (206 г. до н. э. — 502 г. н. э.)

Книга: Корни китайского цигун. Секреты успешной практики

2-2. От династии Хань до начала династии Лян (206 г. до н. э. — 502 г. н. э.)

закрыть рекламу

2-2. От династии Хань до начала династии Лян (206 г. до н. э. — 502 г. н. э.)

Благодаря образованности и мудрости императоров династии Хань период их правления проходил под знаком мира и значительных свершений. Именно в эпоху правления Восточной Ханьской династии (ок. 58 г.) китайцы заимствовали у индийцев буддизм. Сам Ханьский император стал истовым буддистом, и буддизм очень скоро распространился по всей стране и приобрел огромную популярность. При этом китайская культура впитала в себя многие буддийские медитативные техники и приемы цигун, которые тысячелетиями культивировались в Индии. В буддийских храмах обучали различным техникам цигун, особенно медитации чань (яп. дзэн), которая открыла новую эру в китайском цигун. Китай перенял многие глубинные принципы теории и практики цигун, разработанные в Индии. К сожалению, поскольку методы занятий были нацелены на достижение состояния Будды («буддовости»), собственно техника тренировок и теоретические знания, записанные в священных буддийских книгах, сохранялись в тайне. На протяжении столетий обучение религиозному цигун оставалось недоступным для простолюдинов; лишь в нашем веке эти знания оказались открыты для широкой публики.

Вскоре после того, как буддизм появился в Китае, даос по имени Чжан Даолин объединил принципы традиционного даосизма с буддизмом и создал религию, получившую название дао-цзяо. Многие из применявшихся в ней техник медитации представляли собой сочетание принципов и методов тренировок из обоих источников. В Китай пригласили проповедовать и тибетских буддистов, поскольку в Тибете существовала отдельная ветвь буддизма со своими особыми системами тренировок и методами достижения просветленного состояния. Со временем и эти методы вошли в общую канву.

Именно в этот период сторонники традиционного китайского цигун наконец-то получили возможность сравнить свое искусство с религиозными практиками цигун, заимствованными в основном из Индии. Если научный и медицинский цигун в основном занимался вопросами сохранения и улучшения здоровья, то недавно заимствованный религиозный цигун простирался гораздо дальше. Современные источники и стили цигун недвусмысленно указывают на то, что занимающиеся религиозным цигун тренировали свою ци гораздо глубже, достигая более высокого уровня; они работали с различными внутренними функциями тела и стремились обрести контроль над своим физическим телом, разумом и духом, чтобы таким образом избежать цикла перевоплощения.

Пока упражнения и медитации цигун оставались тайной монахов, передававших эти знания из поколения в поколение, традиционные ученые и врачи продолжали свои исследования этого искусства. В III в., во время правления династии Цзинь, известный лекарь по имени Хуа То начал применять акупунктуру в качестве обезболивающего средства при хирургических операциях. Он же, наблюдая за движениями животных, создал уциньси («Танец Пяти Животных») — технику улучшения циркуляции ци внутри тела человека при помощи особых движений. В тот же период врач по имени Гэ Хун в своей книге «Баопу-цзы» упомянул способ использования разума для направления потока ци и его усиления. В период между 420 и 581 гг. Тао Хунцзин составил «Ян синь янь мин лу» («Записки о вскармливании природы и продлении жизни»), в которых были описаны многие техники цигун.

Итак, развитие цигун в этот период характеризовалось следующими факторами:

1. В ту эпоху существовали три школы религиозного цигун — индийский буддизм, тибетский буддизм и даосизм, — которые оказывали преимущественное влияние на практику цигун.

2. Практически все техники религиозного цигун сохранялись втайне в монастырях.

3. Тренировки по системе религиозного цигун предназначались для того, чтобы избежать цикла перевоплощения.

4. В принципе, можно сказать, что теория религиозного цигун более глубока, чем теория светского цигун; тренировки в религиозном цигун более сложные и тяжелые.

5. К тому времени была значительно усовершенствована теория движения ци в организме, так что комплексы цигун, созданные в этот период, представляются более эффективными, чем упражнения старого образца.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.343. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз