Книга: Корни китайского цигун. Секреты успешной практики

7-2. Выработка ци

закрыть рекламу

7-2. Выработка ци

Прежде чем перейти к рассмотрению основных принципов практики цигун, вы вначале должны четко усвоить, каким образом в нашем теле вырабатывается ци. Вообще говоря, ци вырабатывается (или трансформируется) естественным образом из цзин нашего организма. Эти цзин включают в себя унаследованную Изначальную цзин, которая дает начало ци Воды, а также цзин пищи и воздуха, которая превращается в ци Огня. Процесс естественного образования ци является главным источником вашей жизненной силы. Если вы едите больше, чем требует ваш организм, не избавляясь при этом от избыточного количества питательных веществ, то цзин избыточной пищи будет накапливаться в организме в виде жира. Если же вы питаетесь недостаточно для покрытия своих суточных энергетических потребностей, то накопленная в виде жира цзин пищи вновь преобразуется в ци.

Вы занимаетесь цигун для того, чтобы увеличить количество ци в теле, повысить эффективность преобразования цзин в ци, а также улучшить равномерность движения ци. Для улучшения равномерности циркуляции вы должны повысить уровень ци и увеличить ее потенциал. При наличии разности потенциалов ци будет течь из области с более высоким потенциалом в область с пониженным потенциалом, таким образом циркуляция усилится. Это также позволит ликвидировать блокады, препятствующие движению ци.

Существует много способов увеличить количество ци в теле. Известные авторы методики практики цигун показывают, что собственно способы увеличения ци можно подразделить на четыре категории:

1) физическая стимуляция;

2) ментальная стимуляция;

3) повышение энергетического уровня шэнь;

4) другие методы.

1. Физическая стимуляция

Физическая стимуляция является, вероятно, наиболее легким и основным методом повышения количества ци. В теории все выглядит просто: при каждом движении вашим мышцам требуется определенное количество ци. Если вы продолжаете двигаться в течение длительного времени, это вызывает потребность в постоянном снабжении мускулатуры ци. Чтобы справиться с этой задачей, ваш организм должен безостановочно преобразовывать в ци накопленную цзин. Чем больше вы будете упражняться, тем больше будет преобразовываться ци — и тем большим будет ее количество в упражняемых частях тела. По окончании физических упражнений часть накопленной ци растворится в воздухе, испаряясь с поверхности вашей кожи, а остаток энергии направится в ваше тело, усиливая движение ци по меридианам.

Хотелось бы напомнить, что излишние физические нагрузки в определенных участках тела могут привести к тому, что ци в этих участках станет слишком положительной. Поступая в меридианы и каналы, такая ци сделает слишком положительными и внутренние органы, что увеличит интенсивность их старения. Такой процесс часто можно наблюдать у людей, долгое время занимающихся тяжелой атлетикой. Однако при правильном ритме практики ци будет равномерно наполнять ваши внутренние органы. Люди, регулярно и правильно занимающиеся физическими упражнениями, как правило, более здоровы, чем те, кто избегает физической активности.

В главе шестой мы уже говорили о том, что упражнения, способствующие накоплению ци в конечностях, называются вайдань. Упражнения вайдань-цигун весьма просты. Они, по сути, напоминают упражнения, широко распространенные в западном мире. Есть только два различия: первое заключается в том, что во время практики вы должны концентрировать свой разум на упражняемой области тела, а второе состоит в организации движений таким образом, чтобы они отвечали особым требованиям — например, регулированию конкретных внутренних органов. Вы должны понимать, что ци направляется к тренируемой части тела именно намерением разума. Благодаря концентрации вы можете увеличить количество ци и более эффективно направлять ее движение, чем без оной. Это особенно относится к периоду после практики, когда вы расслаблены. Когда ваши мышцы расслаблены, каналы по которым движется ци, широко раскрываются. Если вы сконцентрируетесь и при помощи И скоординируете движение образовавшейся ци с ритмом дыхания, то благодаря этому сможете уменьшить количество энергии, испаряющейся с поверхности кожи, и, соответственно, повысить эффективность энергетического питания всего организма.

Чтобы убедиться в этом, попробуйте проделать следующий опыт, который поможет вам разобраться в основах выработки ци и циркуляции энергии. Это очень простое упражнение стиля вайдань называется гун шоу, что значит «обхватывание руками». Это упражнение происходит из системы тайцзи, где оно до сих пор широко применяется. Оно позволяет начинающему просто и эффективно почувствовать движение ци.

Чтобы выполнить это упражнение, перенесите вес тела на одну ногу, выдвинув вторую вперед так, чтобы она касалась пола только пальцами. Согнутые руки вынести перед собой, словно обнимая невидимый шар; пальцы рук почти соприкасаются (рис. 7–1). Кончик языка уприте в нёбо, чтобы соединить иньский и янский каналы ци (канал Зачатия и Управляющий канал). Ваш разум должен быть спокоен, расслаблен и сконцентрирован на плечах, а дыхание должно быть глубоким и размеренным.


Рис. 7–1. Поза «обхватывания руками».

Постояв в таком положении около трех минут, вы почувствуете, что руки и одна сторона спины сильно разогрелись и побаливают. Это происходит потому, что нервы и мышцы в вытянутых руках испытывают сильное напряжение. В этой области начнется накопление ци и усиленное выделение тепла. Кроме того, мышцы и нервы ноги, принявшей на себя весь вес вашего тела (а также соответствующая часть спины), будут в напряжении — там также происходит накопление ци. Поскольку эта ци образуется в плечах и ногах, а не в Даньтяне, ее считают «местной ци», или вайдань-ци. Чтобы продолжить образование ци и сохранить равновесие энергетического потока в спине, через три минуты поменяйте положение ног, не смещая рук; постойте в этой позе еще три минуты. Когда пройдет шесть минут с начала упражнения, встаньте обеими ступнями на пол, раздвинув ноги на ширину плеч, и медленно опустите руки. Накопившаяся ци естественным и сильным потоком устремится в них. Это будет похоже на плотину, которая накопила огромный массив воды, а затем выпустила его. В этот момент сконцентрируйтесь, успокойте разум и постарайтесь проследить при помощи ощущений, как ци движется от плеч к ладоням и кончикам пальцев. Как правило, начинающим легко дается это ощущение — оно обычно напоминает теплоту и легкое онемение.

Естественно, при вынесении рук вперед на уровень груди вы тем самым замедляете скорость кровообращения, а при опускании их кровь буквально потоком устремляется вниз. Это может несколько смутить вас в том смысле, что сложно будет определить, чувствуете вы движение ци или только крови. Здесь необходимо дать несколько пояснений. Во-первых, там, где имеется хотя бы одна живая клетка крови, присутствует и ци, поддерживающая жизнеспособность этой клетки. Следовательно, когда вы расслабляетесь после упражнения, и кровь, и ци одновременно наполняют руки. Во-вторых, поскольку кровь является материальной субстанцией, а ци — энергетической, ци способна проникнуть за пределы вашего тела, тогда как кровь — нет. Следовательно, вы можете сами убедиться, принесло ли выполнение упражнения дополнительную ци в ваши руки. Расположите ладони прямо перед лицом. Вы должны ощутить некое легкое влияние, возникающее благодаря присутствию ци. Кроме того, можно сдвинуть ладони поближе друг к другу или провести одной рукой над другой. Помимо легкого ощущения теплоты у вас может возникнуть ощущение некоего электрического заряда, заставляющего шевелиться волосы на руке. Кровь не в состоянии вызвать подобные ощущения — эти признаки характерны только для ци.

Иногда ци ощущают на верхней губе. Это происходит потому, что меридиан толстой кишки (ручной Янмин) проходит по верхней поверхности плеча и достигает верхней губы (рис. 7–2). Однако, как правило, ощущения в ладонях и пальцах гораздо сильнее, чем на верхней губе, поскольку от плеча до кончиков пальцев проходят шесть каналов ци, тогда как лишь один меридиан соединяет губу и плечо. Ощутив движение ци в предплечье и руках, вы также можете попробовать ощутить энергию в спине.


Рис. 7–2. Меридиан Толстого Кишечника (ручной Янмин).[23]

Это упражнение относится к наиболее элементарным техникам, которые помогают начинающему самолично ощутить движение ци (в некоторых стилях тайцзи на это делается особый упор). Аналогичные виды упражнений также используются в других стилях цигун — например, в эмэйском дапэн-гун.

2. Ментальная стимуляция

В главе 3 мы описывали, каким образом наше тело имеет возможность передвигаться. В частности, мы говорили, что для выполнения движений человек вначале должен сформулировать идею этого движения. Эта идея направляет ци к мускулам, чтобы те наполнились энергией и смогли выполнить приказ мозга. Отсюда видно, что наш разум играет самую главную и важную роль в практике цигун. В Китае даже говорят и и инь ци, что в переводе значит «Используй свой И («разум мудрости»), чтобы с его помощью направлять свою ци». Обратите внимание на слово «направлять». Ци следует направлять; поэтому подчеркнутое нами слово значит, что ваш разум должен быть лидером, а ци обязана естественным образом следовать за ним. Если ваш разум не идет впереди ци, значит, энергия не направляется к вашим мышцам и они не получают ци. К примеру, если вы хотите из одной точки попасть в другую, то вначале вы должны сформулировать идею перемещения в искомую точку. Такая идея заставляет ци приливать к мышцам ног, наполняя их энергией. Если ваш разум еще находится в исходной точке вместо того, чтобы двигаться к цели, то вы не сможете сдвинуться с места. Вот почему прежде всего следует активизировать разум. И вот почему одной из наиболее важных задач в практике цигун является успокоение и концентрация разума. Чем лучше вы научитесь концентрироваться, тем сильнее будет ваш И и, естественно, тем сильнее будет двигаться ваша ци.

Вообще говоря, наращивать количество ци при помощи одного лишь намерения разума, не прибегая к физическим движениям, гораздо сложнее, чем при совместном применении разума и движения. И все же, поскольку разум настолько важен в практике цигун, одним из основных аспектов практики стало именно обучение способности регулировать работу разума.

Умственная стимуляция выработки ци подразделяется на вайдань и нэйдань. В стиле вайдань разум концентрируется на конечностях. При этом, чтобы сформулировать необходимую идею, вы должны вначале представить, что совершаете искомое действие — это необходимо для привлечения ци в конкретную область тела. После нескольких минут практики произойдет местное накопление ци. Чем сильнее вы будете концентрироваться, тем лучше сможете почувствовать энергию.

Попробуйте проделать следующее упражнение, которое позволит вам почувствовать, как мышление способствует накапливанию ци. Вытяните руки перед собой, найдите такое их положение, при котором вы можете с наибольшей силой произвести толчок вниз (рис. 7–3). При этом все остальное тело должно быть расслабленным (особенно руки и предплечья). Сделайте глубокий вдох, а на выдохе представьте, что вы отталкиваетесь руками от стола. В действительности ваше тело и руки должны оставаться в неподвижности; продолжайте стоять в исходном положении, полностью расслабив мышцы. Если вы полностью сконцентрировались на предполагаемом действии, то после нескольких толчков в руках появится ощущение теплоты — вы даже можете почувствовать, что из центра ладоней как бы исходит поток воздуха. На вдохе это ощущение исчезнет.


Рис. 7–3. Ощущение ци в ладонях при мысленном толкании вниз.

В этом упражнении почувствовать ци несколько сложнее, поскольку здесь физической стимуляции нет. Однако при достаточной концентрации и расслаблении вы вскоре сможете почувствовать, что в ваших ладонях происходит нечто. Это классический пример того, каким образом можно использовать свой И (т. е. идею толчка) для направления ци к ладоням. Чем больше вы будете заниматься, тем эффективнее научитесь направлять ци к ладоням. Конечно, это просто демонстрация. Опытный цигунист способен направить ци к любой части своего тела при помощи одного только помысла. Данное конкретное упражнение, конечно, является примером вайдань-цигун, поскольку в нем ци накапливается в конечностях.

Теория мысленной стимуляции выработки ци в нэйдань ничем не отличается от описанной выше. Одно из различий заключается в том, что вначале вам потребуется сконцентрировать свой разум в Нижнем Даньтяне, накопив там достаточное количество ци; во-вторых, вы не должны представлять воображаемое движение. Однако вы можете использовать другую форму идеального представления — например, что область вашего Даньтяня объята пламенем. Ваш разум должен находиться в Даньтяне до тех пор, пока вы не наберете там достаточное количество ци. Этот вид практики называется И шоу Даньтянь, или «сбережение И в Даньтяне». Чем лучше вам удастся сконцентрироваться, тем быстрее там собирается ци и тем сильнее она будет. Такая генерация ци в Даньтяне без физической стимуляции служит источником ци для неподвижной медитации в буддизме. Естественно, проделать это упражнение гораздо сложнее, чем соответствующее упражнение в вайдань.

3. Повышение энергетического уровня шэнь

Ощущая волнение (от счастья или радости), вы нередко замечаете, что ваше тело разогрелось. Это происходит потому, что вы повысили энергетический уровень вашего духа, приведя собственное тело в состояние избытка Ян; при этом ваш разум отправил избыточную ци к поверхности кожи, чтобы излишки энергии испарились и равновесие ци было восстановлено. Точно так же в состоянии нервозности или страха тело может стать слишком Инь и вас может «пробрать дрожь». При этом тело автоматически напряжется, чтобы предотвратить потерю ци через кожу. Напряжение тела сужает каналы ци и сокращает ее циркуляцию. Такое явление нередко наблюдается зимой, когда замерзший человек начинает дрожать от холода. Если при этом расслабиться и выдохнуть, направляя ци к коже, тем самым можно расширить поле Защитной ци и одновременно избавиться от ощущения холода. Естественно, при этом вы потеряете больше ци, так что вам потребуется больше пищи для восстановления ее запасов.

Как вы уже поняли, ци в вашем теле тесно связана с эмоциями, с другой стороны, ваши чувства порождаются разумом и направляются духом. Один из важнейших принципов практики цигун заключается в стабилизации и укреплении духа — это позволит держать свои эмоции под контролем, избегая крайностей в виде чрезмерного возбуждения или неукротимой депрессии. Повышая или, наоборот, успокаивая ваш дух, вы сможете увеличивать или соответственно понижать количество вашей ци. Одна из заключительных стадий в практике цигун предусматривает использование духа для эффективного управления движением ци внутри тела.

Вам знакома ситуация, когда чувствуешь себя настолько измотанным физически и умственно, что буквально валишься с ног и клонит в сон. Это происходит потому, что при уставшем разуме дух слабеет и теряет контроль над организмом. В это время ваше тело ищет возможности восстановить свои силы и позволить ци самостоятельно вернуть утраченное равновесие. Другими словами, вы моментально засыпаете, при этом ваш И уступает бразды правления и не вмешивается в процесс восстановления равновесия. Если же вы перевозбуждены или вас одолевают всякие заботы, тогда ваш разум не может расслабиться, и ци, находящаяся в головном мозге, изо всех сил поддерживает дух в головном мозге.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда вас назначили ответственным за выполнение важного проекта, указав конкретные сроки. Более того, ваш начальник обещал вам двухнедельный отпуск после того, как задание будет выполнено. Работая над проектом, вы испытываете возбуждение и волнение, хуже спите, мысли о работе не идут у вас из головы. Ваш разум постоянно занят, а дух все время находится в состоянии повышенного возбуждения. Может оказаться даже, что из-за стрессового состояния вас не возьмет, скажем, эпидемия гриппа, «подкосившая» всех остальных сотрудников в вашей комнате. Но вот проект сдан, наступили долгожданные две недели отдыха. Ушло стрессовое напряжение, наконец можно расслабиться — и вдруг в самом начале отпуска вы заболеваете!

Это вполне естественное явление можно легко объяснить с точки зрения принципов цигун. Когда вы находитесь в возбужденном, нервозном состоянии, ваш дух приподнят. Именно он распоряжается Управляющей и Защитной ци, позволяя им очень эффективно курсировать внутри тела; при этом он создает мощное поле Защитной ци вокруг вас, тем самым действенно защищая вас от заболевания. Но стоит вам закончить ответственную работу, как все эмоциональное давление уходит, разум расслабляется, а дух слабеет. В результате слабеет и поле Защитной ци, вот почему вы легко заболеваете. Может быть, вам доводилось слышать от других такую фразу: «Я не болею, потому что у меня слишком много дел, чтобы можно было себе это позволить». В принципе, это верно. Когда вы чем-то заняты, возбужденный разум поднимает дух и увеличивает эффективность его управления ци.

Может быть, вам также доводилось слышать о безнадежно больных людях, по поводу которых доктора утратили всякие надежды — и вдруг человек, обладающей сильной верой и огромной волей к жизни, каким-то чудом выздоравливает. Здесь также сыграл свою решающую роль дух. Вера и сильная воля к жизни подняли дух больного человека, а тот, в свою очередь, заставил ци ликвидировать все повреждения.

Если в первом случае дух поднимался эмоциональным разумом, то во втором приподнятое состояние объяснялось деятельностью спокойного и твердого «разума мудрости». Подъем духа при помощи спокойного разума и сильной воли несколько ближе к самой идее того, как цигун тренирует дух человека.

В процессе этой практики вы уравновешиваете ци усилиями своего духа. Это несколько отличается от уравновешивания ци в процессе отдыха или сна. В цигун человек вначале учится регулировать деятельность своего разума — это делает его дух твердым, уравновешенным и устойчивым. Затем разум и дух используются для регулирования движения ци во время медитации. Когда ваш эмоциональный разум находится в отрегулированном состоянии, вы сможете поднять собственный дух при помощи И, не испытывая перевозбуждения. Этот приподнятый дух сможет управлять потоком ци и эффективно его регулировать.

4. Другие методы

Существует также множество других методов повышения концентрации ци и усиления ее движения внутри тела. В частности, в китайской медицине используется три таких способа: массаж, акупунктура или акупрессура, а также траволечение. Массаж и акупунктура используют физическую стимуляцию, направленную на тело извне. Траволечение подразумевает либо наружное, либо внутреннее использование лекарственных растений. Сюда же относятся различные диеты. Подробнее цигун-массаж будет рассмотрен в одной из наших следующих книг. Что касается акупунктурных методов и траволечения, то на сегодняшний день существует много изданий, посвященных этому.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.619. Запросов К БД/Cache: 2 / 1
Меню Вверх Вниз