Книга: Скорая помощь при острых болях. На все случаи жизни

Артрит и артроз – болезни суставов, но такие разные!

закрыть рекламу

Артрит и артроз – болезни суставов, но такие разные!

К суставам, как известно, относятся не только суставные поверхности и мениски (коленный сустав), но и собственные связки и мышцы сустава, отвечающие не только за движение сустава, но и за его питание.

Если быть дотошным, то это две принципиально разные формы поражения суставов, которые путают даже рентгенологи, часто называющие артрит, то есть воспаление мягких тканей сустава, артрозом (дегенерацией сустава, его разрушением). Клиническая картина при этом может быть одинаковой – нарушение подвижности сустава, отечность, болезненность и хромота.

Путаница понятий связана с тем, что на рентгенограммах не описывается состояние околосуставных мышц, так как мышцы при этом способе диагностики не отражаются из-за воды, входящей в их структуру.

Эта путаница понятий может привести к достаточно драматическим последствиям, так как артроз «лечится» заменой сустава (эндопротезированием), то есть хирургически, в то время как артрит лечится терапевтически, то есть упражнениями.

Правильно проведенная миофасциальная диагностика – то есть диагностика мышц, связок сустава и их функций, принятая в современной кинезитерапии, различает эти формы поражения суставов и назначает адекватное лечение.

Для справки: замена сустава в отличие от его терапевтического лечения (кинезитерапии) в 10 раз дороже и нуждается в пожизненной физической реабилитации на специальных тренажерах (МТБ).

Миофасциальная диагностика, подкрепленная снимками Rg, МРТ, выявляет до 70% ошибочных заключений при описании состояния сустава.

В настоящее время артроз сустава принято называть деформирующим остеоартрозом (ДОА). Этот термин относится прежде всего к крупным суставам.

Артроз – это растянутый во времени артрит, который при отсутствии лечения переходит в артроз, поэтому очень важно вовремя провести дифференциальную диагностику и определить форму поражения сустава.

Очень долго считалось, что артроз – неизбежный спутник старения, так как сопровождается ломотой в суставах при изменении погоды. А «на погоду» чаще всего жалуются пожилые люди. Но в наше время, с появлением артроскопического метода диагностики, сопровождающегося так называемой «чисткой» сустава, дегенеративные изменения ускорили свой темп, и артрозы помолодели. Конечно, многое зависит от умения врача, но факт остается фактом: после любого хирургического воздействия на сустав, в том числе резекции (частичное удаление) мениска, замены связок, откачивания жидкости, артроз развивается намного быстрее, так как практически не назначается адекватная физическая реабилитация после подобных воздействий на сустав. Артроскопическое лечение приняло широкий размах, особенно в спорте, и в целом менее травматично, чем полостная или чрезкожная операция, но после такого лечения рекомендуется забыть все спортивные игры (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, большой теннис). Да и горные лыжи тоже.

Операция на суставе, даже самая гуманная, часто создает иллюзию восстановления его функции. Но даже после самой высокотехнологичной и малотравматичной операции на суставе необходимо заниматься физической реабилитацией с использованием тренажеров всю оставшуюся жизнь.

Впрочем, в этом нет ничего плохого для здоровья, а футбол можно посмотреть и по телевизору. Но человеческому упрямству и гордыне нет предела.

Для реабилитации и лечения артрита или артроза различных суставов в современной кинезитерапии существуют различные подходы, так как суставы по своей анатомической форме различаются между собой.

Например, локтевой и коленный суставы относят к блоковидным, а тазобедренный и плечевой – к шаровидным. И лечебные упражнения подбираются в соответствии с их анатомическим строением и степенью поражения индивидуально.

В обычной артрологической практике для лечения суставов активно применяют НПВС, гормоны, хондропротекторы, ограниченную иммобилизацию и различные тепловые процедуры, причем фармакологические препараты назначаются без дифференциации строения суставов! Назначают, и все. Так принято. В практике современной кинезитерапии лекарственный, гормональный, тепловой подходы к лечению недопустимы, так как именно такие пассивные методы лечения ускоряют развитие дегенеративных (необратимых) изменений в суставе.

При лекарственном и хирургическом подходах к лечению суставов лечебная и восстановительная роль околосуставных мышечных тканей не учитывается. Специалисты современной кинезитерапии, напротив, основным лечебным и восстановительным фактором при восстановлении суставов, в том числе и после хирургического вмешательства (реабилитация), считают именно активизацию мышц суставов. Практика показывает, что именно такой подход является единственно верным. А в случаях необходимости замены разрушенного болезнью сустава на имплант (эндопротезирование) именно умелое обращение с мышцами сустава позволяет качественно и быстро восстановить полезную трудоспособность пациента. Да и продолжительность жизни импланта целиком и полностью зависит от умелого использования пациентом после эндопротезирования «правильных» тренажеров. В кинезитерапии считают, что такой подход к поддержанию работоспособности импланта должен быть пожизненным, а не временным, лишь на первое время после операции, как это считают хирурги.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.171. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз