Книга: Скорая помощь при острых болях. На все случаи жизни

Мифы о болях в спине

закрыть рекламу

Мифы о болях в спине

По статистике, боль в поясничном отделе позвоночника (люмбаго) является самой частой проблемой со здоровьем абсолютного большинства людей, и чаще всего она застает нас врасплох в самых разных ситуациях и самых неподходящих местах. Как правило, такая боль застает врасплох и спортсменов, и людей, далеких от спорта, она может возникать и у детей, и у стариков, и даже у людей, ведущих, казалось бы, здоровый образ жизни.

Боли в спине привели к появлению целого ряда новых названий болезней и новых диагнозов, но все они по сути имеют один общий смысл – боли в спине. Но они могут называться такими терминами, как, например, остеохондроз позвоночника, спондилез, спондилоартроз, спондилодисцит, спондилолистез, сужение позвоночного канала, грыжа или протрузия межпозвонковых дисков, секвестр межпозвонковых дисков… Прочитает человек, не знакомый с медицинской терминологией, подобное заключение рентгенолога и впадет в панику! После такого страшного заключения он бывает готов немедленно идти на операцию, а именно этого и добивается рентгенолог своими рекомендациями.

Проблема заключается в том, что именно такую задачу ставит перед рентгенологом либо главный врач медицинской клиники, либо нейрохирург, которого больше интересуют те бонусы, которые он получит от проведенной операции, чем здоровье пациента, либо фармацевтическая компания, которая поставляет сильнодействующие лекарственные препараты и также мотивирует врачей (и рентгенолога, и невропатолога, и любого другого врача, которые выписывают рецепты в соответствующую аптеку) на назначение именно этих лекарств. Но главной мотивацией к применению тех или иных медикаментов (или оперативных вмешательств, когда таблетки и уколы уже не помогают) является только одна – стремление избавиться от боли в спине, и желательно как можно быстрее.

Боли в спине (и острые, и хронические) и желание людей избавиться от них как можно быстрее привели и к появлению дорогостоящих операций (типа спондилодеза, когда устанавливаются пластины, фиксирующие несколько позвонков), и к созданию дорогостоящих диагностических приборов (МРТ, КТ), и к разработке дорогостоящих лекарственных методов лечения (самыми распространенными из них являются околопозвоночные блокады), которые сопровождаются использованием не менее дорогостоящих ортопедических приспособлений.

Народная медицина не дремлет: она тоже обладает целым арсеналом средств, которые знахари и парамедики используют при болях в спине.

Но если бы все эти методы действительно помогали восстановить полноценную трудоспособность и избавиться от страха перед движением! К сожалению, это не так. Как показывает практика, назначения большинства из вышеперечисленных средств основаны всего лишь на заключении рентгенолога, под которым на самом деле обязательно должна быть написана следующая фраза: «Данное заключение не является диагнозом и должно быть правильно интерпретировано лечащим врачом!»

К сожалению, далеко не все заключения рентгенологов сопровождаются такой информацией, но еще чаще обыватель не обращает на нее никакого внимания: ему поставили диагноз, и разумное мышление пациента становится буквально парализованным словами из медицинского заключения: грыжа, стеноз и прочие болезни, указанные выше.

Любой человек, обратившийся к врачу, желает одного – чтобы тот разобрался в его проблемах со здоровьем, провел полное обследование (желательно без лишних методов) и поставил диагноз (то есть указал название болезни), на основании которого и будет проводиться лечение. Так принято в медицине, и это правильно.

Но если врач назначает лечение в соответствии с диагнозом только на основании жалоб пациента (а жалобы пациента всегда субъективны: при одном и том же диагнозе они могут иметь разную степень тяжести болевых синдромов и разное описание боли) и заключения рентгенолога (которое не является диагнозом), то врач, по сути, просто не понимает, что он лечит…

Нельзя забывать, что ощущение боли всегда субъективно, поэтому к жалобам пациента надо относиться осмотрительно. Жалобы на боли в спине – это мотивация обратиться к врачу, но рентгенолог лечением не занимается – он описывает только то, что выдает ему томограф. А томограф выдает информацию только о плотной соединительной ткани, которая видна на пленке, то есть только о костной и хрящевой ткани позвонков и межпозвонковых дисков. При этом мягкая соединительная ткань, окружающая позвоночник, не описывается, так как она, как правило, на 60–65% состоит из воды. К тому же мышцы и связки при рентгенологических, ультразвуковых и даже радиоизотопных обследованиях находятся в пассивном состоянии, поэтому дать объективную оценку их состоянию невозможно в принципе.

Но при правильной интерпретации рентгенологического обследования можно догадаться также и о роли мышечной ткани при таких состояниях позвоночника, как грыжа МПД, остеохондроз или спондилез (если, конечно, врач помнит патологическую физиологию человека). Роль мышц в развитии этой костно-хрящевой патологии заключается в понятии «дистрофические изменения». Обычно они кодируются словосочетанием «дегенеративно-дистрофические изменения», хотя правильнее было бы обозначить последовательность этих изменений в обратном порядке – дистрофически-дегенеративные изменения.

Поясню, что это означает.

Дистрофия в данном случае – это нарушение питания позвонков и межпозвонковых дисков. Питание осуществляется глубокими межпозвонковыми мышцами, внутри которых проходят кровеносные сосуды. Такие нарушения могут быть вызваны самыми различными причинами. Этими причинами могут быть и травмы мышц, то есть неудачное движение тела с нагрузкой или без нагрузки, и ослабление (гипотрофия) мышц, в результате которого снижается транспорт жидкости в этих мышцах, и долгое сидение (постуральный стресс), которое испытывают люди «сидячих» профессий: водители, бухгалтеры, офисные работники и многие другие.

В результате дистрофии в конце концов возникают дегенеративные изменения позвонков и межпозвонковых дисков: остеохондроз, грыжи, протрузии, секвестры, сужения позвоночного канала. Поэтому при диагностике болей в спине и перед назначением лечения болевого синдрома абсолютно необходимо обследовать мышцы спины! К сожалению, как показывает практика, этого не делается ни в неврологии, ни тем более в нейрохирургии.

При диагностике болей в спине и перед назначением лечения болевого синдрома абсолютно необходимо обследовать мышцы спины, но чаще всего этого не делается.

Но я хочу напомнить читателю, что сама боль исходит только из тканей, имеющих рецепторы (органы чувств). Таких тканей в нашем организме много, и все они находятся… в мышцах. Именно мышцы содержат морфологически определенные рецепторы, а также свободные нервные окончания.

Мышечные рецепторы принято разделять на четыре вида: мышечные веретена, нервно-сухожильные веретена, тельца Пачини и свободные нервные окончания. Давайте поговорим о каждом виде этих рецепторов отдельно.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.924. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз