Джанет Лансбериi / Петр Шевцовi / Janet Lansburyi / Руслан Волченкоi / Литагент АСТi

Книга: Плохих детей не бывает! Дисциплина с удовольствием.

Глава 11. Управление временем

закрыть рекламу

Глава 11. Управление временем


Специалист по воспитанию детей Стэлла Рид говорила: «Дети не думают о времени так серьезно, как это свойственно взрослым. Для малышей время – это нечто абстрактное, поэтому не стоит ждать от них ярко выраженного стремления к самодисциплине. Предлагаю решение: купите таймер. Чем больше цифры и чем громче сигнал, тем лучше!»

Я считаю, что таймеры не очень эффективны. Если вы уже пользуетесь таймером, то вас, наверное, удивляет моя позиция. Что плохого в приборе, позволяющем четко обозначить время выполнения действий в соответствии с режимом дня вашего ребенка?

На первый взгляд, таймер – это весело, интересно, полезно. Не стану критиковать вас, если вы прибегаете к этому методу воспитания. Однако я убеждена, что в некоторых случаях использование таймера подрывает авторитет родителей и мешает им соблюдать принципы разумного и честного воспитания детей.

Надеюсь, вы уделите моим доводам пару минут (можете засечь с помощью таймера!) и сами для себя решите, согласны вы со мной или нет.

Для того чтобы стать мудрым руководителем своих детей, нужна практика. Не каждый взрослый готов работать над собой и развивать такие качества, как умение устанавливать разумные правила и запреты, а также способность хорошо понимать нужды ребенка. Когда эти навыки еще не отточены, мамы и папы с удовольствием заменяют их таким замечательным предметом, как таймер. Он поможет вам, если вы не всегда решаетесь проявить строгость и, например, сказать малышу, что пришла пора заканчивать игры во дворе и возвращаться домой.

Судя по тому, как выстраивалось общение моих клиентов со своими детьми, и по тому, чего я сама достигла в своей семье, могу сказать, что не нужно постоянно прятаться за таймер. Чем чаще мы встречаемся лицом к лицу с сопротивлением ребенка, тем лучше мы начинаем понимать его и все его чувства, связанные с неприятием правил, установленных нами. Пробуйте приучать ребенка к дисциплине непосредственно, не перекладывая ответственность на таймер. В противном случае ваш прогресс может застопориться.

Как и Магда Гербер, я никогда не покупала популярные предметы, применяемые для воспитания и развития детей, например ходунки или напольное детское кресло, созданное специально для малышей, еще не умеющих сидеть. Также я избегаю таких приемов, как угрозы, манипуляции и мотивирование с помощью «таблицы хорошего поведения». Более того, я отказалась от «тайм-аутов» и от употребления множества примитивных, странных терминов и словечек, относящихся к новомодным методам воспитания.

Я стремлюсь к тому, чтобы всегда и везде полностью осознавать простую истину: маленький ребенок – это не кто иной, как полноценный человек. Вот поэтому мой выбор – непосредственное общение с ребенком, лицом к лицу, без страха и хитрости. Трудно идти по такому пути, ведь сегодня мамам и папам постоянно навязывают разнообразные и очень привлекательные способы увильнуть от подлинной ответственности за своих детишек.

Как определить, не причиняют ли ребенку вреда используемые вами предмет, прием, способ, методика? Для этого просто задайте себе вопрос: «Стала бы я применять это для улучшения взаимоотношений со взрослым человеком?»

Стали бы вы заводить таймер, чтобы муж привык в определенное время приходить на кухню и помогать вам мыть посуду?

«С помощью таймера вы можете развить в ребенке чувство времени, – утверждает Стэлла Рид. – От этого выиграете и вы, и он, причем не только в перспективе, но и сегодня, завтра, в текущей повседневной жизни, в ходе тех ваших разногласий с малышом, которые сейчас кажутся вам неразрешимыми».

Да, высокая чуткость к тому, как расходуется время, – это замечательно. Но стоит ли приступать к формированию этого навыка в самом раннем возрасте? Как-то подруга жаловалась мне, что в детском садике, куда ходил ее малыш, в течение дня очень часто раздавался звук таймера, чтобы детишки привыкали по этому сигналу переходить из одной учебной комнаты в другую. Это очень нервировало ребенка моей подруги и, по ее словам, мешало ему нормально обучаться.

Я бы тоже испытывала стресс, если бы ежедневно слышала это «тик-так-тик-так…» и регулярные громкие сигналы. Это сбивает с толку. Наверное, по той же причине я не люблю игрушки вроде «черт из табакерки».

Постоянное ожидание внезапного звукового сигнала выводит ребенка из себя, мешает сосредоточиться на важных, полезных идеях и не позволяет полностью вовлечься в дело, которым он занимается в данную минуту.

Больше всего меня поражает природное единение, слитость маленьких детей с таким понятием, как время. Они не чувствуют себя скованными режимом дня. Малыши постоянно «теряют время», но при этом получают от этого естественную пользу и радость. Нам, взрослым, следовало бы поучиться этой способности у наших детишек. Избавляйтесь от привычки торопиться, бегать как белка в колесе, становитесь мудрыми, как ваши маленькие сыновья и дочери. И не навязывайте им в столь раннем возрасте беспросветную, вредную ассоциативную связь «время – спешка – стресс».

Писатель Теодор Сьюз Гейзель говорил: «То время, которое мы обычно называем „слишком поздно“, наступает, как правило, слишком рано».

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз