Главная / Библиотека / Плохих детей не бывает! Дисциплина с удовольствием. /
/ Глава 6. Ключ к отличному сотрудничеству
Джанет Лансбериi / Петр Шевцовi / Janet Lansburyi / Руслан Волченкоi / Литагент АСТi

Книга: Плохих детей не бывает! Дисциплина с удовольствием.

Глава 6. Ключ к отличному сотрудничеству

закрыть рекламу

Глава 6. Ключ к отличному сотрудничеству


Вспомним песню «Что я люблю больше всего» (My Favorite Things), которую в фильме «Звуки музыки» (The Sound of Music) исполняет гувернантка Мария. Наверное, некоторые из нас могли бы дополнить эту песню приблизительно так: «Больше всего я люблю, например, вытирать детишкам сопливые носы, подстригать им ногти, менять подгузники, давать лекарства, делать уколы, усаживать в машину…»

А вот детишкам подобные занятия нравятся меньше всего. Именно поэтому родители, пытаясь как можно быстрее выполнить вышеперечисленные действия, торопятся, злятся и ругаются. Приходится аккуратно подстригать ногти и волосы малышей, когда их внимание чем-то отвлечено или даже когда они спят. Словом, приходится выдумывать массу хитростей, чтобы подвергнуть ребенка какой-нибудь необходимой процедуре.

Однако малыш рано или поздно раскроет эту неявную тактику и почувствует еще большее желание сопротивляться вам.

К счастью, существует способ превратить необходимые, но не очень интересные для ребенка мероприятия в полезное развлечение. Как и прежде, понадобится один из фундаментальных аспектов правильного воспитания – уважение.

Дети, вне зависимости от возраста, не любят чувствовать себя жертвами, не любят, когда с ними обращаются так, будто ставят на них опыты. И это естественно. Дети любят, когда их приглашают поучаствовать в чем-либо, то есть воспринимают как партнеров, а не как подопытных кроликов.

Итак, как же достичь сотрудничества?

1. Малыш видит, как много всего происходит вокруг. Ему трудно отделить одни события от других. Помогите ему. Если хотите, чтобы было проще и быстрее подстригать ему ногти, менять подгузники, чистить зубы, читать книжку и т. п., сделайте так, чтобы эти занятия проводились примерно в одно и то же время, и предваряйте их несколькими фразами-предупреждениями о том, что? вы намереваетесь делать.

Приведу слова Магды Гербер из ее книги «Хороший родитель. Мудрая забота о маленьких детях»: «Предсказуемость позволяет сформировать у ребенка привычки, благодаря которым ему будет гораздо проще следовать вашим правилам. Ребенок далеко не всегда понимает важность этих правил, поэтому лучше приучить его к тому, что они являются неотъемлемой частью повседневной жизни. К ним относятся такие ритуалы, как, например, чистка зубов. Добейтесь, чтобы малышу не нужно было каждый раз подробно объяснять логику и смысл этого действия. Он должен осознать, что это необходимость».

2. Если процедура или ритуал, которые вы намереваетесь провести, не требуют срочности, то позвольте ребенку закончить то, чем он занимается в данный момент. Пусть доиграет. Уважайте его желания. Поменять ему подгузник, вытереть нос или начать подготовку ко сну можно не прямо сейчас, а через некоторое время. Если хотите, можете сказать что-нибудь вроде: «Через пять минут тебе надо будет надеть пижаму, почистить зубки и выбрать книжку, которую мы с тобой будем читать».

Обращаю ваше внимание на еще одну мудрую мысль Магды Гербер: «Если малышу дали возможность в течение определенного промежутка времени поиграть так, как он хочет, и в то, во что он хочет, то после игр он охотно пойдет на сотрудничество с родителями и примет предлагаемые ими правила».

3. Маленький ребенок – это полноценный человек, поэтому разговаривайте с ним честно и прямо. Чтобы подтолкнуть его какому-либо важному действию, говорите, к примеру, так: «Я должна вытереть тебе нос. Пожалуйста, постой спокойно и не двигай головой».

4. Предложите малышу попробовать самостоятельно сделать то, что обычно делали для него вы. Попытка не пытка. Пусть возьмет платок и сам себе вытрет нос. Вдруг у него талант? Или предоставьте альтернативу: «Хочешь выпить таблетку сейчас или после обеда?», «Давай подстрижем твои ногти. С какого пальчика начнем?»

Если вы понимаете, что, скажем, лекарство необходимо дать ему именно сейчас, то не делайте предложений, на которые можно ответить «нет». Вопрос «Выпьешь эту таблеточку?» подходит только в том случае, если эту таблетку можно принять когда угодно, то есть либо сейчас, либо через полчаса, либо еще позже.

5. Говорите медленно, четко произносите каждое слово, делайте паузы между фразами. Чем младше ребенок, тем больше времени ему требуется для того, чтобы понять ваши предупреждения, объяснения и просьбы.

Магда Гербер писала: «Предлагая ребенку что-либо сделать вместе с вами, некоторое время помолчите, чтобы он уяснил смысл ваших фраз, подумал и решил, действительно ли он хочет сотрудничать. Такой способ общения позволит малышу почувствовать, что в определенных ситуациях он имеет возможность самостоятельно выбирать вариант действий».

6. Когда делаете что-то совместно с ребенком, не отвлекайтесь, сосредоточьтесь на этом занятии. К такой же сосредоточенности приучайте и малыша.

7. Если перед началом необходимого мероприятия вы проявили должное уважение к ребенку, а он все равно сопротивляется и не желает приступать к делу, просто признайте его эмоции и озвучьте то, что происходит: «Ты отворачиваешься, ты не хочешь, чтоб я вытерла твой носик. Ладно, я подожду немного. Подожду, когда повернешься и постоишь спокойно».

Если сопротивление и недовольство никуда не исчезают и вам приходится вытирать нос малышу вопреки его воле, то в этом случае тоже очень важно не забывать о признании того, что он чувствует. Просто произнесите: «Тебе не нравится, что я вытираю тебе нос. Ты расстроился».

8. По завершении действия похвалите ребенка, не просто сказав: «Молодец!», а поблагодарив за то, что у него получилось вместе с вами сделать очень полезное дело. Если его навыки улучшились, скажите: «Теперь ты можешь чистить зубы сам!»

Мне написала Челси, мама десятимесячного мальчика. Благодаря уважительному отношению к ребенку ей удалось «победить» его в «борьбе на ложках». Что имеется в виду? Читайте.

Каждый раз, когда я давала нашему карапузу какое-нибудь пюре, он с жадностью хватал ложку и так сильно сжимал ее в руке, что пальчики начинали бледнеть. Меня это очень раздражало. Я пыталась разогнуть его пальцы, чтобы отобрать ложечку. Я думала, что единственный выход – чаще давать ему такую пищу, которую можно есть не ложкой, а руками. Но ведь без пюре не обойтись.

Недавно я осознала, что вела себя совершенно неправильно! Вместо того чтобы раздраженно разжимать его пальцы и отбирать ложку, я однажды просто попросила его отдать мне ее. Он не отдал, но зато бросил ее на стол. Я спросила: «Это для меня?» Он уставился на ложечку. Я взяла ее и сказала, что сейчас положу в нее немного еды и отдам ему.

Уже после нескольких таких «тренировок» мы с сыном стали отличными напарниками. Он без всякого сопротивления дает ложечку мне. Точно так же малыш может, если я прошу, передать мне в руки какую-нибудь игрушку, конфетку и т. д.

Атмосфера, которой сопровождались наши с ним приемы пищи, изменилась на 180 градусов! Да и вообще, я заметила, что мальчик стал более спокойным, ему нравится передавать разные предметы из своих рук в руки других людей.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.573. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз