Главная / Библиотека / Плохих детей не бывает! Дисциплина с удовольствием. /
/ Глава 21. Появление братика или сестренки
Джанет Лансбериi / Петр Шевцовi / Janet Lansburyi / Руслан Волченкоi / Литагент АСТi

Книга: Плохих детей не бывает! Дисциплина с удовольствием.

Глава 21. Появление братика или сестренки

закрыть рекламу

Глава 21. Появление братика или сестренки


Как-то раз, находясь в главном аэропорту Лос-Анджелеса, я стала свидетельницей одной любопытной ситуации. Девочка трех-четырех лет в ярких легинсах, модной футболке и красивых солнечных очках с розовой оправой изображала движения из какого-то танца, а ее отец заметно нервничал и говорил: «Успокойся. Веди себя прилично. Вот тут твоя сестра. Относись к ней хорошо!»

В паре метров от них сидела женщина – очевидно, супруга этого мужчины – с той самой сестренкой танцующей девочки. Крохе на вид было не больше года. Старшая, продолжая развлекать саму себя, слегка приплясывала, но все-таки выглядела так, будто чувствовала себя немного лишней в этой семье.

И в этом нет ничего удивительного. Ведь для ребенка в возрасте от года до трех лет появление брата или сестры – это настоящее испытание. Стиль жизни семьи на долгое время меняется – и не всегда в лучшую сторону. Ну а ребенок не сможет не заметить этого, какими бы мудрыми ни были родители. Такая встряска ведет к самым разным изменениям в поведении старшего малыша, например к резким перепадам настроения и, как следствие, к обострению желания вредничать и хулиганить.

Когда родители консультируются со мной по проблеме плохого поведения своих детей, я стараюсь досконально изучить стиль жизни данной семьи. Обычно многое проясняется после простого вопроса: «Не произошли ли в последнее время какие-нибудь значимые для вашей семьи перемены?» Очень часто ответ примерно такой: «Да, я недавно родила еще одного малыша» или «Я сейчас на третьем триместре». В этом-то, как правило, и заключается причина множества трудностей.

Поговорим о том, как можно их преодолеть.

1. Не имеет значения, насколько сильно хотел ваш малыш сестренку или братика, – в любом случае появление нового крохи лишит вас возможности уделять прежнее количество внимания старшему ребенку. И это вызовет у него много непривычных и не самых приятных переживаний. Он, скорее всего, станет намного чаще, чем раньше, чувствовать грусть, гнев, страх остаться без любви родителей, изолированность от всей семьи и даже вину.

Это очень тяжелые переживания. Часто они оборачиваются резким ухудшением поведения и пугающими по своей силе перепадами настроения. Не каждый родитель бывает готов к таким переменам, особенно если он свято верил, что его старший ребенок будет изо всех сил проявлять заботу и дружелюбие по отношению к новорожденному. Неоправданные надежды, конечно, приводят многих родителей в отчаяние и становятся причиной возмущения и гнева в адрес старших детей. А ведь эти дети переживают эмоциональный кризис, и срываться на них – это как раз то, из-за чего они будут чувствовать себя еще хуже.

2. Если старший ребенок толкает, тискает младшего или прыгает на диване рядом с ним, вы можете сначала обозначить границы, начав фразу со слов: «Я не разрешаю тебе…» – а затем произнести примерно следующее: «Ты расстраиваешься из-за того, что здесь твоя маленькая сестра? Ничего страшного. Ты – старший брат, старшие братья часто волнуются, когда рядом их младшие сестренки или братики. Давай я помогу тебе слезть с дивана. Посиди у меня на коленях или, если хочешь, попрыгай на полу, рядом со мной».

Как можно чаще говорите о том, что? чувствует или может чувствовать ваш старший ребенок. «Быть старшей сестрой непросто. Ты иногда злишься на младшего брата, а иногда злишься на меня и на папу. Ничего страшного. Иногда тебе грустно, но ты не понимаешь почему, или ты начинаешь чего-то бояться, но не понимаешь почему. Это нормально. Такое бывает у всех старших сестер. Когда чувствуешь себя плохо, рассказывай мне. Я всегда тебя послушаю и помогу тебе».

На первый взгляд такие слова могут показаться вам чем-то вроде внушения, которое может привести не к улучшению морального состояния старшего ребенка, а, наоборот, к возникновению как раз всех тех неприятных переживаний, о которых вы ему рассказываете. На самом же деле чем больше вы говорите о том, что неприятные чувства у старшего ребенка не являются чем-то плохим и непозволительным, тем спокойнее он будет себя чувствовать при каждом следующем спаде настроения. Он не будет бояться выражать при вас эмоции, связанные с появлением в семье нового малыша, и сможет спокойно говорить с вами о них, а это необходимо ему для сохранения хороших отношений как с вами, так и с младшим братом / младшей сестрой.

3. Поведение некоторых детей после появления братика или сестренки существенно не меняется. Раз так, то стоит ли часто говорить им, что они, будучи старшими братьями / сестрами, могут испытывать разные неприятные переживания, связанные с новым малышом? Стоит ли часто говорить им, что это вполне нормально?

Надо ли напоминать старшему ребенку, что вы, как родители, всегда готовы поговорить о его переживаниях, понять, помочь и т. д.? На мой взгляд, детишки, которые ведут себя хорошо даже после такого значительного события, как рождение брата или сестры, нуждаются в еще большей моральной поддержке со стороны родителей.

Любой малыш, недавно ставший старшим ребенком в семье, чувствует страх и отчужденность все-таки чаще, чем было до появления нового ребенка. Эти переживания нужно время от времени выражать, о них надо разговаривать. В противном случае ребенок – особенно такой, которому свойственны сдержанность, молчаливость, – привыкает хранить эти переживания в себе и накапливать до тех пор, пока их объем не достигнет критической отметки.

В общем, если ваш старший малыш выглядит таким же жизнерадостным, каким был до рождения младшего, не думайте, что в его душе совершенно ничего не изменилось.

4. Когда мама ждет еще одного ребенка, друзья и родственники, обращаясь к ее первенцу, говорят: «Ты наверняка очень хочешь поскорее стать старшим братиком!» А будущий старший братик интуитивно понимает, что он уже не так сильно интересен своей семье, что фокус внимания переместился с него на того, кто должен вот-вот появиться на свет.

Старший ребенок нуждается в поддержке того, кто способен отнестись к нему с участием, понять его сомнения, тревоги, страхи и, главное, объяснить, что эти переживания абсолютно естественны. Если всего этого не сделать, то ребенок начнет замыкаться в себе.

5. Опять и опять напоминаю вам, уважаемые взрослые, что причиной плохого поведения ваших детишек является не коварное и хорошо обдуманное стремление вывести вас из себя, а избыточный стресс, накопившийся у них из-за недостаточного доверия и понимания с вашей стороны.

Чем чаще вы, самые родные и близкие люди, вешаете на поступки малыша ярлыки «плохо!», «невежливо!», «стыдно!», тем быстрее он и сам себя привыкает считать лишним, плохим, глупым. Такое отношение к себе может укорениться в сознании ребенка и обернуться еще более значительными проблемами, чем просто периодическое нарушение правил поведения.

6. Младший ребенок растет в атмосфере, сильно отличающейся от той, в которой воспитывался первенец. Ведь теперь их двое, и это для каждого из них весьма необычный, интересный опыт, наполненный самыми разными впечатлениями.

Не запрещайте им вместе играть одними игрушками и даже конкурировать в ходе игр, но внимательно следите за процессом и останавливайте, как только заметите, что старший малыш становится излишне агрессивным. (Его периодические приступы ревности вполне закономерны, так что пусть это не повергает вас в шок.)

Если совместная игра младшего и старшего протекает в стиле здорового соревнования, без грубости и желания самоутвердиться, не ругайте их за стремление соревноваться. Ведь чем больше и яростнее вы будете выговаривать детям за безобидные действия, тем привлекательнее для них станут эти эмоциональные ритуалы. У детей появится желание довести запретные действия до крайней формы, то есть начать активно вредничать и хулиганить. Особенно это характерно для старшего ребенка.

7. Когда нужно как-либо позаботиться о младшем ребенке, привлекайте к этому процессу старшего. Но не расстраивайтесь, когда старший будет отказываться выполнить просьбу. Не забывайте, что ему – малышу, который острее других ощущает перемены в жизни семьи, – чувство стабильности и независимости нужно сейчас, как никогда раньше. Поэтому пусть иногда говорит «нет», раз считает нужным.

8. Каждый день выделяйте минимум двадцать минут, в течение которых будете общаться только со старшим ребенком (например, сразу после того, как уложили спать младшего). Это необходимо, чтобы старший не прекращал ощущать себя той же полноценной частью внутрисемейной жизни, какой был до рождения младшего малыша.

Когда вы уделяете основное внимание младшему ребенку (например, кормите его), можете сказать старшему: «Да, я вижу, ты немного расстроилась из-за того, что я сейчас занята и кормлю малышку. Вечером, когда я уложу ее спать, мы с тобой поиграем или поговорим. Пока подумай, чем бы ты хотела заняться?»

9. Организуйте пространство в доме так, чтобы у младшего ребенка было удобное безопасное место (кроватка или манеж) для игр, в которые он / она может играть самостоятельно. Так вы избежите необходимости следить за малышом каждую секунду. Вы сможете уделить достаточное количество внимания старшему ребенку.

10. Вы заботитесь и о старших, и о младших детях, а это может обернуться для вас переутомлением и привести к тому, что вы ослабите хватку и невольно станете уделять меньше внимания обозначению границ дозволенного поведения. А ведь именно в этом сейчас нуждается старший ребенок, испытывающий сильные и противоречивые чувства из-за необходимости сосуществовать в одном доме с новорожденным.

Старшему нужны четкие ориентиры, выраженные понятными, прозрачными фразами, например: «Я не разрешаю тебе трогать малыша, когда ты прыгаешь и кричишь»; «Можешь поиграть и пошуметь в другой комнате. Или можешь спокойно и тихо постоять рядом, пока я укладываю твою сестренку в кроватку».

Время от времени вам придется не только словами, но и действиями сдерживать старшего ребенка, если он проявляет навязчивость и пытается нарушить границы личного пространства своего младшего братика или сестры. Это нужно делать, конечно, без злобы и стремления наказать.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.751. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз