Джанет Лансбериi / Петр Шевцовi / Janet Lansburyi / Руслан Волченкоi / Литагент АСТi

Книга: Плохих детей не бывает! Дисциплина с удовольствием.

Глава 32. Мягкое лидерство в действии

закрыть рекламу

Глава 32. Мягкое лидерство в действии



«Его невозможно было одурачить с помощью таких приемов, как, например, отвлечение внимания. Ни „тайм-ауты“, ни обещания наград за хорошее поведение не приносили пользы».

Это слова из истории о прекрасном малыше, чьи чувствительные родители однажды осознали, что в деле воспитания зашли в тупик. Но им, к счастью, удалось понять причину проблем и решить их. Они научились относиться к ребенку с истинным уважением, как к полноценному человеку, и честно объяснять ему необходимые правила поведения.

Чтобы достичь цели, родители решили:

• разговаривать с ребенком уважительно, уверенно и не употребляя местоимения третьего лица или безличные конструкции;

• признавать за малышом право на любые чувства и эмоции;

• четко, быстро озвучивать правила и запреты;

• говорить уверенным, спокойным тоном, без уверток и манипуляций;

• помогать малышу соблюдать правила, если становится очевидным, что ему трудно самостоятельно справиться со своими порывами (к примеру, родители решили удерживать его ручки, когда он хочет толкаться, и при этом произносить: «Я не разрешаю тебе толкаться»);

• не разрешать ребенку долго смотреть телевизор, пользоваться компьютером или чем-либо, что способно быстро вызвать у него нервное перенапряжение;

• позволять ему высказывать свое мнение о разных проблемах и предлагать их решение.

Итак, вот история, которую мне рассказала Кристина, мама малыша по имени Ник. Не сомневаюсь, что, прочитав это письмо, вы почувствуете небывалое вдохновение!

Здравствуйте, дорогая Джанет.

Я нашла Ваш блог дней десять назад и сейчас могу с уверенностью сказать, что с его помощью смогла изменить свою жизнь кардинально. Сначала в Фэйсбуке одна из моих подруг прислала мне ссылку на Вашу статью «Что ваш ребенок думает о дисциплине». Прочитав ее, я поняла: это именно то, что мне нужно! Следующие два дня я с жадностью поглощала Ваши бесценные, гениальные статьи. Поглотила я столько, сколько сумела найти. По-моему, я начала читать с тех, которые были опубликованы Вами еще в 2010 году.

Моему маленькому Нику скоро исполнится три года. Он у нас всегда был медлительным мальчиком. Он все делает правильно, хорошо, но заканчивает обычно позже, чем другие детки. Врачи сказали, что с развитием у него все в порядке, просто он живет по своим, немного нестандартным биологическим часам.

Темперамент у Ника сильный, малыш может иногда вспылить. Это и дар, и проклятие, которое передалось ему по наследству от меня. Поскольку речь у него развивается с небольшой задержкой, мы не всегда можем понять, чего конкретно он хочет. Это раздражает малыша и приводит к тому, что он часто и очень эмоционально выплескивает накопившуюся тревогу. Проблема в том, что его поведение заметно ухудшилось по сравнению с тем, что было раньше.

Наша повседневная жизнь теперь выглядит как хаос. Чем хуже мы понимаем нужды нашего мальчика, тем хуже становится его поведение. А чем хуже его поведение, тем строже и агрессивнее становлюсь я. При этом мой муж, наоборот, почему-то проявляет все больше мягкости по отношению к Нику. В общем, никакой гармонии.

Две недели назад мы с мужем сидели на кухне и отчаянно, чуть не плача, пытались вместе выяснить, что же случилось с нашей семьей и почему мы чувствуем себя такими беспомощными.

Я уже давно начала искать кого-нибудь, кто мог бы нам помочь. Но мои поиски не приводили ни к чему существенному. Мы не понимали, что делать с Ником. Его невозможно было одурачить с помощью таких приемов, как, например, отвлечение внимания. Ни «тайм-ауты», ни обещания наград за хорошее поведение не приносили пользы. А большинство рекомендаций, которые я находила, были рассчитаны на детей с таким уровнем развития речи, которого наш малыш еще не достиг. Вообще вся найденная мной информация о воспитании детей с неполноценной речью в основном касалась тех малышей, у которых есть задержка психического развития.

К великому счастью, я нашла Ваш блог и узнала о Research for Infant Educarers. Наконец-то я получила возможность понять, как надо общаться с таким ребенком, как наш Ник.

Начав читать Ваши статьи, я вдруг осознала, насколько тяжело все эти годы было нашему малышу. Он не понимал нас! Ведь я почти всегда употребляла вопросительные предложения и третье лицо, например: «Нельзя драться, ладно?» или «Мама сказала, что прыгать на диване больше не разрешается». И как же я удивилась, когда сын легко стал понимать меня после простых фраз: «Я не разрешаю тебе этого делать» или «Я убираю эту игрушку».

Одной этой перемены хватило, чтобы я полностью пересмотрела свое отношение к воспитанию детей. Я приучилась обращать как можно больше внимания на чувства и желания Ника. В разговоре с ним я перестала употреблять обращения в третьем лице. Когда он хотел толкнуть или ударить меня, я удерживала его руки и ноги и спокойно произносила: «Я не разрешаю тебе этого делать». Каждый раз, когда у Ника начиналась истерика, я просто садилась рядом с ним, чтобы он чувствовал, что я нормально отношусь к его эмоциональным взрывам и в любую минуту способна помочь.

Сын не смотрел телевизор, но часто играл в игры в моем планшете. Теперь я перестала давать ему планшет. Из всех игрушек, которые работают на батарейках, я батарейки вынула.

Кажется, что с того дня, когда мы с мужем обсуждали на кухне проблемы нашей семьи и, считая их неразрешимыми, готовы были опустить руки, прошло не полторы недели, а целая жизнь. Наше общение с сыном стало намного лучше. Он уже не часто может вспылить и почти всегда с радостью готов поговорить. Когда Нику все ясно, он произносит: «Понимаю», а слово «грустно» означает, что он расстроен.

Мой супруг восхищен этими переменами и горит желанием научиться тому, что умею я. Он уже осознал, что нет смысла бояться темперамента Ника и, тем более, пытаться запрещать мальчику выражать переживания.

В пятницу в жизни нашей семьи случился, без преувеличения, коренной перелом. Я работала на ноутбуке, а мой сын подошел, залез на диван и начал, как обычно, бить по ноутбуку ногой. Обычно это значит, что Нику хочется сесть мне на колени. Решив опять применить на практике знания, почерпнутые мной из Ваших статей, я стала мягко удерживать ногу Ника и сказала: «Тебе хочется бить по ноутбуку, но я не разрешаю тебе этого делать. Да, я знаю, ты расстраиваешься, когда я не разрешаю тебе делать то, что тебе хочется».

После этого он еще дважды начинал стучать по ноутбуку, я каждый раз аккуратно останавливала его и произносила примерно те же фразы. А затем Ник медленно поднял ногу над ноутбуком и сказал: «Самолет». Он легонько двигал ногой из стороны в сторону и все время произносил слово «самолет». Я улыбнулась и поговорила с ним о его «самолете», который «летал» над моим компьютером. Ник совсем забыл о том, что еще минуту назад хотел бить по нему ногой. Мне было трудно поверить, что проблема разрешилась так легко и естественно. Это было настоящее просветление!

Теперь каждый раз, когда сын хочет потрогать предмет, который я ему трогать не разрешаю, он прибегает к своей любимой тактике «самолет», то есть не прикасается к предмету, а водит рукой или ногой в воздухе. Вот какой творческий способ исследования окружающего мира придумал наш Ник!

Джанет, Ваши знания и опыт не просто позволили измениться мне и моему мужу, а фактически спасли нашу семейную жизнь.

Я перестала тревожиться за сына, перестала мучиться из-за отсутствия взаимопонимания между нами. Наше общение вышло на совершенно другой уровень. Конечно, еще есть над чем поработать, но мы с супругом воодушевлены и уже не боимся трудностей.

Кристина

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.921. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз