Джанет Лансбериi / Петр Шевцовi / Janet Lansburyi / Руслан Волченкоi / Литагент АСТi

Книга: Плохих детей не бывает! Дисциплина с удовольствием.

Глава 4. Честная дисциплина

закрыть рекламу

Глава 4. Честная дисциплина



Здравствуйте, Джанет.

Нашему сыну тринадцать месяцев. Он очень любознательный, постоянно изучает все, что видит вокруг. Мы поощряем это и стараемся делать так, чтобы он, исследуя окружающую реальность, чувствовал безопасность.

Я приобрела бесценный опыт, поработав в свое время в школе, где специалисты соблюдали принципы воспитания, сформулированные такими выдающимися личностями, как, например, педагог Мария Монтессори. Подобными идеями уже довольно давно руководствуются многие профессионалы, работающие в детских садах в итальянском городе Реджо-Эмилия. Я беру с них пример. Стараюсь чаще говорить со своим малышом о том, что он может сделать, а не о том, чего ему делать нельзя. В результате мне не приходится часто употреблять слово «нет». Также я стараюсь разговаривать только в спокойном, нейтральном тоне. Если ребенок из-за чего-то расстроился или растерялся, я наблюдаю за тем, как он себя ведет и какие эмоции выражает, а затем, не пытаясь угадать, просто говорю ему о том, что вижу. Например: «Кажется, ты не знаешь, что делать. Хочешь, я тебе помогу?» При этом я подхожу и легонько прикасаюсь к нему.

Недавно мы с друзьями обсуждали способы воспитания маленьких детей. Мы все согласились с тем, что малыши постоянно изучают окружающий мир и нас, родителей, а еще «проверяют» наше терпение. Но мы не должны способствовать формированию у детей плохих привычек вроде склонности кричать или ныть, чтобы мы дали им какую-нибудь игрушку.

Я понимаю, что родители всегда сильно влияют на своих детей. Если сравнивать мой подход к воспитанию ребенка с подходом, применяемым многими моими знакомыми, то очевидно, что я устанавливаю гораздо меньше ограничений и запретов. Я позволяю малышу сделать то, что он хочет, если уверена, что его действие никому не принесет вреда. Горжусь тем, что он такой любознательный и целеустремленный!

А какие советы Вы бы дали родителям, воспитывающим годовалых детишек?

Благодарю Вас!

С уважением, Дэна

То, что рассказала Дэна, свидетельствует о наступлении очень важного, переломного периода в ее общении с ребенком. Сейчас они вместе закладывают фундамент, необходимый для здоровых, уважительных взаимоотношений в будущем.

Вот как я ответила на ее письмо.

Дорогая Дэна!

Судя по всему, Вам, благодаря материнскому инстинкту, бесценному опыту и высокому уровню образования, удалось достичь всего того, без чего полноценное развитие малыша было бы невозможным. Вы любите его, по праву гордитесь им и воспринимаете как полноценного человека, способного мыслить и действовать. На это указывают следующие черты Вашего поведения:

а) Вы сохраняете спокойствие и говорите нейтральным голосом, когда видите, что малыш расстроен или нарушает какие-то правила;

б) Вы говорите чаще о том, что ему можно, и не перебарщиваете с обсуждением запретов;

в) Вы показываете, что понимаете его чувства и желания, даже когда они идут вразрез с Вашими намерениями;

г) Вы обеспечиваете безопасные условия для того, чтобы малыш не боялся изучать окружающий мир.

Уважение и доверие – это основа правильного, органичного воспитания, и Вы, к счастью, не забываете об этом. Вам помогают мудрость и интуиция.

Согласна с Вашими друзьями, которые подчеркивают значимость ограничений в повседневной жизни маленьких детей. Однако не стоит забывать, что главное – не наличие ограничений, а то, как Вы их устанавливаете. Не менее важно понимать, готовы ли Вы мудро воспринимать реакцию детей на эти ограничения. Ведь, как Вы верно заметили, «…родители всегда сильно влияют на своих детей». Это так: всегда и сильно. Из любого разговора с ребенком родители могут и должны извлекать ценный урок. Вот почему я рекомендую всем родителям придерживаться честного, уважительного, прямого стиля общения с детьми, как раз такого, какого придерживаетесь Вы.

Теперь о моих соображениях по поводу воспитания детей, которым только недавно исполнился годик. Остановимся на таких проблемах, как крики и истерики.

1. Быть родителем – значит выстраивать такие отношения с ребенком, в которых первостепенными элементами являются взаимное доверие и уважение. Мы, взрослые, многим жертвуем в ходе воспитания детей. Однако не стоит погружаться в жертвенность с головой, а иначе:

а) Вы рано или поздно начнете чувствовать себя разочарованными, несчастными, и в Вас появится гнев, который Вы неосознанно будете направлять в первую очередь на детей;

б) Ваши дети будут лишены возможности полноценно развиваться, расти и познавать мир.

Честный стиль воспитания подразумевает умение родителя не отказываться полностью от своего личного пространства ради детей. В ходе воспитания не только Вы постоянно узнаете что-то новое о своем малыше, но и он тоже постепенно узнает что-то новое о Вас.

Ведите себя так, чтобы с каждым годом он все лучше и лучше понимал, где находятся Ваши личные границы, которые не нужно нарушать. Вам вместе необходимо сформировать такой режим повседневной жизни, при котором один из вас, имея свои намерение и точку зрения, будет учиться всегда считаться с намерением и точкой зрения другого.

Родителям надо быть готовыми к тому, что иногда, если малютки с чем-то не согласятся, они станут кричать или плакать. Однако, видя такие эмоции, Вы не должны бросать все и спешить на помощь малышу. Ведь это не те крики, причинами которых являются боль, сильный стресс или голод.

Общение можно назвать честным и гармоничным, если Ваш ребенок постепенно начинает осознавать две простые нормы:

а) родители сделают все необходимое для того, чтобы его жизненно важные потребности были удовлетворены;

б) но он не всегда может получить абсолютно все, что ему хочется.

Утром Вы принимаете душ, затем выпиваете чашку кофе, просматриваете газеты, готовите еду для себя. А если малыш вдруг начинает нервничать из-за того, что Вы, по его мнению, не уделяете ему достаточно внимания, то спокойно признайте: «Ты расстраиваешься, что я слишком долго сижу на кухне». Вот еще примеры:

• «Ты не хочешь, чтобы я уходила в ванную»;

• «Я тебя слышу. Приду к тебе через пять минут»;

• «Я знаю, ты хочешь забраться на меня и встать мне на плечи. Но я не разрешаю. Давай я помогу тебе сесть».

Если тринадцатимесячный ребенок кричит, скажите: «Ты очень громко кричишь, поэтому я не понимаю, что ты говоришь. Ты хочешь, чтобы я взяла тебя на ручки? Я сейчас не могу взять тебя на ручки. Я выложу продукты из пакета и потом посижу с тобой».

Если Ваш ребенок уже хорошо понимает вашу речь, можете сказать: «Пожалуйста, не кричи, я не понимаю, что ты говоришь. Говори обычным голосом, чтобы я смогла тебя понять», или «Пожалуйста, не кричи. От такого громкого крика у меня болят уши. Просто поговори со мной. Скажи, что ты хочешь».

Таким образом, Вы не игнорируете чувства и эмоции малыша, но и не потакаете ему. Вы приучаете его к тому, чтобы он ясно и спокойно формулировал свои желания, и показываете, что Вы готовы для него сделать.

2. Ребенок всегда должен знать, соблюдения каких ежедневных правил от него ждут родители. Режим дня должен быть предсказуемым. Именно это позволит малышу чувствовать защищенность, бодрость и получать максимальную пользу от игр, питания и сна. К тому же он будет спокойнее и осознаннее реагировать на ограничения, которые Вы налагаете на его поведение. Не забывайте, что крики и истерики часто являются сигналами усталости, голода или избытка эмоций.

3. Если Вы стремитесь к тому, чтобы общение с ребенком становилось все более и более доверительным, то каждый раз, когда говорите о себе и о нем, употребляйте местоимения первого и второго лица, а не третьего. То есть вместо «мама» говорите «я», а вместо, например, «наш Джоуи» – «ты». Ваше взаимопонимание перейдет на совершенно новый уровень. Ведь малышу гораздо проще осознать, чего от него ждут, если он слышит: «Я не хочу, чтобы ты меня толкал». Это звучит значительно естественнее, чем «Маме не нравится, когда Джоуи толкает ее», или «Мы не должны толкаться!», или «Нам нельзя кричать» (у ребенка после такой фразы может возникнуть мысль: «Нам нельзя, а мне – можно!»).

4. Детям будет проще Вас понимать, когда Вы перестанете ограничиваться словами «нельзя» или «нет» и начнете сопровождать свои запреты коротким, простым объяснением.

Примеры:

• «Пожалуйста, не бей собачку. Ей больно. Возьми вот эту игрушечную собаку»;

• «Я не разрешаю тебе играть с проводами. Это опасно. Давай помогу тебе их убрать»;

• «Ты очень громко кричишь, я не понимаю, что ты говоришь. Скажи мне, что ты хочешь».

Не разбрасывайтесь словами «нет» или «нельзя». Частое их употребление, да еще и без каких бы то ни было разъяснений, приведет к тому, что малыш перестанет воспринимать запреты всерьез.

5. Откажитесь от манипулятивных приемов, высмеивания, запугивания и таких способов наказания, как, например, уже упоминавшийся «тайм-аут». Не пытайтесь отвлечь или развлечь малыша, когда он плачет или кричит. Говорите с ним, спрашивайте, чего он хочет.

Вообще, прежде чем начать разговор со своим ребенком, подумайте о тех словах и интонации, которые собираетесь употребить, и задайте себе вопрос: «А стал бы я так разговаривать со взрослым человеком?» Таким образом, Вы заведете привычку «выбирать выражения» и общаться с малышом уважительно, как он того и заслуживает. Ведь Вы вряд ли стали бы шантажировать или обманывать своих взрослых друзей и близких, чтобы контролировать их поведение. Или стали бы?

Маленький ребенок – полноценный человек, и относиться к нему нужно соответствующим образом, то есть общаться с ним честно, без уверток, хитростей и давления.

6. Когда наши детишки, играя дома или во дворе, залезают на какую-нибудь интересную конструкцию, родительский инстинкт подталкивает нас к тому, чтобы крикнуть: «А ну-ка слезайте!» Мы боимся, что они упадут и получат травму.

Советую все-таки не препятствовать подобным инициативам Вашего ребенка. Ведь он постоянно развивается. Ему необходимо пробовать совершать все новые и новые действия.

Когда малыш сделает что-то непривычное, скажите: «Ух ты! Вот как ты теперь можешь! Ты молодец!», или «Какой красивый листик ты нашел!» И только после этих фраз можете добавить что-нибудь вроде: «Но лучше не держи этот листик в руках, он немного грязный. Давай я его уберу». Так Вы способствуете тому, что здоровый исследовательский инстинкт вашего ребенка получает правильную, разумную реализацию.

Дети будут экспериментировать со своей речью и произносить разные слова и звуки по-разному. В таких случаях старайтесь говорить примерно следующее: «У тебя получилось прокукарекать! Как громко!» Не спешите ограничить ребенка в исследовании своего собственного голоса. Конечно, порой требуется усилие воли, чтобы не пойти на поводу у внезапного приступа раздражительности. Будьте благоразумны.

Надеюсь, мои рекомендации принесут Вам пользу.

С уважением, Джанет

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.740. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз