Джанет Лансбериi / Петр Шевцовi / Janet Lansburyi / Руслан Волченкоi / Литагент АСТi

Книга: Плохих детей не бывает! Дисциплина с удовольствием.

Глава 16. Поговорим о питании

закрыть рекламу

Глава 16. Поговорим о питании


Подавляющее большинство родителей понимают, что маленьким детям необходима здоровая пища. Однако сами дети не всегда горят желанием употреблять такую пищу регулярно и в том количестве, которое является фундаментом хорошего здоровья и полноценного развития. Именно поэтому у многих мам и пап опускаются руки и возникают поводы для возмущения. А чем активнее пытаются взрослые навязать своим малышам режим правильного питания, тем сильнее те сопротивляются.

Здравствуйте, Джанет.

Мы с женой хотели бы попросить Вас дать нам советы относительно питания маленького ребенка.

У нас восемнадцатимесячная дочь, Тесса. Примерно год назад мы перевели ее на твердую пищу, и она с удовольствием уплетала каждую порцию. Моя жена тщательно продумывала меню дочки. Вся еда была только из натуральных продуктов. Тессе нравился такой стиль питания. Мы постепенно добавляли индейку, яйца и другие продукты. Девочка нисколько не возражала.

Однако несколько месяцев назад ситуация изменилась. Тесса почему-то ест гораздо меньше, чем раньше. К тому же она стала очень привередливой. Ее будто подменили! Сегодня я предложил Тессе яичницу-болтунью с сыром и стручковой фасолью. Раньше она очень любила такие блюда, однако в этот раз попробовала несколько кусочков и вдруг выплюнула их. Я уговаривал ее поесть и напомнил, что ей всегда нравилась яичница. Тесса минут пять поковыряла еду в тарелке, затем положила в рот еще один кусочек и спустя несколько секунд выплюнула его. Потом она взяла тарелку и всю еду из нее выбросила на пол.

Почти каждый прием пищи становится таким не очень приятным процессом. Для меня и моей жены это теперь настоящая проблема. Прошлую неделю мы втроем провели в Портленде, и, поскольку наша девочка не хотела спокойно есть в кафе, нам приходилось покупать еду и брать с собой в гостиницу.

Возможно, причина такой резкой перемены в поведении Тессы заключается в том, что у нее режутся зубки. Поэтому мы подумываем о том, чтобы временно изменить диету девочки. Но не повторится ли та же история? Не войдет ли у Тессы в привычку так же внезапно начинать отказываться от каждого следующего режима питания?

Благодарим Вас за то, что уделяете время нашим проблемам.

С уважением, Крис

Здравствуйте, Крис.

Маленькие дети – чувствительные, открытые, с первых недель своей жизни приковывающие к себе наше внимание существа. И если мы готовы принимать и понимать их, то сможем увидеть, насколько прекрасны эти создания.

Первое, что хотелось бы Вам посоветовать: проконсультируйтесь с педиатром и другими врачами, особенно если Тесса начала худеть или если ее вес уже слишком долгое время не повышается. Хотя, скорее всего, Вы и без моих советов уже решили обратиться к врачам.

Даже если проблема действительно связана с пищеварением, Вашей целью сейчас должно стать создание максимально благоприятной, дружелюбной атмосферы за столом. Приемы пищи ни в коем случае не должны сопровождаться каким бы то ни было принуждением.

Попробуем разобраться, в чем первопричина проблемы.

Тессе повезло с родителями. Вы любите дочку и поэтому всегда предлагаете ей полезную и вкусную пищу. До недавнего времени и Вы, и дочь, разумеется, были этому только рады.

Но затем что-то изменилось. Возможно, это было спровоцировано тем, что в процессе развития Тессы произошел некий значительный скачок, сопровождавшийся резким снижением аппетита. А может быть, причина в том, что, как Вы писали, у девочки режутся зубы. В целом нет ничего необычного в том, что маленький ребенок переживает период, в течение которого ему хочется есть гораздо меньше, чем прежде.

Как только Вы начали беспокоиться об изменении аппетита у Вашей дочки, она тут же уловила эту напряженную атмосферу с помощью своего отменного детского чутья. Ваша малышка почувствовала, что тревогу у родителей вызывает именно вопрос питания.

В то же время Тесса, будучи уверенной в том, что мама и папа души в ней не чают, с естественной увлеченностью проверяет границы дозволенного, выражает свои предпочтения, пробует быть независимой. Это закономерно. И очень весело для маленькой девочки. Вам и Вашей жене непросто найти золотую середину между стремлением контролировать поведение Тессы и боязнью переборщить с этим контролем. Тут нужна постоянная практика. А Тесса на правильном пути. Она полноценно развивается.

Девочка чувствует необходимость управлять характером своего питания. Она, как никто другой, способна ощущать свои сигналы голода и насыщения. Она чувствует потребность доверять самой себе. В определенный момент, несколько месяцев назад, ее меню стало слишком нестандартным, даже, может быть, перегруженным, и эта избыточность мешала Тессе прислушиваться к естественным ощущениям голода и насыщения, к которым она привыкла. Именно поэтому Ваша дочь начала выражать свое несогласие с новыми правилами питания.

Что же делать?

1. Откажитесь от завышенных ожиданий относительно того, как будет есть Ваша девочка. Необычные, изысканные блюда готовьте только для себя и супруги, а Тессе предлагайте что-нибудь простое, привычное, не вызывающее у нее удивления.

2. Вероятно, Вы привыкли погружаться в тревожное ожидание трудностей задолго до приема пищи. Вы волнуетесь, поскольку представляете себе, как Ваша дочь снова откажется есть и будет вредничать. (Обычно такое же беспокойство испытывают родители, думая о том, что им скоро нужно будет, например, укладывать ребенка спать или менять ему подгузники.) У маленьких детей отличное шестое чувство, поэтому сперва постарайтесь настроиться на спокойный, уверенный лад, чтобы именно это эмоциональное состояние передавалось Тессе.

3. Контролируйте свою реакцию. Если Тесса ест мало, не позволяйте разочарованности овладеть Вами и не возмущайтесь. Не уговаривайте девочку доесть блюдо. Не нужно насилия. В ее сознании не должно закрепляться убеждение, что мама и папа радуются только тогда, когда она ест такую порцию, которую они считают достаточно большой.

Поощряйте склонность Тессы прислушиваться к своим и только своим ощущениям голода и насыщения. Когда дочка ест, не показывайте ей, довольны ли Вы тем, как она это делает, или нет. Занимайте нейтральную позицию. Ведь маленький ребенок, услышав что-нибудь вроде: «Ты же раньше всегда любил кушать яичницу», сразу же поймет, что это не просто слова, а сигнал, говорящий о необычной взволнованности родителей и об их желании навязать ему правильные – правильные с их точки зрения – нормы питания.

На мои семинары нередко приходили люди с детьми, имеющими недостаточный для своего возраста вес. Одной женщине врачи даже сказали, что у ее ребенка есть все признаки отставания в физическом развитии. Представьте, как сильно ее беспокоил вопрос питания малыша и как трудно ей было избавиться от тревоги. А ведь маленькие дети улавливают это незамедлительно.

Другая участница семинаров однажды осознала, что лучше всего вообще выходить из кухни, когда ее маленькая дочь принимает пищу, и оставлять там только старшую сестру. Таким образом, перестав сосредоточиваться на том, сколько съедает малютка, мама постепенно избавилась от избыточного стресса и, как следствие, ее спокойствие и уверенность стали передаваться младшей дочке. Вы тоже можете прибегнуть к этому способу решения проблемы.

4. Давайте Тессе порции, меньшие по объему чем, как Вам кажется, ей хочется съесть. За один раз предлагайте 3–4 вида продуктов, не больше. Позвольте ей съесть столько, сколько она хочет. Если пожелает еще, значит, дайте что-нибудь еще. Она сама должна решать, какой выбрать продукт из тех, что есть на столе, и в каком количестве его употребить.

Объясните Тессе, что если она начинает подолгу копаться ложкой в еде, играть едой, бросать ее на стол или на пол, то на этом прием пищи заканчивается и поесть можно будет только во время следующего перекуса или приема пищи. Это не жестокость: это обозначение важных границ поведения. Ребенок должен знать о естественных последствиях своих действий.

Старайтесь не выходить из себя, когда Тесса начинает безобразничать за столом. Просто скажите: «Ты выплюнула еще один кусочек. Наверное, больше не хочешь есть». Затем уберите ее тарелку и покажите, что этот прием пищи закончен. При этом с помощью простых фраз объясните Тессе, что и почему Вы сейчас делаете.

Для того чтобы свести к минимуму накал вашего с ребенком противостояния, Вы можете отказаться от детского стульчика для кормления и начать пользоваться маленьким удобным столом. Подробнее об этом – в статье «Малыши за столом» (Babies With Table Manners), опубликованной на моем сайте.

5. Вы, наверное, не привыкли позволять дочке в некоторых ситуациях принимать самостоятельные решения. И все-таки разрешите Тессе доверять своим чувствам. А себе разрешите доверять Тессе. Зачастую, если ребенок чувствует, что то, как он питается, вызывает у родителей беспокойство, аппетит у него быстро и значительно снижается. Даже если девочка не хочет есть и пропускает один или несколько приемов пищи, не уговаривайте ее поменять свое решение. Она руководствуется ощущениями своего организма, а значит, скоро ее характер питания нормализуется.

Приятного аппетита Вам и Тессе!

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.681. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз