Книга: Дети вегетарианцы

Предисловие

закрыть рекламу

Предисловие

от Людовико Бенсо[1]

В книге Лучано Проэтти в общих чертах рассматриваются самые истоки общепринятой западной медицины, которая основывается на экспериментальных данных, которые в свое время подверглись трактовке, исключающей иную их интерпретацию.

Но догма, к примеру, о неспособности нервных клеток к восстановлению была опровергнута сравнительно недавно.

Итальянский альпинист Райнхольд Месснер, поднявшись на вершину горы Эверест без кислородной маски, опроверг подсчеты самых уважаемых физиологов, которые писали о невозможности такого предприятия. Таких примеров можно привести еще очень много.

Более глубокие исследования показали, что догмы, перепечатываемые из книги в книгу, не подвергаясь критической оценке, потеряли свою актуальность, к чему, вполне возможно, привели изменения окружающей среды. Эти догмы основаны на неверных обобщениях, отражающих взгляд на вещи сквозь призму уровня развития науки того времени, когда был проведен тот или иной эксперимент.

Все это ни в коем случае не умаляет пользы и важности исследований прошлых лет, однако подчеркивает ограниченность детерминизма обобщений, которые не основываются на фактах или тщательных исследованиях, в достоверности которых нельзя было бы сомневаться.

Результаты любого эксперимента актуальны лишь в условиях, в которых данный эксперимент проводился; все дальнейшие умозаключения будут обладать той или иной степенью вероятности, любое предположение должно каждый раз проверяться и подтверждаться опытным путем.

Среди аргументов против вегетарианства, главным является то, что оно приводит к риску развития острой нехватки определенных жизненно важных аминокислот, которые по определению не вырабатываются организмом и поступают в него только с мясом. Нельзя не согласиться с существованием незаменимых аминокислот, но даже этот аргумент может ввести в заблуждение, если рассматривать его с точки зрения строгого детерминизма.

Исследования, проведенные совместно с Лучано Проэтти в 1970-х годах, к примеру, показали, что дети-вегетарианцы растут без патологий и болеют меньше обычного. Но этого недостаточно, чтобы утверждать, что вегетарианская диета – лучший способ питания. Необходимо проводить более масштабные исследования на протяжении всей жизни, сравнивая, желательно дважды слепым методом (при котором ни исследователь, ни испытуемый не знают о сути эксперимента), результаты анализов вегетарианца и невегетарианца, имеющих изначально схожие показатели. Проведение такого исследования кажется маловероятным. Однако данные, полученные Л.Проэтти опытным путем, показывают, что исследуемые вегетарианцы пребывают в хорошем здравии. Эти данные позволяют предположить, что в условиях потребления пищи исключительно растительного происхождения, аргумент о незаменимости определенных аминокислот, возможно, не является неоспоримым или, по крайней мере, не имеет определяющего для здоровья значения. Кто знает, сколько еще таких догм традиционной медицины можно подвергнуть сомнению.

До этого момента я писал как врач и исследователь; как человек же я заявляю, что я за вегетарианство, потому как я категорически не приемлю насилие над живыми существами, которые способны чувствовать и обладают разумом. Мне стыдно жить в стране, в которой убийства, пытки, произвол и бои животных являются частью «культуры».

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.392. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз