Книга: Дети вегетарианцы

Понятие пищи

закрыть рекламу

Понятие пищи

Уже около ста лет, особенно последние шесть десятилетий, пища оценивалась с преимущественно технической точки зрения. Принималось во внимание ее количество, свойства, калорийность, содержание в ней белка, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды. Такой метод научного анализа называется редукционизмом. Согласно этому методу, продукты питания рассматриваются как набор отдельных питательных веществ (белков, жиров, витаминов и т. д.), оценивается влияние каждого из них на здоровье человека. Холизм же, наоборот, рассматривает комплексный эффект, оказываемый пищей как единым целым на здоровье человека.

Для того, чтобы понять из чего состоит пища, определить структуру питательных веществ, данный подход очень ценен в еще не до конца изученной науке о питании – нутрициологии. Он позволил нам прийти к абсолютно неожиданным выводам, которых в истории человечества никто раньше никогда не получал: мы выяснили, сколько и какой пищи необходимо человеку разумномудля здорового роста и развития, чтобы прожить столько, сколько заложено в его генетическом коде.

Экономические, географические и культурные условия, в которых появлялись и пополнялись медицинские научные знания, хорошо известны: Европа конца 18 и начала 19 вв. и Северная Америка 19 в. Таким образом, эти знания имеют просвещенческо-механистический характер и основываются на протестантском мировоззрении.

Несомненно, эти условия повлияли на выводы тех исследований. В наше время огромные средства вкладываются в продвижение этих выводов по всему миру. Однако же в повседневной жизни мы не измеряем пищу в калориях и числах, для нас важно, что мы чувствуем: вкус, запах, вид, тактильные ощущения – вот на что мы опираемся, когда выращиваем или покупаем продукты, готовим и едим различные блюда.

Другие высокоразвитые культуры (китайская, японская, индийская, исламская, еврейская) в разное время подходили к проблеме оценки качества еды по-разному. Критерии, выделяемые этими культурами следующие: тепло и холод, сжатие и расширение, сладость и соленость, кислотность и щелочность (Инь и Ян). Опираясь на них, можно прийти к совершенно другим выводам, которые мы считаем антинаучными, но люди ими руководствовались при поддержании здоровья и долголетия, при лечении болезней, прежде всего инфекционного характера.

Принимая во внимание современные знания, исторический опыт, антропологические, палеонтологические, географические, эпидемиологические, анатомические, физиологические, психологические, географические, ботанические и другие сведения, мы можем утверждать, что:

• Наша пища – не что иное, как один из определяющих факторов, оказывающих непосредственное влияние на наше здоровье и выживание.

• Не существует универсального способа питания, который бы одинаково подходил всем: предлагать диету для всех – не только неправильно, но и опасно.

• Единственный советник, на которого можно полностью положиться, – свой собственный организм (как единое целое, тело-разум-дух). Нужно чувствовать, как он реагирует на внешние и внутренние стимулы, и какая за этим следует реакция: в зависимости от степени нарушения или восстановления биологического баланса организм укрепляется или ослабевает.

Приведем пару примеров:

• На свежие фрукты и овощи у моего организма будет разная реакция в зависимости от того, в теплом или холодном регионе я живу; ем ли я с удовольствием или нет; выращены ли они там же, где я живу, или привезены издалека; свежие они или прошедшие кулинарную обработку и т. д.

• Если травоядное животное (например, корову) в течение нескольких месяцев кормить пищей животного происхождения, его метаболизм включит защитную реакцию, что приведет к дисбалансу и, если такое питание продолжится, к летальному исходу.

Следуя вышеуказанным принципам, я начал изучать проблему здорового питания на примере моих детей и детей, чьи родители были согласны изменить детский рацион, в зависимости от потребностей и конституции организма их ребенка. У меня получилось провести неоценимое по значимости и по масштабам исследование зависимости здоровья ребенка от его рациона (2 тысячи детей из разных регионов Италии, прежде всего северных, которые придерживались нетрадиционных способов питания, таких как вегетарианство, макробиотика, натуральная гигиена веганство и фрукторианство).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.228. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз