Книга: Дети вегетарианцы

Когда начинать?

закрыть рекламу

Когда начинать?

В течение многих лет на этот вопрос давались различные ответы, споры о том, когда лучше начинать отучать ребенка от груди продолжаются до сих пор.

Лучше – для кого? Кажется, что очевидным было бы ответ: для ребенка. Но не все так просто. Факторов, которые влияют на принятие решения об отучении от груди ребенка из благополучной европейской или североамериканской семьи множество: работа (в традиционном обществе женщина не работала), общественное мнение, семья, отец, потребительская система общества, медицинское страхование и только в конце этого списка – единственный, кто не может высказать свое мнение – ребенок.

Все эти факторы в совокупности как бы диктуют женщине, что нужно как можно скорее отучать ребенка от грудного молока.

В истории педиатрии младенческого возраста прослеживаются все произошедшие в обществе изменения. К середине 19 века промышленная революция в Европе, помимо прочего, привела к массовому оттоку населения из села в город, где женщины могли работать на фабриках.

В отличие от других способов производства промышленность позволяла использовать женский труд, в результате чего мамы были оторваны от семейных забот, в том числе от кормления своих детей.

До этого уход за ребенком являлся задачей матери, которая, из-за отсутствия альтернатив, должна была кормить его грудным молоком. Хотя, если его не было, можно было отдать ребенка в монастырь (фактически на произвол судьбы) или же, что случалось нередко, ребенок просто умирал.

Начало работы женщин на фабриках негативно отразилось на здоровье их новорожденных детей: отсутствие в те времена социальных гарантий означало, что женщина должна была вскоре после родов либо вернуться на работу, либо потерять ее. Новорожденный ребенок, оставшись без материнского молока, в худшем случае был предоставлен сам себе, в лучшем – его отдавали кормилице, но при этом повышался риск болезней и неправильного питания.

Когда женский труд приобрел большие масштабы, появилась необходимость найти замену грудному молоку. Для этого в Европе начали использовать самое доступное из того, что было – коровье молоко. Однако слишком высокое содержание в нем белка (что стало известно позже) вызывало у детей диарею и приводило к их смерти. Позже это молоко стали разбавлять водой, в результате чего груднички больше не умирали, но и не росли, так как их организму не хватало калорий. Затем в молоко начали добавлять углеводы в виде крахмала, кашиц и позднее сахара. Способы использования коровьего молока в детском рационе, которые практиковались вплоть до недавнего времени, стали широко применяться именно в начале прошлого века.

В практике педиатров, работающих в деревне, нередкими бывают случаи, когда мать хочет перевести своего ребенка на коровье молоко уже с первых месяцев его жизни, потому что так делали ее мама и бабушки. Более того, около тридцати лет назад нас педиатров учили, что грудничков следует отучать от груди уже на третьем – четвертом месяце жизни, а материнское молоко постепенно заменять коровьим, разбавленным водой с сахаром, далее переводить ребенка на кашицы и мясо в виде пюре. Лишь в последние годы люди стали отказываться от коровьего молока в прикорме.

К чему этот экскурс в историю? Чтобы понять, где берет начало боязнь дефицита железа в результате позднего отучения ребенка от груди или запоздалого введение в прикорм мяса.

Мы уже знаем (или должны знать), что самой важной пищей в первый год жизни ребенка является материнское молоко.

Идеальное время для начала отучения (или отлучения) ребенка от грудного молока – параметр сугубо индивидуальный, он определяется на основе характеристик и потребностей каждого ребенка: эта цифра может колебаться от 6 до 12 месяцев. Некоторые груднички хотят попробовать все сразу и питаться тем, что едят их родители, другие до своего первого для рождения будут счастливы питаться одним грудным молоком.

Для самых любопытных можно добавить, что для снижения риска возникновения распространенных аллергий и других форм непереносимости, прежде чем вводить в детский рацион какую-либо иную пищу, отличную от молока, лучше подождать 6 месяцев. До этого кишечник и иммунная система ребенка сформированы не до конца; ферментов для переваривания другой пищи еще недостаточно.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.268. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Меню Вверх Вниз