Книга: Дети вегетарианцы

Витамины

закрыть рекламу

Витамины

Родители детей вегетарианцев должны уделять особое внимание, чтобы их дети получали достаточное количество витаминов D и B12, которые имеют животное происхождение, поэтому дети веганы больше всего подвержены риску возникновения их дефицита. В первые 2–3 года жизни потребность в этих витаминах можно удовлетворить за счет частого потребления ребенком материнского молока (если, конечно, сам организм матери получает достаточное их количество) или молочных смесей.

Витамин D

Основная функция витамина D – обеспечение максимального всасывания кальция в кишечнике и недопущение рахита. Витамин D образуется в коже из холестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому потребность организма в витамине D зависит от длительности пребывания человека на солнце.

Недельная потребность в солнечном свете грудничков со светлой кожей равна 60 минутам пребывания на солнце без одежды или от 8 до 16 часов – в одежде, но без головного убора. Естественно солнечные ванны стоит принимать с учетом погодных условий и температурного режима.

Ежедневное употребление витамина D с пищей при одновременном грудном вскармливании в течение первого года жизни ребенка, может стать причиной гиперкальцемии (превышения уровня кальция в крови). Витамин D, A, E и K не выводятся из организма, а откладываются в нем, что может привести к передозировке.

Витамин D показан:

• детям с темной кожей, вскармливаемым грудным молоком, если они проживают в северных широтах, или если их матеря носят длинные одежды до пят, оставляя открытым только лицо, таким образом, получая малое количество солнечного света (касается в основном мусульманок);

• во время зимнего периода в северных широтах (например, на севере Италии);

• детям, которые мало времени проводят на открытом воздухе.

Лактоза – еще один элемент, способствующий всасыванию кальция в кишечнике. Она попадает в организм с материнским молоком.

Ребенку лакто-ово-вегетарианцу, часто проводящему время на солнце, дефицит этого витамина не грозит.

Однако родителям веганам при грудном вскармливании стоит всерьез отнестись к риску дефицита этого витамина у их детей. Им рекомендуются солнечные ванны или препараты с витамином D, это позволит избежать рахита, который довольно подробно описан в литературе.

Витамин B12

Витамин B12 был открыт в 1948 году. Он является важнейшим питательным элементом для вегетарианцев. Тот факт, что выживание приматов зависит от этого витамина, говорит о том, что мы биологически не предрасположены к употреблению исключительно растительной пищи. Витамин B12 содержится только в пище животного происхождения, поэтому ее необходимо включать в рацион хотя бы изредка в малых количествах, другим источником этого витамина могут быть биологически активные добавки.

В природе витамин B12 синтезируются бактериями. В организме человека, так как он тоже является живым, этот витамин синтезируется под воздействием бактериальной микрофлоры толстого кишечника, но в процессе метаболизма он использоваться не может, так как всасывание этого витамина происходит только в последнем отделе тонкого кишечника – в подвздошной кишке. Более того оно возможно только в присутствии внутреннего фактора Касла, белка, который вырабатывают некоторые клетки желудка человека.

Поэтому мы, как млекопитающие приматы, пусть и в незначительной степени, но вынужденно зависим от пищи животного происхождения, которая содержит витамин B12, способный усваиваться нашим организмом. Минимальная суточная потребность в этом витамине составляет 1–4 мкг, а его дефицит приводит к:

• пернициозной анемии

• периферийной невропатии (у детей – к вялому параличу).

Так как в здоровой печени имеются значительные запасы витамина B12, симптомы его длительного отсутствия в рационе взрослого человека могут появиться лишь спустя несколько, возможно более десяти лет (согласно подсчетам полупериод его распада составляет от 1 года до 4 лет).

Симптомы же доклинической стадии носят размытый и неопределенный характер: легкая утомляемость, хроническая усталость, частое раздражение и покалывания в конечностях.

В детском возрасте больше всего риску недостатка витамина B12 подвержены груднички, чьи мамы практикуют веганство более двух лет и не употребляют никаких биологически активных добавок. В литературе широкое освещение получили случаи серьезных неврологических, иногда необратимых расстройств (вялого паралича) у грудничков вследствие грудного вскармливания молоком с низким содержанием витамина B12.

Считается, что в некоторых продуктах, которые зачастую используются в макробиотике, такие как темпе (продукт на основе соевых бобов), водоросли (араме, келп, комбу, вакаме), мисо (продукт ферментации сои с рисом или ячменем), спирулина, водоросли озера Кламат, содержат витамин B12. Это так, но он плохо усваивается.

Последние клинические исследования и результаты анализов показали, что эти продукты не могут восполнить нехватку этого витамина в крови. На сегодняшний день научно доказано, что витамин B12, который содержится в этих продуктах, неактивен, то есть, попадая в клетки, но он не может активировать так называемый внутренний фактор Касла, поэтому организм не может его усвоить.

Таким образом, недостаток витамина B12 может быть вызван неактивностью внутреннего фактора или отсутствием самого витамина в рационе. Как бы то ни было, необходимо обеспечить ребенка надежным источником витамина B12, по крайней мере, в первые два года его жизни, так как в этот период риск нанести серьезный и необратимый вред (вялый паралич) его здоровью слишком велик.

Для веганов этот витамин в равной степени необходим и в последующие годы вплоть до завершения процесса роста и развития организма (21–25 лет). Для них его источниками являются биодобавки, дрожжи, обогащенные витамином B12, и соевое молоко, адаптированное для детей грудного возраста.

Диагностика дефицита этого витамина может осуществляться не только клиническим путем или на основании подозрений, связанных с практикуемым способом питания.

Дефицит витамина B12 выявляется с помощью анализа крови.

• Гематологический (полный) анализ крови может выявить пернициозную анемию. Наличие в крови макроцитов (увеличенных эритроцитов) является первым признаком дефицита витаминов и в свою очередь приводит к нейтропении (малому содержанию белых телец в крови) и тромбоцитопении (малому содержанию тромбоцитов в крови).

• Уровень кобаламина (витамина B12) – прямой показатель содержания этого витамина в крови (в норме он составляет 200–300 мг/мл).

• Уровень гомоцистеина – очень специфический показатель, его содержание в сыворотке крови увеличивается не только в случае недостатка витамина B12, но при дефиците фолиевой кислоты (нормальное значение составляет 6–14 мкмоль/л).

• Метилмалоновая кислота (ММК) – повышенные показатели ММК могут свидетельствовать о дефиците витамина B12 (нормальное значение составляет 0,1–0,4 мкмоль/л).

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.419. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз