Книга: Дети вегетарианцы

Выводы

закрыть рекламу

Выводы

На данном этапе мы может прийти к некоторым выводам:

• в первые 2–3 года жизни ребенок с физиологической, я бы даже сказал с биологической, точки зрения – веган или вегетарианец;

• единственная физиологически адекватная пища животного происхождения для ребенка – молоко матери или, если его нет, молочная смесь; клыки, которые подразумевают теоретическую возможность рвать плоть, появляются у ребенка не раньше 18 месяцев.

Тогда почему детям дают (настойчиво рекомендуют) мясо уже с 5–6 месяцев жизни?

Чтобы предупредить риск дефицита железа.

Железодефицитная анемия часто наблюдалась у детей в пятидесятые годы прошлого века, когда материнское молоко с 3–4 месяцев заменялось коровьим, а вместе с ним в рацион необходимо было включать пищу с высоким содержанием биодоступного железа, например, мясо. Однако чтобы оно хорошо усваивалось, его рекомендовали давать в виде пюре или разведенного порошка.

Когда же в 90-х годах было признано, что коровье молоко вредно для здоровья детей до 12 месяцев, при отсутствии материнского молока начали рекомендовать молочные смеси, содержание железа в которых соответствует потребности в нем детского организма. Но привычка вводить мясо в прикорм с 5–6 месяцев осталась, хотя риска дефицита железа уже нет. Эта привычка выгодна всем: пищевой промышленности, родителям и педиатрам, но не детям.

Повторим еще раз: крайне важно, чтобы продукты детского рациона были биологически чистыми, выращенными без использования химических удобрений. Почему это важно?

• Во-первых, потому что прежде чем мы узнаем, насколько безвредным является то или иное новое вещество, используемое в пищевой промышленности, должны пройти десятилетия. Достаточно задуматься о последних пятидесяти годах пищевой промышленности и о гормонах с антибиотиками, содержащихся в мясе, об аллергиях и устойчивости бактерий к антибиотикам; о рафинированном рисе и о болезни б?ри-б?ри, которую он вызывает; о глютен непереносимости и генетически модифицированном зерне; о различного рода аллергиях; о так называемом коровьем бешенстве; об опухолях, возникающих из-за анилина, асбеста, никотина и нитрозаминов. Продолжать можно бесконечно.

• Во-вторых, потому что качество биологически чистых продуктов лучше: в них больше витаминов и минералов, меньше воды, и на вкус они приятней.

• Биологически чистые продукты – пища, прошедшая незначительную или вовсе не никакой обработки. Заправка нашего «двигателя чистым топливом» гарантирует крепкое физическое и психологическое здоровье, что является основополагающим фактором хорошей жизни, к которой мы все стремимся.

Самые распространенные ошибки, допускаемые при выработке рациона для детей первых лет жизни:

• чрезмерное количество продуктов животного происхождения (особенно мяса и сыров);

• использование коровьего вместо грудного молока или при его отсутствии молочной смеси;

• введение в прикорм продуктов из цельно- и полуцельнозерновой муки (высокое содержание клетчатки приводит к запорам);

• включение в детский рацион печенья и других сладостей с сахаром (повышают риск развития ожирения и диабета), использование отвара из круп (растительного «молока») вместо материнского молока или молочной смеси.

Питание детей 2–3 лет более свободно, так как этот период совпадает с началом посещения ими детского сада. Б?льшая свобода в питании заключается в употреблении большого количества «пустых калорий», эта пища выглядит аппетитно, приятна на вкус, ее навязчиво рекламируют в детских передачах, но она вредна для здоровья.

Зачастую родители знают о вреде этих продуктов, но, чувствуя себя виноватыми за то, что не могут больше времени уделять своим детям, позволяют им есть эту гадость в качестве компенсации за недостаток внимания.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.361. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз