Валентин Григорьевi / Александр Умняковi

Книга: Жизнь без боли в спине. Лечение сколиоза, остеопороза, остеохондроза, межпозвонковой грыжи без операции

Скандинавская ходьба при заболеваниях спины

закрыть рекламу

Скандинавская ходьба при заболеваниях спины

Одним из эффективных видов гимнастики при остеохондрозе является скандинавская ходьба. В настоящее время она становится все более и более популярной для профилактики и лечения многих заболеваний. Чем же полезна скандинавская ходьба?

1. В процессе занятий улучшается тонус 90 % мышц нашего организма.

2. По сравнению с обычной ходьбой при скандинавском ее варианте на 46 % сжигается больше калорий.

3. Давление на суставы и колени значительно меньше, чем при стандартной ходьбе, при которой нагрузка падает на пятки и суставы, а при скандинавской ходьбе она распределяется по всему телу.

4. Благодаря такой гимнастике улучшается работа сердца и легких.

5. Значительно уменьшается вредное влияние ядов и токсинов, скопившихся в организме.

6. Налаживается деятельность кишечника.

7. Усиливается приток крови к мышцам.

8. Помогает бороться с лишним весом.

9. Положительно воздействует при депрессиях и неврозах.

10. Улучшает состояние при бронхиальной астме.

11. Нормализует сон.

12. Снижает уровень холестерина в крови, оздоровляет сосуды.

13. Снимает мышечное напряжение в шее и позвоночнике и боли, которые его сопровождают.

14. Формирует крепкий мышечный корсет в области грудных позвонков, шеи и поясницы.

Особенно полезна скандинавская ходьба при болезнях опорно-двигательного аппарата, причем результаты ощущаются уже после нескольких тренировок. Правильное дыхание, ритмичные движения, нахождение на свежем воздухе играют свою положительную роль. Скандинавская ходьба входит во многие реабилитационные программы по остеопорозу, сколиозу, остеохондрозу, грыжам межпозвонковых дисков.

В чем заключаются отличия обычной ходьбы от скандинавской? Последняя выполняется с помощью палок, по своему виду напоминающих лыжные. Движения во время оздоровительной процедуры тоже схожи с движениями лыжника. Только для ходьбы с палками не нужен снег, ее можно выполнять в любое время года. Главный ее принцип: во время шага правой ногой работает левая рука и наоборот.

Как и в любой другой гимнастике, перед началом тренировки нужно выполнить небольшую разминку. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Выполните наклоны головы влево-вправо, вперед-назад, а затем поочередные вращения плечами вперед и назад, вращательные движения локтями и кистями сначала в одну, а потом в другую сторону. После этого приступайте к поочередному вращению ног в коленном суставе в обе стороны, завершите разминку вращением стоп также в обе стороны. Если позволяет состояние спины, сделайте несколько наклонов туловищем в стороны, вперед и назад.

Теперь вы готовы к скандинавской ходьбе. Для этого возьмите в руки палки, расправьте плечи, слегка наклоните вперед корпус и согните ноги в коленях. Левую руку вытяните вперед на длину своего шага и согните практически под прямым углом. Правая рука у вас должна оставаться прямой и быть отведена назад примерно на 30°.

Делая шаг правой ногой, ставьте ее на пятку, а потом только переносите вес тела на носок, при этом опираясь на палки, стоящие под небольшим углом.

Для достижения оздоровительного эффекта необходимо правильно подобрать высоту палок. Чем она больше, тем выше нагрузка на мышцы. Чтобы не ошибиться с размером палок, можно воспользоваться такой формулой. Свой рост в сантиметрах умножьте на коэффициент 0,68.

Например, ваш рост составляет 170 см. Умножаем его на коэффициент 0,68.

170 ? 0,68 = 115,6 см.

Заниматься скандинавской ходьбой рекомендуется 2–3 раза в неделю. Продолжительность тренировки – 30 минут.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.100. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз