Книга: И больше не дерись! Как избежать ревности между детьми в семье

Малыш отравляет радость

закрыть рекламу

Малыш отравляет радость

«Положи игрушку! Она очень шумная, а младшему надо спать», «Нет, мы не пойдем гулять, маленькому нельзя на улицу в такой мороз», «Солнышко, не надо собирать конструктор на полу! Твой младший брат может засунуть детальки в рот и подавиться!».

Став старшей сестрой, ваша дочка вынуждена смириться с некоторыми ограничениями, установившимися с появлением в доме малыша. Безусловно, чем раньше ребенок научится принимать такие вещи, тем лучше, однако он может почувствовать, что присутствие младенца препятствует всякому веселью или просто-напросто мешает жить так, как хочется.

Представьте себе ситуацию: ваша свекровь сломала ногу, и поскольку ей требуется уход, на какой-то период она переехала к вам. Вы сами предложили ей пожить у вас, понимая при этом, что определенные изменения в привычной жизни будут неизбежны… Но оказалось, что вы в не полной мере оценили их масштабы.

Несколько дней вы привыкаете к тому, что теперь попасть в ванную комнату практически невозможно – когда вам нужно, она всегда занята, – что ж вы начинаете вставать на полчаса раньше. Со временем вы замечаете, насколько серьезно вам пришлось перестроить свою жизнь в связи с появлением в вашем доме нового человека.

Из-за свекрови вам приходится довольно часто отказывать себе в тех или иных удовольствиях, и это начинает действовать вам на нервы. А муж то и дело дергает вас с какой-нибудь просьбой, порой даже делает замечания: «Ты могла бы немного убавить звук, моя радость? Телевизор мешает маме заснуть», «Да, погода прекрасная, но я не думаю, что нам стоит ехать на пляж. На солнце у мамы может разыграться мигрень», «Ну вот опять, я же просил ставить обувь в шкаф. В таком беспорядке мама может споткнуться и упасть. Она же ходит на костылях». И вот как-то раз вам в голову приходит гадкая мысль: до приезда свекрови ваша жизнь была куда проще.

Накладывая ограничения на действия старшего ребенка, не стоит постоянно ссылаться на маленького.

Понаблюдайте за собой – наверняка вы частенько отказываете старшей, запрещаете что-либо или отчитываете ее, ссылаясь на потребности младшего брата. Чтобы малыш не стал ей поперек горла, разумнее не связывать каждое замечание с его нуждами. Разумеется, вы, можете попросить ее не шуметь, однако не стоит обосновывать свою просьбу тем, что громкие звуки могут разбудить кроху. Лучше просто скажите, что хотите немного отдохнуть от шума или попросите ее говорить тише без всяких объяснений, а чтобы запрет или отказ не вызвал сильного раздражения, предложите какое-нибудь альтернативное занятие. Не упоминайте также о том, что в трескучий мороз малышу нельзя находиться на улице – просто вам больше хочется поиграть дома, чем идти на детскую площадку.

Не бойтесь, что подобными методами вы так и не научите старшую уважать потребности брата. Взаимодействие с малышами в любом случае подразумевает массу ограничений, как бы вы ни старались свести их к минимуму. У младшего есть глаза, в которые нельзя тыкать, уши, в которые нельзя кричать, живот, который не выдерживает веса сестренки, бутылочки и соски, которые нельзя хватать грязными руками. Его нельзя слишком быстро катить в коляске или раскачивать в детском кресле, и не дай бог угостить его кукольной туфелькой или орешком. Поэтому можете смело объяснять некоторые ограничения своими собственными потребностями, руководствуясь в действительности интересами маленького.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.185. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз