Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

Глава 6. Реактивный артрит (синдром Рейтера)

закрыть рекламу

Глава 6. Реактивный артрит (синдром Рейтера)

Инфекция не дремлет

Что это за болезнь и почему она возникает?

Все мы прекрасно знаем, что во время гриппа и многих других инфекций у нас может возникать «ломота» в различных суставах и мышцах. А в некоторых ситуациях определенные микробы (например, хламидии, сальмонеллы, шигеллы и др.) могут вызывать острое и выраженное воспаление суставов. При этом сама инфекция в сустав не проникает, а находится, например, в половых органах или в кишечнике. Оболочка этих бактерий частично имитирует ткань сустава, и наша иммунная система по ошибке «бьет по суставам» как бы борясь с этой инфекцией. Вот почему болезнь и называют реактивным артритом, т. к. это реакция (пусть и ошибочная) нашего организма на инфекцию. Чаще подобными реактивными артритами болеют мужчины, в особенности если у них есть ген HLA B27.

Обычно атака на суставы происходит через 2–3 недели с момента перенесенной инфекции половой системы или кишечника.

Раньше реактивный артрит назывался синдромом Рейтера, но в связи с нацистским прошлым этого врача в мире отказались от упоминания его фамилии.

Какие проявления у реактивного артрита?

Наиболее часто возникают выраженные боли, отек и покраснение суставов нижних конечностей, причем, как правило, на разных ногах: например, воспаляются правый голеностопный и левый коленный суставы. Иногда могут вовлекаться и суставы на руках. У некоторых пациентов воспаляются участки сухожилий в месте прикрепления к костям (по-научному — энтезит), например в пяточной области.

У многих больных, помимо суставов и сухожилий, могут воспаляться слизистые оболочки глаза (конъюнктивит), половых органов (баланит у мужчин и цервицит у женщин), кожи (высыпания по типу бляшек или узелков).

Как диагностируют реактивный артрит?

Для постановки диагноза «реактивный артрит» необходимо увидеть связь между острым эпизодом инфекции (обычно это половая или кишечная инфекция) и воспалением сустава(-ов), если, конечно, при этом нет очевидного альтернативного диагноза, например псориатического или ревматоидного артрита. Помните, что «осложнение на суставы» начинается не одновременно с инфекцией, а через некоторое время, обычно спустя 2–3 недели. При этом не существует специальных диагностических исследований на реактивный артрит, основа диагноза — это правильный расспрос и осмотр пациента!

Как лечат реактивный артрит?

Основа лечения реактивного артрита — это НПВП, которые, как правило, мы назначаем в высоких дозировках на несколько недель. Данный вид воспаления суставов стихает со временем сам по себе, и наша задача — облегчить боль и улучшить самочувствие в то время, как иммунная система ошибочно бьет по суставам.

Если реактивный артрит затягивается (более 6–8 недель) или НПВП явно не хватает для снятия боли и воспаления суставов, врач может добавить препарат сульфасалазин, который обычно в подобной ситуации принимается курсом в несколько месяцев.

Чем мне грозит реактивный артрит?

Обычно мы не ожидаем от этой болезни каких-то грозных осложнений. Важно помнить, что реактивный артрит может появляться в течение жизни неоднократно.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз