Александр Мясниковi / Антон Родионовi / Ольга Демичеваi / Илья Смитиенкоi / Алексей Парамоновi

Книга: Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия

Глава 7. Важная информация об инфекциях и суставах

закрыть рекламу

Глава 7. Важная информация об инфекциях и суставах

Кроме реактивного артрита существует еще много ситуаций, когда инфекция может приводить к болям и даже воспалению в суставах.

• Боли в суставах на фоне вирусной инфекции. Сюда можно отнести всем известный грипп, детские инфекции (например, краснуха), вирусы гепатита В и С, которые тоже могут давать боли в суставах. В большинстве случаев боли в суставах появляются и сохраняются на пике пребывания вируса в организме, по мере выздоровления стихают и суставные проблемы. Обычно требуется эпизодический или курсовой прием НПВП. Если ситуация сохраняется больше 6 недель или тем более 3 месяцев, весьма вероятно, что вирус запустил какое-то ревматическое заболевание, например ревматоидный артрит, — в подобных случаях не откладывайте визит к врачу.

• Септический артрит — грозное заболевание, возникающее иногда при проникающей травме сустава, протезированном суставе или при циркуляции бактерии в крови. В отличие от реактивного артрита именно в этом случае инфекция живет и размножается непосредственно в суставе, уничтожая его изнутри. При запущенном септическом артрите существует угроза выхода инфекции из полости сустава в кровь с последующим ее заражением (сепсис). Септический артрит больше всего «любит» коленный сустав, причем почти всегда поражается колено только с одной стороны. Сустав быстро краснеет, отекает, становится горячим, боль не проходит на фоне НПВП, нарастает ухудшение подвижности в суставе. В крови мы видим высокие показатели СОЭ и С-реактивного белка, которые, в отличие от подагры, не только не снижаются со временем, а, наоборот, увеличиваются. При септическом артрите часто и помногу образуется воспалительная жидкость в суставе, которая создает ощущение распирания, — это требует лечебной пункции, удаляющей избыток жидкости.

Если у вас внезапно без видимой причины появились признаки острого воспаления коленного сустава и он быстро увеличивается в объеме (за счет скопления жидкости внутри), то при пункции сустава эту жидкость отправляют в лабораторию. Там подсчитывают количество лейкоцитов, изучают мазок на бактерии, по-научному это называют окрасить по Граму, и делают посевы бактерий на питательных средах, чтобы выяснить их разновидность, а также чувствительность к антибиотикам.

Септический артрит лечится обычно не менее 2–3 недель высокими дозами антибиотиков. Нередко подобных пациентов ревматологи наблюдают совместно с ортопедами.

• Туберкулезный артрит возникает, когда внутри сустава размножаются микобактерии туберкулеза, к счастью, этот артрит встречается нечасто. Поставить диагноз достаточно сложно, т. к. данный вид воспаления сустава развивается постепенно и не столь бурно, как септический артрит. Сустав не становится горячим и покрасневшим, в крови мы не видим высоких СОЭ и СРБ, но тем не менее болезнь прогрессирует и «поедает» пораженный сустав. На мысль о правильном диагнозе может навести информация о туберкулезе легких, выявлении микобактерии туберкулеза при пункции сустава, данные об инфицировании туберкулезом, полученные в пробе Манту, диаскин-тесте или квантифероновом тесте.

• Ревматическую лихорадку, которая многие годы называлась ревматизмом, конечно же нельзя обойти стороной в разговоре об инфекции и суставах.

Можно легко перепутать три созвучные болезни: ревматоидный артрит, ревматическая лихорадка (или ревматизм) и ревматическая полимиалгия. Это разные заболевания, и лечение их сильно отличается!

Пока точно не уверены, что это не септический артрит, ни в коем случае нельзя вводить в сустав гормоны (дипроспан или кеналог), т. к. если в суставе все же инфекция — это ускорит рост и размножение бактерий.

Источником ревматической лихорадки (ревматизма) служит стрептококковая инфекция, которая, вызвав ангину или фарингит, дает осложнения на суставы, кожу, нервную систему и сердце. Это заболевание больше всего любит детей и подростков, но болеть ею могут и взрослые.

Если у вас после инфекции ротоглотки возникает лихорадка, начинают сильно болеть или даже опухать суставы, появляются кольцевидные розовые высыпания на коже, подкожные узелки в местах прикрепления сухожилий, возникают перебои в работе сердца или непроизвольные движения конечностей — нужно срочно обратиться к терапевту, или кардиологу, или инфекционисту, или ревматологу. Боли в суставах, как правило, носят мигрирующий характер (т. е. болят разные суставы), и поражаются чаще всего коленные, голеностопные, локтевые и лучезапястные суставы. Основа лечения — это антибиотики пенициллинового ряда и очень большие дозы аспирина. После стихания острой фазы обычно назначают профилактику рецидива болезни в виде многолетнего ежемесячного курса уколов антибиотиков длительного действия; этот курс особенно важно проводить тем больным, у которых оказались затронуты клапаны сердца.

• Еще одно инфекционное заболевание, которое встречается относительно часто и может поражать суставы, — болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Переносчиками инфекции являются иксодовые клещи, в некоторых из них живут бактерии боррелии, причем только некоторые из этих микробов могут вызывать развитие болезни Лайма. При укусе клещом, как правило, у большинства людей возникает безболезненное красное пятно, которое потом постепенно увеличивается в размерах. Это пятно холодное, т. е. «не горит» под рукой, но может немного зудеть (чесаться) или печь.

На поздних этапах клещевого боррелиоза, который еще по-другому называется болезнью Лайма, начинают болеть крупные суставы ног, чаще всего коленные.

Диагноз подозревают, если после укуса клещом были высыпания на коже, а в крови положителен анализ на боррелиоз (IgM и IgG к боррелиям). Лечение проводится в зависимости от стадии болезни, обычно это 2–4 недели приема тетрациклиновых или пенициллиновых антибиотиков. Сложным остается вопрос о недолеченной болезни, когда остаются остаточные недомогания у пациента с болезнью Лайма после нескольких повторных курсов антибиотиков. В подобных ситуациях важно на 100 % убедиться в необходимости повторного приема препаратов, иначе можно просто перелечиться там, где в этом совсем нет нужды!

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.318. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз