Книга: Живица Земная. Советы и рецепты от известного травника

Изо всех сил!

закрыть рекламу

Изо всех сил!

Тяжка, сурова жизни нить!И вдеть в иглу не каждый волен.Но чтобы жизнь, как поле перейти —То прежде нужен Лекарь или Воин.

У подножия Святой горы, словно живой ковер, раскинулась роскошная поляна с тюльпанами. Где-то неподалеку тихо звучала свирель. От реки с удочками наперевес шли мальчишки. Возле самого леса пас стадо Егорка: он и играл на дудочке.

Вдруг неожиданно поднялся ветер, раздался свист, на поляну опустился огромный чудовищный змей и давай валяться по земле, по цветам. Попрятались люди, горестно зазвонили колокола в церкви.

– Ну, что, – прорычал змей, – есть ли мне соперники? Или я уже всех съел?

Вышел к страшному чудищу не богатырь. Вышел подросток, держа в руках тяжелый отцовский лук.

– Я съел твоего отца и не подавился, неужто ты хочешь меня одолеть? – засмеялся змей.

– Так мой батька один был, а я с подмогой, – спокойно ответил Егор, и его свирель призывно заиграла. Раздался топот копыт, и из леса появился белоснежный красавец единорог, за гриву которого держалась лесная фея. Началась великая битва добра со злом.

Да, всем было очень страшно! Тугой тяжелый лук дрожал в руках подростка, сил не хватало натянуть тетиву сильнее. Слезы бессилия застилали глаза мальчишке, губы свело отчаяньем, и Егор закусил их до крови.

– Сейчас, я вам всем кости переломаю, – гаркнул змей, легко раскидывая мужиков, прибежавших с вилами на помощь.

– Стреляй! – кричали Егору дети, старики.

– За нас! – плакали цветы.

– И за меня, – вздохнула земля.

– Сын за отца! – зазвенела тетива.

Прямо в глаз чудовищу вонзилась стрела. Упал змей в овраг.

– Ой, чуть меня не придавили! – пискнул согнутый цветочек, тут же выпрямляясь.

А вокруг лежали побитые змеем герои, кто с переломами рук, ног, кто держится за грудь, идти не может. У лесной феи пришла в негодность волшебная палочка, чудесный рог единорога треснул. Одним словом, всем досталось.

– Не горюйте, – сказала фея, – есть волшебство сильнее моего! Попросим помощи у Природы. Ну-ка, маленький цветочек, вылезай из оврага.

Так обратилась она к растущему в овраге симпатичному синему цветку. Дал он им и корешков, и сока для примочек. Фея срастила свою палочку, единорог радовался целехонькому рогу, люди поправлялись. У Егора на руке кости от предсмертного взмаха хвоста змея были раздроблены, ни один лекарь не смог бы их собрать, а от примочек они сами срослись и сложились правильно. Будто ничего и не было! Тюльпаны, конечно, никто не перевязывал, да они на следующую весну зацвели заново, красивее прежнего.

Святая гора, храбрый Егор… Может, то был юный Святогор? Ну а уж цветок волшебный – это окопник, костолом. В народе его еще называют живокость обыкновенная, живец, сальник, костоправ. Да много как.



Окопник

Окопник лекарственный относится к семейству бурачниковых. Целебной частью растения считается корень. Выкапывают его после созревания семян в сентябре-октябре. Семена обязательно стряхнуть в лунку. Копать на рассвете на растущую луну. В корне содержатся алкалоиды (лазиокарпин, циноглоссин), гликоалкалоид консолидин, производное пурина – алантоин, аспарагин, дубильные вещества, крахмал, инулин, сахароза, смолы. Корень промывается в проточной воде, режется на кусочки и сушится в тени на воздухе. Срок хранения не более 3 лет. При внутреннем употреблении необходима строгая дозировка.

Знаток растений Кульпепер в 1653 году так писал об окопнике в «Большой английской медицинской книге»: «Окопник особенно хорош при растяжениях и переломах костей. Говорят, что он настолько активно соединяет и связывает кости вместе, что, будь они даже разделены на мелкие части и рассеяны в ткани, он заставляет их снова соединиться».

Ранее я всегда приводила примеры своих родственников, знакомых. А теперь хочу рассказать, как окопник помог мне самой. В поисках горного морозника пришлось однажды ехать в Абхазию. На третью ночь (а собирают морозник именно в лунные ночи) разразилась гроза, с вершин полились селевые потоки, и меня протащило далеко вниз. На теле не было живого места: сломала ногу в лодыжке и два ребра. Синяков же, ушибов и царапин наставила – не сосчитать. Мазь из окопника нанесла на все раны. Переломы прошли без осложнений. Окопник правильно срастил кости за две недели. А синяки и ссадины зажили за одну.

Корень окопника применяют и при желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, колите. Как наружное средство при мастопатии, мастите, фурункулах.

Залить 1 столовую ложку корней стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Настоять 1 час. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для наружного применения корень измельчить и перемешать со свиным жиром в пропорции 1: 1, пережарить и добавить в полученную охлажденную мазь немного камфарного масла.

При радикулите, ишиасе надо натирать больные места водочной настойкой: Взять 10 г измельченных корней на 150 мл водки, настоять 10 дней. Принимать по 10–15 капель, разбавленных в 50 мл воды 3 раза в день.

При внутреннем применении и наружном смазывании проходят кожные проблемы, в том числе разные липомы, жировики, «висюльки» на веках, белые бляшки, разные пятна. Отвар также помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перед нанесением мази на трофическую язву необходимо очистить рану от грязи и нагноения, так как окопник заживляет быстро, и грязь может остаться внутри.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.907. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз