Книга: Живица Земная. Советы и рецепты от известного травника

Корень сирены

закрыть рекламу

Корень сирены

Не стоит краснеть заимствовать у народа средства, служащие к его излечению.

Гиппократ

Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются!

Д. Дидро

С чем у нас обычно ассоциируется слово «сирена»? С сигнализацией! Пожарная сирена, полицейская, банковская, охранная – и все они воют, орут, сигналы подают. Может кто-то вспомнит, что в мифах были существа такие – сирены, которые своими воплями даже топили корабли. У многих народов мира (и на Руси) более известны, конечно, русалки. «У Лукоморья дуб зеленый… Русалка на ветвях сидит», – узнаете? А помните красавицу Лорелею, что сидит на скале над Рейном? В Германии русалок называют ундинами. А как прекрасна сказка Андерсена! Зато в Древней Греции все знали о существовании сирен. До пояса они выглядели, как женщины, а ниже пояса имели тела птиц. Откуда же они появились? Простой рыбак и рабыня по имени Сирена полюбили друг друга, но они были и бедны и бесправны. За какой-то долг хозяин отправил их на невольничий рынок, продать. Они плыли на корабле, и Сирена выбросилась в море, надеясь на смерть…

Однако нереиды, спутницы самого Посейдона, не дали ей утонуть и вынесли на скалистый остров. На острове жили необыкновенные существа: женщины-птицы. Они плохо понимали речь Сирены, но с удовольствием слушали ее песни о родине, о любви, о небе, ветре, солнышке, море. Они даже хотели помочь ей отправиться домой к любимому. Но Сирена отказалась, заплакав и показывая им изуродованную болезнью грудь… Посовещались женщины-птицы и решили помочь девушке, ведь от великой волшебницы Медеи они узнали когда-то много природных тайн. Принесли они Сирене снадобье, и через какое-то время она исцелилась. Вот только грусть-печаль ее томит, видно, забыл уже о ней любимый, смирился с ее гибелью. Но не тут-то было! Как говорится, и к счастью иногда неожиданно приводит нас суровая беда. Вот показалась в море какая-то лодка, несется прямо на скалы… Это рыбак Антей решил не жить без любимой!

И запела Сирена нежную песню, успокоилось море, стих и ветер, а она стояла в пене морской, прекрасная, как сама Афродита. Встретились два сердца. Молчали все вокруг, даже женщины-птицы плакали. Уплыли влюбленные на родину. А женщины-птицы стали тосковать, часто вспоминали они песни Сирены, так хотелось и им любви и нежности! И когда в море показывался какой-нибудь корабль, они начинали петь эти песни, стараясь завлечь моряков или купцов на свой остров. Но поднимал Посейдон крутые волны, и разбивались суда о скалы… Так и прозвали всех женщин-птиц сиренами. Стали думать, что специально они заманивают корабли к утесам, чаруют людей своими голосами… А ведь они пели о своей несостоявшейся любви. Только в легенде об Ясоне и Одиссее путешественники аргонавты смогли проплыть мимо сирен и не погибнуть, потому что Одиссей велел привязать всех к мачте и заткнуть уши, а Орфей сам очаровал сирен своей бесподобной игрой на лире, так что те заслушались. Ну а девушка, по имени которой назвали и остров, и женщин-птиц, не стала таить секрета своего чудесного исцеления от болезни. Она помогла многим женщинам, а растение, из которого было сделано снадобье, так и прозвали с тех пор корнем сирены.

Слово «рак» ввел в обращение еще сам отец медицины Гиппократ, он же первым описал и рак молочной железы. Однажды к нему за помощью пришла знатная дама, у которой опухоль была так запущена, что вышла наружу, распространилась на кожу груди и образовала твердую корку, похожую на панцирь рака. Озадаченный лекарь так и не смог помочь пациентке, было слишком поздно, но странную и страшную болезнь описал и дал ей соответствующее название.

Да, опухоль молочных желез – страшный диагноз и для молодой девушки, и для пожилой женщины. Некоторые ждут до последнего, надеясь, что само рассосется, не желая удалять красивую грудь – как же потом жить? Да, пусть она и некрасивая или маленькая, но своя же. Многие боятся, что после удаления одной – на очереди вторая. И ведь даже и не думают, что беда не только в груди – грудь и матка взаимосвязаны! Наша родственница вышла на пенсию – радоваться бы да пожить для себя… Но в груди был какой-то узелок, покалывал, отдавая в подмышку, потом появилась горошина. Сильно не беспокоила, сидела внутри. А у женщины была красивая грудь! Она накопила денег и поехала на юг, давно уже мечтала о море. Она была вдовой и все надеялась встретить свою вторую половинку, в доме не сидела, любила позагорать… Грудь стала беспокоить. Пошла по врачам, ей сильно намяли грудь, пытаясь прощупать опухоль, делали биопсию. Появились боли. Буквально за две недели горошина выросла до сливы! Возникнул страх. От операции отказалась, как это, остаться без груди – это же не женщина, а урод – инвалид! Случилось это в то время, когда в аптеках даже экстракт чаги и то было не купить, пустые полки. А о том, что болиголов – борец с раком, В. В. Тищенко еще не написал… Бабок найти было трудно, все боялись. Да и времени уже не оставалось: рак «съедает» быстро. Пошли метастазы в печень, желудок, средостение[16], легкие. Женщина умерла, так и не пожив для себя и годочка после пенсии… Узнали мы обо всем этом после ее смерти, никому она не жаловалась, все терпела и ждала. Оказалось, что эта горошина сидела в ней несколько лет, но ее никто не трогал (мина замедленного действия, а «повреждать опухоль – что наступить на муравейник»), зато и с маткой были проблемы: климакс давно прошел, а симптомы не уходили. Но работая на двух работах, да еще кормя двух детей одна – она терпела. Очень ее жаль! Сейчас я не стану описывать признаки опухолей, причины их появления (народная медицина считает, что опухоль – это тоска, стресс, зависть и другие негативы), их виды, рассказывать, перерождается ли мастопатия или фибриома в рак. Необходимо обследоваться, ведь сегодня есть маммография. И я не буду, как некоторые, давать какие-то 100–200 % гарантии исцеления, потому что все зависит от Бога и самого больного. Исцеляет Природа только тех, кто не на «авось да небось» просит прислать «какие-нибудь» травки, а верит в нее и сам желает узнать больше об опыте наших предков. Я хочу сохранить крупицы их знаний.

Чаще всего женщины не спешат к врачу, пока «гром не грянет». Конечно, боятся операции. Был такой случай: «Помогите, у меня рак!» А оказалось, внутренний фурункул (банальный нарыв), конечно, болючий и с выделениями, а причиной тому был выдавленный прыщ! Наши предки советуют делать примочки из отвара коры дуба, не горячие! Кора дуба есть в любой аптеке. Прикладывают на 2 часа утром, на 2 часа вечером. Укутывайте грудь – нельзя простудить! На ночь делайте солевые повязки – 2 чайные ложки крупной соли растворяют в стакане теплой воды. Ничего горячего! Днем хорошо применять мазь из сабельника и окопника. Размочить в кипятке мокрицу и уснею, остудить и делать компрессы. Часто рассасывается все до операции, особенно если рак не запущен.

Хочу описать то самое растение – корень сирены. Это горичник, в народе его еще называют адамово ребро. Его корень и правда похож на ребро, и он и впрямь кудесный! В старом травнике сказано: «Этот корень особенно ценен смешанный с гусиным жиром, пятна белые выводит с тела, и в груди исчезнут затверденья». Горичник происходит из семейства зонтичных, в России представлен 40 видами. Наиболее известны и применяются много сотен лет: горичник Моррисона, русский, болотный, лекарственный, байкальский, солончаковый, резаковидный. Научное название рода происходит от слов «есль» и «низкий». Запах корня напоминает еловый. Латинское название Peucedanum morinii Bess. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, гладким, мелкоборозчатым, в верхней части маловетвистым стеблем 60–150 см высотой с прикорневыми (в виде густой темно-зеленой розетки) и стеблевыми многократно разделенными листьями и многолучевыми зонтиками мелких светло-зеленых цветков. Советую купить энциклопедию лекарственных растений или атлас, и внимательно его изучить, чтобы не спутать горичник с вехом, болиголовом и еще с чем-нибудь. Для горичника характерен мощный, толстый стержневой корень с бугорчато-бородавчатой корой буровато-черного цвета и зеленовато-желтой сердцевиной. Лечебны корни не моложе 3 лет. У совсем старых корней вид редькообразный. Копают горичник или ранней весной, или осенью. Нежелательно их повреждение (считается, что из-за этого они теряют силу) – из порезов выступают светло-желтые липкие капельки млечного сока.

В официальной медицине из корней горичника получают препарат «Пеуцеданин», который используется в лечении опухолей молочных желез и витилиго.



Горичник

Фурокумарин пеуцедонин усиливает действие противоопухолевых препаратов, а сам пеуцедонин предупреждает развитие лейкотромбоцитопении (очень опасное осложнение после химиотерапии). В народной медицине горичник применяют при раке желудка, груди, легких. А также при витилиго, как мочегонное, потогонное, обезболивающее, кровоочистительное, антисептическое средство. Корень сирены поможет от эпилепсии, атеросклероза, бессоницы, водянки, при головной боли (в том числе мигрени), ревматизме, артритах, ОРЗ, остром бронхите и бронхиальной астме, улучшит пищеварение. Из корней получен также препарат «Орангелин» – спазмолитическое средство при спастическом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях желчного пузыря, коронарной недостаточности.

Водочная настойка

50 г сухого нарезанного корня заливают 0,5 л 48 %-го спирта, настаивают 14 дней, принимают по 25–30 капель 3 раза в день до еды.

Отвар

Взять 1 столовую ложку сухого нарезанного корня на 1 стакан холодной воды. Довести до кипения, кипятить на медленном огне (лучше на водяной бане), остудить, процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике (помните, что любые отвары хранят не более 2 дней).

При суставных болях, артрозах, артритах, хондрозе натирают настойкой или делают компресс на больное место. Для наружного применения (и на витилиго, и на аллопецию) изготавливается мазь: сухой порошок горичника и свиной нутряной смалец берется в пропорции 1: 3. Вскипятить, остудить, хранить в холодильнике. Более подробные рецепты я высылаю при заказе горичника.

Для лечения мастопатии, опухолей груди также применяются кошачья лапка, огонь-трава, зимолюбка, белое каменное масло. А от миом, эндометриоза, кист, эрозий и других заболеваний матки есть набор «Любава», состоящий из красной щетки, боровой матки и горного морозника.

К сожалению, мы, долгие годы считавшие себя царями Природы, а оказавшиеся ее нерадивыми детьми, продолжаем неблагодарно к ней относиться. Затаптываем зеленые листочки в грязь, давим колесами и гусеницами, срезаем лопатами, ножами бульдозеров. Заливаем асфальтом, захлопываем бетонными плитами, заваливаем железным, кирпичным, пластиковым, мазутным, бумажным мусором. Льем бензин, керосин, щелочи, кислоты, заражаем радиоактивными отходами… Кричим «Караул!» у последней черты. А Природа продолжает протягивать нам зеленую руку помощи, как делала это многие тысячи лет! Главное, не забыть опыт предков, передать его нашим детям. Древние мудрецы оставили нам, потомкам, такие простые, но золотые слова: «Если хочешь долго жить, старайся как можно дольше смотреть на текущую воду, на зеленую траву и на красивую женщину».

Берегите грудь, женщины, берегите себя! Пусть поможет вам русская Природа, травушки и коренья, а главное – знания.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.860. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз