Книга: Живица Земная. Советы и рецепты от известного травника

«Потрясенные» падучей

закрыть рекламу

«Потрясенные» падучей

Как страшно очнуться средь дня или ночи —И время промчалось, а память – молчит…И больно, и стыдно, и «Боже, за что мне?!»А разум – бессилен, а сердце – кричит..Как страшно упасть…В ожидании чуда смотрю на икону, молюсь горячо.И слышу: «Ты сможешь, есть выход – природа:Там хрупкой травинки поддержит плечо!М. И. Телегина

Иногда так мало нужно для счастья – здоровье родного человека, здоровье единственного ребенка… Когда не можешь помочь, это самое что ни на есть горькое горе, безвыходность, мука… Может быть, кто-то и думает, что здоровье – еще не все. Но еще Сократ замечал, что и «…все без здоровья – ничто!».

Не зря писатели да мудрецы всех времен говорили: «Не дай нам Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума!» Каждый сходит с ума по-своему. Но правильно и то, что причины для этого у всех разные. Плохое настроение, раздражительность, утомляемость, беспокойство, страх, переживания, вялость, плохие сны – признаки неисправности нервной системы. «Как страшны в саду даже шорохи..!» – старая песня на новый лад. Что за жизнь настала: люди злые как собаки, соседи от зависти сохнут, друзья не-удачам рады, кругом нервотрепки, по ночам страшилки снятся. У всех депрессии, переутомление, истерия, шизофрения, припадки. Все по разным причинам «дергаются». Кто-то боится света, кто-то темноты, кто-то каждого куста! «Дамоклов меч сумасшествия завис над каждым смертным», – говорили ученые древности о своем времени. А что же сказать о нашей жизни?

Эпилепсия – тяжелая артиллерия нервных заболеваний. Это повторяющиеся судороги, неожиданная потеря сознания, снижение умственных способностей. А проще говоря, ужас и нежелание жить. Эпилепсия бывает врожденной и приобретенной. Ранее она считалась только медицинским заболеванием, сейчас все чаще подтверждается, что это может быть и порча. Слишком много нависло негативной энергии над нашими головами, вокруг нас много зависти, зла, лжи… Но нельзя же бездействовать! «Бороться, искать, найти и не сдаваться» – вот что должно стать вашим девизом.

С глубокой древности, на протяжении тысячелетий люди обращались к Природе за помощью. Рецепты передавались из поколения в поколение, обогащаясь все новыми примерами исцеления. Это многовековой эксперимент на человеческих жизнях. Знахари, лекари, травники, шаманы помогали изгонять болезни. Мы привыкли считать, что ведьмы и колдуны – злыдни, причиняющие вред. Но ведьма и колдун – не одно и то же. Да и мы все разные люди. Так и магия: есть черная, есть и белая. А ведунами раньше называли «ведающих» людей, тех, кто обладал тайными знаниями, в том числе и искусством исцеления. А мы, столь несведущие и неразборчивые, боимся всех, не задаемся вопросом: какие же мы сами – добрые ли?

В богатом поместье в дворянской семье рос единственный наследник, мальчик 12 лет. Все его сверстники целыми днями играли в тенистом саду. У него тоже была куча игрушек, несколько нянек, но часто он грустил и печалился. В сад смотрел через окно, с детства к нему прицепилась какая-то странная болезнь, стыдно было выходить из дома. Люди называли ее «падучей». Но сад привлекал мальчика, там оставались разные чужие игрушки, устроенные на деревьях «домики». И ночью он выбрался туда, так хотелось ему все посмотреть! К несчастью, очередное дерево не выдержало, и мальчик упал… Отец, разозлившись, велел уничтожить сад. Не слышно больше детских голосов под окнами, а припадки участились. Скрепя сердце, обратились мать с отцом к старой женщине – отшельнице и ведьме, которую отселили в лес после массового падежа скота, потому что ее «лесная» корова уцелела. «Нельзя было сад губить! – сказала она. – На деревьях и было спасение». И стала знахарка лечить мальчика омелой – зеленым шаром. Мальчишки соревновались, кто больше достанет таких с верхушек деревьев, потом выбрасывали, наигравшись, а она собирала. Кто-то думал, что метлой старушка вымела болезнь, но люди знали – быстро вымести болезни способна лишь одна трава – омела – «ведьмина метла»!

Эпилепсия исстари считается болезнью привилегированных людей, болезнью избранных. Ею страдали почти все известные исторические личности. В наше время – это обычная хворь. «Падучая» не щадит ни старых ни малых. Сильные медицинские препараты имеют много противопоказаний и побочных действий. А ведь есть травы – целители и от этого недуга!

Viscum album L. – научное название рода происходит от латинского слова viscosus – «вязкий», «липкий». Белая омела – «птичий клей», «ведьмина метла» – вечнозеленый кустарник из семейства ремнецветных шарообразной формы, паразитирующий на других деревьях. Самая лечебная омела – с березы и плодовых деревьев, а взятая с тополя может быть очень вредной. В качестве лекарственного сырья используют молодые побеги с листьями. Но есть и другие виды: на дубе может расти и омела европейская, с опадающими на зиму листьями и желтоватыми плодами. Такую омелу употреблять нельзя!



Омела

Шапки омелы белой обламывают осенью или зимой, используя секаторы на шестах. Сырье содержит производные холина, сапонины, гликозид вискальбин, алкалоид вискотоксин, каротин, витамин С. Еще Плиний и Парацельс применяли омелу белую при лечении нервных заболеваний и эпилепсии. Врачи XVIII и XIX века назначали ее при головокружениях, апоплексии, истерии. Есть препарат «Омелон», который употребляется для лечения гипертонической болезни. Многочисленные исследования показали, что омела понижает давление, усиливает деятельность сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Микроклизмами лечат полипы прямой кишки. Водный настой применяют при женских заболеваниях: маточных кровотечениях, фибромиомах матки, белях, эрозиях шейки матки. Наружно ее используют при полипах, от бородавок и липом.

Водный настой

Настоять 1 чайную ложку измельченных листьев омелы белой со стебельками в холодной воде 6–8 часов, или залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для растираний от ревматических болей, остеохондроза, полиартрита

Залить 3 столовые ложки измельченной омелы белой 2 стаканами кипятка. И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Для облегчения (обезболивания) родовых схваток

В течение 10 дней до предполагаемых родов 30 г омелы белой кипятят на медленном огне 10 минут в 1 л воды, настаивают 40 минут. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Водочная настойка

Наполнить 1/4 часть бутылки омелой белой и залить 0,5 л водки, настаивать 21 день. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день.

Известный онкотравник В. В. Тищенко писал: «Вот прекрасный состав против рака! Он подавляет инфекцию в организме и качественно улучшает иммунную систему.

Взять цветки пижмы и омелу белую (с фруктовых деревьев) по 1 столовой ложке, добавить чистотел майский (2 столовые ложки свежего или 1 столовую ложку сухого), залить 6,5 л воды, довести до кипения, настоять ночь, процедить и пить по глотку в течение 2–3 дней».

Этот же рецепт используется и при эпилепсии.

Другой целитель – плакун-трава. «Мать всем травам – плакун-трава… Если с ее корнем собирать другие травы – и получит любая трава свою силу», – сказано в травнике «Домострой». Настоящие целители знают, что при сборе растений нужно обязательно иметь при себе корень плакун-травы, и собранные травы с ним сушить. Другое ее название – дербенник иволистный. Род – дербенники, семейство дербенниковых – Hythrum salicariah. В России их насчитывается более 15 видов. В сухой день с длинных узких листьев падают на землю крупные капли прозрачного сока, будто до наших дней не может успокоиться и плачет вместе с Божьей Матерью это растение. Когда распинали Иисуса Христа, Богородица с криком бросилась к реке Иордан слезы ее падали на эту траву. С тех пор с красивых длинных колосовидных метелок лилово-багровых цветков капают прозрачные капли. На Руси всегда относились к плакун-траве с уважением. Знахари использовали ее в заговорах, наделяли волшебной силой.

Для лечения используются все части растения. В них содержатся сапонины, гликозид саликарин, флавоноиды (ориентин, витексин и другие), витамин С, галловая, эллаговая, хлорогеновая кислоты, ситостерин, пектин, каротин, слизистые и дубильные вещества, смолы и витамины.

Копать и собирать ее лучше в день Ивана Купалы на утренней заре. Положено потом идти в церковь к алтарю и, стоя лицом к востоку, молиться Богородице и святому Пантелеймону-целителю.

Плакун-трава широко используется в народной медицине как у нас, так и в других странах, где народная медицина является официальной. В Швейцарии ее употребляют как тонизирующее и кровоостанавливающее средство, при нервных расстройствах. В Тибете это известное снадобье от эпилепсии и нервных болезней. Во Франции ее применяют от эпилепсии, шизофрении, помешательства, поноса, тифа, дизентерии. Если мучаетесь бессонницей – положите траву в изголовье или под подушку, и спокойный сон обеспечен! Водный отвар издавна применяют при маточных кровотечениях, венерических заболеваниях, простуде, судорогах, эпилепсии, гастрите, энтерите, колите, экземе, язвах, опущении желудка, головной боли и ревматизме. Плакун-трава – одно из немногих лекарственных растений, которые хорошо действуют на отеки мозга при укусе энцефалитного клеща!

Водный настой

Заварить 1/2 чайной ложки плакун-травы 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Через 10–12 дней дозу увеличивают до 1 чайной ложки.

Спиртовая настойка

Залить 50 г любой части растения 0,5 л спирта (70 %-й), настоять 10 дней. Пить по 20–40 капель 3 раза в день. Курс – не менее 4 месяцев.

«Без плакун-травы никакой травы не рвати, потому что от них пользы не будет», – вот вам тайна этого растения.

Из письма:

Моя племянница, умненькая девочка, всегда сильно переживала на экзаменах. Все родственники, успокаивая, говорили, что у нее отличные знания, но приходилось давать ей по 3–4 таблетки валерьянки. И вот после государственных экзаменов в университете мы заметили, что даже ночами она продолжает заниматься, читает учебники, разные научные книги, засыпая прямо за столом. Психиатр сказал, что это переутомление, которое скоро пройдет. И вот новое горе – девочка стала терять сознание, причем неожиданно: во время разговора, за едой или на улице, как будто злая рука нажимала на невидимую кнопочку и отключала бедняжку, как игрушку. А однажды это произошло на вечеринке в гостях у друзей… С тех пор она живет дома, как в монастыре, не выходит из комнаты, время и жизнь для нее потеряли смысл. Она боится упасть, и ей ужасно стыдно… Такая молодая, умная и красивая девочка. За что такое горе?

Из письма:

Мой сын вернулся из армии досрочно комиссованным. Отслужил всего 7 месяцев. Сначала мы были рады: если и болеет – вылечим, но хоть не на войне… А он плачет: лучше погибнуть в бою, чем быть посмешищем, юродивым, которому ничего нельзя доверить. Однажды он упал на остановке. Мало того, что его обобрали, его оттащили в кусты, как пьяного… И уже несколько раз нам пришлось ломать дверь (она закрывается изнутри тоже), так как мы знали, что сын дома, но не открывает… А девушка, которая обещала ему дождаться, бросила его, ей тоже стыдно. Ну почему, почему им стыдно, если человек упал, и ему плохо, все стараются отойти подальше!

Из письма:

У меня были тяжелые поздние роды – в 42 года. Ребенок получил травму головы. Меня сразу предупредили, что это может иметь плохие последствия. Но ведь это мой единственный и последний сын! С маленьким ребенком больших проблем не было. Но в школе все стало иначе. Над ним стали смеяться, кричали: «Сережка упал – значит, завтра дождик будет». Сын отказался ходить в школу. И я мучилась, так как казалось, что в его беде виновата я одна. Просто невыносимо жить, видя такие его глаза…

Разве можно подсчитать всех больных? Как взвесить это горе?

Беда у каждого своя. Ее ничем нельзя измерить. Кто-то считает свой недуг самым серьезным, а кто-то рад бы поменяться местами с этим ребенком…

Эпилепсия требует долгого лечения – бывает, 1–2 года. И каждому помогает своя трава. Нужно только найти ее, нужно знать, что она правильно собрана и заготовлена, чтобы не терять время.

Хранительницей души, кудесной травой, черной травой, дорогой травой называют шикшу. Вечнозеленый кустарничек из семейства водяниковых, высотой до 25 см. Растет она в Сибири на сфагнумовых болотах, во влажных хвойных лесах, на севере, во мхово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Арктике в качестве реликта в долинах рек, на Эвенкийском плато, в Приенисейском северо-таежном районе. Растение привыкло к холоду и влаге. Найти его нелегко, уходит оно от загрязненных жилых мест. Исстари применяют шикшу при эпилепсии, усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице, водянке, отеках, затрудненном мочеиспускании, судорогах, параличах, гастрите, энтерите, диарее. В тибетской медицине она давно известна как хорошее снадобье при эпилепсии, сибирской язве, заболеваниях печени и почек. Это отличное средство при детских судорогах, подходящее для приема с 3–4 лет. Также хороша для деток мокрица и манжетка.

Залить 1 столовую ложку измельченной сухой травы 0,5 л воды, кипятить 7 минут и пить по 2–3 глотка 5–6 раз в день в течение 10 дней. Потом остаток снова залить и вскипятить. Так пить неделю до завершения выделения из травы желтого сока. Пить рекомендуется до прекращения приступов, а потом для профилактики по 1–2 месяца в год.

Также при эпилепсии применяются золотой корень, княжик, панцерия, арника, сон-трава, шлемник, марьин корень (пион).

Хочу дополнить, что девочка – племянница Ира – уже закончила медицинский факультет и работает. Парень, получивший травму головного мозга в армии, женился, и у него двое детей. А вот школьник с родовой травмой головы лечится уже второй год, так как ему пока нельзя применять взрослую дозировку, да и не все травы подходят детям. Но ходит он в обычную школу (правда, уже в другую), а судороги (не потеря сознания!) бывают редко, при сильном волнении.

Проходят годы, все больше удаляемся мы от Природы. Теряем заветы предков, проверенные веками рецепты исцеления. Вспоминаем молитвы, когда «гром грянет». Вот один из хороших заговоров:

«Иду я путем-дороженькой, по нехоженым тропам, по Христовым следам, по Христовым слезам. Умоляю и уговариваю, выговариваю и заговариваю болезнь падучую тяжелую. Со мной апостолы, и ангелы, и сорок святых, и сам Христос. Говорят они и заказывают: иди в чистое поле, широкое раздолье, на седую волну и пойди ко дну! Чтоб раб (имя) падучей не знал и от падучей не страдал. Слово крепко и лепко. Аминь».

Или налить в чашку воды. Раскалить три небольших уголька докрасна. Сдуть с них пепел в чашку с водой и тут же высыпать в эту воду раскаленные угольки. Над чашкой прочитать молитву «Отче наш», дать больному выпить три глотка. Сбрызнуть лицо, а остальную часть воды вместе с угольками вылить под пятку (под порог) выходной двери. С этих пор больной не должен употреблять алкоголь, продукты брожения, острую пищу. Через 11 дней все повторяют.

«Плакун, Плакун (трава)! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым Ведьмам Киевским. А не дадут тебе покорища – утопи их в слезах. А убегут от твоего позорища – замкни в ямы преисподния. Будь мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком!» – так призывают на помощь плакун-траву.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.697. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз