Книга: Живица Земная. Советы и рецепты от известного травника

В дугу согнул панкреатит!..

закрыть рекламу

В дугу согнул панкреатит!..

Страдание, боль – это вызов на борьбу. Это сторожевой крик жизни, обращающий внимание на опасность.

А. И. Герцен

Греция. 1400 лет до нашей эры. Готовится в дальний путь по морским просторам легендарный корабль «Арго». Хитрый царь Пелий, обманом захвативший власть и не желающий отдавать ее законному наследнику – Ясону, поставил тому условие – добыть в Колхиде золотое руно. Злодей надеется, что аргонавты погибнут, не вернутся назад, ведь руно висит в священной роще бога войны Ареса, а сторожит его ужасный, извергающий пламя дракон, никогда не смыкающий своих глаз. Смелый Ясон стал готовиться к походу. Созвал он славных своими подвигами героев со всех концов Греции. Были тут и сын Зевса Геракл, и гордость Афин могучий Тесей, и певец Орфей, и многие другие. Какие преграды могли остановить таких великих героев, кто мог им противиться, кто мог устрашить? Богини Гера и Афина покровительствовали «Арго». Засомневался Пелий. И чтобы хоть как-то навредить аргонавтам, по совету злой богини Гекаты подлил путникам в вино смертельной отравы. Стали мучиться герои: как будто обручем скрутила боль все тело пополам, стало не до путешествия… Какие уж подвиги, впору назад поворачивать!

<s>Согнул в дугу панкреатит,<s>Уж он и ломит и болит,<s>Меня он режет пополам…<s>Но одолеть себя не дам,<s>В природе есть свой «Айболит» —<s>Он победит панкреатит!

Да, вот такая боль под ложечкой, хоть на стену лезь! Но не зря же Ясон двадцать лет прожил в пещере у мудрейшего кентавра Хирона, который обучил его не только военным хитростям, но и врачеванию. Достал он мешочек, который дал ему в путь Хирон, приготовил живительную настойку и приступил к исцелению друзей, и ему это удалось! Может, помогли богини, но и в силе Природы, в знаниях, в вере заключается победа над болью. Великий поход продолжался, герои совершили множество подвигов, вошедших в мифы и легенды, и добыли золотое руно.

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу pancreas – «вся из мяса». Ее роль в организме невероятно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена, а гормоны поджелудочной железы (инсулин и другие) регулируют уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа совсем небольшая, она имеет удлиненную форму и весит всего 60–80 граммов. Располагается она, как следует из названия, позади желудка, чуть выше уровня пупка. Железа имеет головку, тело и хвост. Головка входит в изгиб двенадцатиперстной кишки, хвост располагается около надпочечника, достигая селезенки. Железа состоит из большого количества долек, в них вырабатывается поджелудочный сок, содержащий полный набор ферментов, обеспечивающий расщепление белков, жиров, углеводов. Пищеварение без ферментов поджелудочной железы невозможно! В течение суток у человека образуется и выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки около 1 литра сока поджелудочной железы. В теле железы находятся скопления клеток, так называемые панкреатические островки, относящиеся к железам внутренней секреции, в этих клетках образуется гормон инсулин. Попав в двенадцатиперстную кишку, ферменты поджелудочной железы активизируются под влиянием желчи и кишечных ферментов. Поэтому, в большинстве случаев, возникновение острого и хронического панкреатита связано с нарушением деятельности печени и кишечника. Когда отток панкреатического сока затруднен в результате желчнокаменной болезни, происходит заброс в просвет протока желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки. Пищеварительные ферменты срабатывают внутри самой железы и приводят к ее самоперевариванию. Не менее важная причина страданий железы – алкоголизм. Кто-то скажет: аргонавты частенько попивали вино – вот и заболели. Но вспомните, какое вино у них было! Чистейшее и разбавленное до 5 градусов! От такого никто в древности не болел.

В последнее время в печати появилось много статей, информирующих, что причиной панкреатита могут стать и лекарственные средства: диуретические, иммунодепрессанты, противосудорожные, антибиотики и др. А многие ведь лечатся «на авось»: сами себе и диагнозы ставят, и медикаменты назначают.

Есть и другие факторы риска воспаления поджелудочной железы: заболевания двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, язвенная болезнь; прием в больших дозах или длительно парацетамола, антибиотиков, сульфаниламидов; инфекции, такие как свинка, вирусные гепатиты В, С; нарушение обмена веществ и гормонального фона; сосудистые заболевания.

Болезнь может протекать в острой или хронической форме. В первую очередь человека беспокоит боль. Она усиливается после еды и локализуется в подложечной области. При поражении головки железы – в правой верхней половине живота, прямо под ложечкой – при поражении тела железы, в левом подреберье – при поражении хвоста железы. В случае острого панкреатита, при частичном разрушении ткани железы, боли могут иметь опоясывающий характер: захватывать левый бок с заходом за спину. Иногда по ошибке такие симптомы принимают за сердечные болезни. Боль бывает очень сильной, нестерпимой, человек не может разогнуться. Страдания усугубляются после злоупотребления алкоголем низкого качества, суррогатами с большим количеством токсических веществ. Характерно чередование жидкого стула и запоров. Довольно часто к панкреатиту присоединяется холецистит или наоборот. Самое страшное осложнение – разрушение поджелудочной железы, некроз, рак, смертельный перитонит. Кроме того, хронический панкреатит – причина развития тяжелых форм сахарного диабета! Удаление разрушенной ткани поджелудочной железы – тяжелая операция как для хирурга, так и для пациента, и проводится она очень редко!

Если вас беспокоит поджелудочная железа, помогите ей скорее! Ведь приемом обезболивающего лекарства можно устранить симптомы, но не причины.

Для начала посетите врача-гастроэнтеролога, он назначит общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ брюшной полости, гастроскопию, компьютерную томографию. Сейчас все это не сложно! А у аргонавтов такой возможности не было! Но у них был опытный врачеватель Ясон. Помогали им сын Аполлона – Асклепий (Эскулап) и Аполлон – «отвратитель болезней», «попечитель здоровья» – именно он излечил самого бога войны Ареса и богиню любви и красоты – Афродиту. Это его именем клялись древнегреческие врачи (знаменитая клятва Гиппократа). Как же они спасали людей от боли? Какую микстуру-декокт сделал Ясон для друзей?

Уже с тех времен славилась вербена (veneris vena – «вена Венеры») своими целительными особенностями! Да, это сейчас ее рекламируют как спасительницу от «грязи жизни», чистильщицу сосудов и капилляров, средство от атеросклероза. Все это так! Но в древности знали и о других ее живительных свойствах. Ее называли седьмой травой Венеры, жилкой Венеры, слезой Изиды, кровью Меркурия, голубиной травой, железной травой (за обилие железа, селена). В народе говорили: «А голубиную траву, священную вербену, как талисман от всех болезней носи поближе к сердцу и будешь защищен могуществом Венеры». Вербена – магическая трава всех времен. От нее убегают прочь нечистые силы, она защищает от всех болезней, без нее не отправлялись в путь, ее клали в колыбельки. Она исполняла желания, приносила в дом достаток и сохраняла его. Также она считалась двенадцатой магической травой Ордена розенкрейцеров, защищающей от ран, клинка, выстрелов. Но главное: вербена – сильнейшее растение, необходимое при нарушении обмена веществ, при панкреатите! Кроме этого, она поможет при атеросклерозе, тромбофлебите, гастрите, от варикоза, от камней в желчном пузыре, при хроническом гепатите и циррозе, от витилиго[4] и псориаза. Она полезна при затяжных родах и сразу после них (не будет кровотечений, облегчаются роды и выход последа).

Собирать вербену необходимо правильно: при цветении, в предрассветный час, когда солнце еще не взошло, а луна уже уходит – именно в эту минуту сверкает над горизонтом красавица Венера. Срывают растение левой рукой и держат в воздухе, стряхивая росу.

Спиртовая настойка

Залить 50 г вербены 0,5 л водки, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Принимать по 25–30 капель с 1/3 стакана воды 2 раза в день за 15 минут до еды, или через 1,5 часа после еды. Курс длится 3–4 недели, перерыв – 10 дней. Пить до излечения. Хорошо повторять 3–4 курса в последующие годы, чтобы поджелудочная железа, печень и желчный пузырь были в норме.

Водный настой

Залить 1 столовую ложку вербены стаканом кипятка, настоять час. Принимать по 1/4 части настоя 3 раза в день до еды. При сильной закупорке вен и атеросклерозе – принимать по 1 столовой ложке через каждый час с утра до вечера, то есть с 7–8 утра до 9–10 вечера.

Кроме вербены (или после нее), также принимают норичник. При копании корней в земле образуется как бы норка, отсюда и название. В народе это растение еще известно как семисильник, зобная трава (так как он необходим при лечении щитовидки), горлянка, грыжная помощь, животник. В Китае его именуют «питающий саму жизнь».

В народной медицине разных стран норичник высоко ценится как противоопухолевое средство. Он прозван «шишковатым» из-за кругловатых шишечек на корнях. Латинское название – Scrophularia nodosa L. – происходит от слова «золотуха» – так в старину называли опухоли лимфатических желез на шее. Корень содержит редкий алкалоид склофуралин. Его нельзя принимать беременным и детям. Встречается в природе довольно редко. В Китае его используют и при внутренних опухолях (он их рассасывает), а также при импотенции (в этом он сильнее женьшеня) и для обострения зрения. Помогает от грибка, золотухи, экзем, гнойных ран.

Спиртовая настойка

Взять 15–20 г корней на 0,5 л водки, настаивать 12 дней, процедить. Прием начинать с 5 капелек на 1/4 часть стакана воды 3 раза в день, за 10–15 минут до еды. Каждый день прибавлять по 1 капле, дойти до 15, потом убавлять. Сделать перерыв на 10 дней. Курсы повторять 3–4 раза.

Водный настой

Залить 1 чайную ложку корней стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 2 дней.

Для компрессов на область щитовидной железы

Заварить 2 чайные ложки корней стаканом кипятка, настоять 1 час и делать (не горячие!) примочки 2 раза в день по 2 часа, курс – 10 дней, а 10 – перерыв.

И как же не рассказать о растении, которое просто необходимо для поджелудочной?! О витексе священном сейчас мало кто знает (хотя в других странах он очень ценен). Его называют царь-дерево, священное дерево, авраамово дерево. Прародитель христиан и мусульман – отец Авраам – отдыхал под витексом, из него был сделан посох святого. С ароматом витекса получал Авраам силу, энергию и даже становился моложе. Многим мужчинам известны препараты на основе витекса, помогающие от импотенции, аденомы, простатита. Не зря витекс так ценился теми, кто имел гарем или несколько жен: он давал мужскую силу – отсюда и пошло еще одно его название – ханский эликсир.

Сейчас у большинства женщин после 30 лет имеются нарушения эндокринной системы, избыточный вес, «шалят» гормоны, расшатаны нервы, нарушен обмен веществ, водно-солевой обмен. Не ждите – само не рассосется! Боль – это сторожевой пес организма. Ее можно устранить, но на время… Каким будет следующий удар? Гиппократ считал: «У того болен разум, кто устранил боль лекарством». Но Природа и народный опыт имеют своих бойцов для защиты здоровья, они принимают вызов боли на бой. «Священному витексу ты поклонись, священному дереву дань принеси. На боль понапрасну свою ты не злись: прогнать все болезни, здоровья проси!» Мы просим: помоги нам, Матушка-Природа! Пусть будет бит панкреатит!

Витекс также нормализует работу многих внутренних желез, в том числе гипоталамуса[5], а он в свою очередь регулирует деятельность эндокринных желез, гормональных процессов (женщинам после удаления матки, яичников он необходим для выработки гормонов!). Витекс одолевает как мужские, так и женские хвори: миомы, фибромы, бесплодие, кисты.



Витекс

Кисты бывают и на поджелудочной железе. Это возникающие в ней (на ней) полости (наросты), заполненные либо поджелудочным соком, либо омертвевшими тканями, которые распадаются и очень опасны, поскольку могут спровоцировать болевой шок. Панкреатит – главная причина возникновения таких кист (также они могут быть вызваны эхинококком). Авраамово дерево – настоящее спасение для поджелудочной! Настойку из витекса применяют при болезнях печени, желчного пузыря, селезенки, зоба, при мастопатии, опухолях груди. Самая лечебная часть растения – семена (листья слабее). Они похожи на горошки черного перца и имеют приятный запах специй. Витекс хорошо размножается семенами. Вы можете посадить его у себя в саду. Только растение это любит тепло, оно распространено севернее Краснодара. Его необходимо укрывать на зиму, как малину.

Хорошо размять, растолочь 50 г плодов витекса. Залить 0,5 л водки (или кагора), настоять 21 день. Процедить. Отжимки залить еще раз и настаивать месяц. Принимать: водочную настойку по 30 капель с водой 2 раза в день за 30 минут до еды, а вино по 30 мл перед сном. Курс приема – 3 недели, после чего устраивают недельный перерыв. Принимать до излечения. Противопоказаний нет.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.798. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз