Книга: Живица Земная. Советы и рецепты от известного травника

Нить Ариадны

закрыть рекламу

Нить Ариадны

Зеленая, густая «борода» – уснеи нить спасет всегда!Из лабиринта темных бедСпасает ниточка-былинка:Спешит на помощь дать совет.Держись Природы, верь травинке —Они вас выведут на Свет!

По легенде, однажды в древние Афины прибыли за очередной данью гонцы могущественного царя Миноса. Тяжела и позорна была эта дань: каждые девять лет греки обязались посылать на Крит семь самых мужественных и отважных юношей и семь девушек-красавиц. Там молодых людей запирали в огромном лабиринте, где их разыскивал и пожирал чудовищный Минотавр, тело которого было человеческим, а голова бычьей. Но однажды отважный герой Тесей решил отправиться вместе с жертвами, чтобы сразиться с Минотавром или погибнуть. Дочь царя Миноса, Ариадна, влюбилась в смелого юношу и решила ему помочь. Но как? Кругом стояла грозная стража и зорко следила за происходящим. Провожая обреченных на смерть к входу в лабиринт, Ариадна незаметно отдала герою зеленый клубок то ли из нитей, то ли из паутины, то ли из живых стеблей растений. Двигаясь по темным ходам лабиринта, Тесей осторожно прикреплял к стенам тонкие ниточки. Наконец герой и Минотавр встретились, битва была страшной и долгой, и в смертельном поединке победил юноша! Но только с помощью клубка все несостоявшиеся жертвы смогли найти обратную дорогу, ведь в лабиринте можно было плутать до смерти. Слава герою Тесею, слава мудрой Ариадне, но слава и тонкой ниточке – уснее!

Уснею в некоторых травниках называют и успеей, и ускеей… В народной медицине уснею именуют еще «зеленая борода» и «борода Пантелеймона». Много лет назад я проходила мимо такой «бороды» в зарослях леса, висит себе она да висит – красиво, необычно. Высоковато, и непонятно, что это такое. Ни в энциклопедиях, ни в справочниках не нашла. Правильно говорил Парацельс: «Мы умираем не от болезней, а от своего невежества!» Но, зная, что тибетская мудрость гласит: «Нет ни одного бесполезного растения и нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить растением», я не могла забыть о красавице «бороде». И вот что оказалось: мне даже моя мама, участница Великой Отечественной войны, рассказывала об этом растении, спасшем ей жизнь. Но называла она его «зеленая вата», «мох». Дело было зимой. Мама служила санитаркой на передовой, и ее тяжело ранило. Ей перебило позвоночник, осколок вышел через почку, но солдаты вынесли ее с поля боя. Раны пересыпали «зеленой ватой», и никакого заражения не случилось. Очнулась мама в морге (она впала в кому, и ее посчитали умершей, ведь несли и везли раненых сотнями), никто не мог поверить, что с такими травмами можно выжить. А она выжила! А все потому, что один старый солдат обсыпал раны «зеленой ватой». Вот вам и хрупкая ниточка жизни, спасла от смерти. Наши предки знали это, а мы позабыли…



Уснея

Почему уснею называют еще «бородой Пантелеймона»? У А. К. Толстого есть стих «Пантелеймон-целитель»: «Пантелей-государь ходит по полю, и цветы и травы ему по пояс. И все травы пред ним расступаются, и цветы все ему поклоняются. И он знает их силы сокрытые, все благие и все ядовитые. И всем добрым он травам невредным отвечает поклоном приветным». По преданию, святой Пантелеймон родился в III веке до нашей эры в Никодимии (на территории нынешней Молдовы) в семье богатого человека. Его мать была ревностной христианкой, но она рано умерла. Отец же, не разделявший верования жены, отдал мальчика обучаться врачебному искусству к знаменитому придворному врачу Евфросину. Пантелеймон быстро достиг больших успехов (талант дается Богом!), и быть бы ему известным и богатым лекарем, да спасать бояр и вельмож, но… Он вспомнил христианские заповеди, завещанные ему матерью. Стал исцелять бедных да убогих. И за это выслали его на родину, в Никодимию. Но Пантелеймон быстро приобрел народную славу как опытный и известный врач, чем возбудил зависть других лекарей (как это часто случается и сейчас). На него донесли, опорочили его перед императором Максимилианом (хотя глупый император мог бы прожить лет на 20 дольше, если бы слушался Пантелеймона). Но Максимилиан жестоко преследовал христиан, велел схватить искусного врача и подвергнуть жестоким пыткам, мучениям и казни. С тех пор в народной памяти, во все времена и столетия Пантелеймон всегда считался добрым и мудрым собирателем, знатоком всех трав и кореньев, верующим, что Природа дана людям Богом. Она – наш главный врачеватель, и только ей под силу одолеть любой недуг! На Руси Пантелеймон-целитель обрел имя – Пантелей-государь. И древняя мудрость наших предков гласит: «Лечит болезни врач, а исцеляет – Природа!»

Сейчас каждый может купить в аптеке кучу антибиотиков, глотать лекарства горстями, а потом еще и говорить знакомым: «все пила, и ничего не помогает!» Никто даже не задумывается, что «ягодки» болезней еще впереди. Слово «антибиотик» в переводе означает «против жизни». В чем-то они помогают, но и дают осложнения, особенно если принимать их «на глазок», назначая себе самостоятельно. Уснею хотелось бы назвать самым сильным, лучшим из лучших антибиотиков Природы в борьбе с инфекциями, бактериями, вирусами. Но она не против жизни, не калечит клетки и органы, не имеет противопоказаний и побочных действий, она – живая сила Природы. Уснея – самый сильный целитель и спасатель.

Хороша уснея при «бродильне» в животе, колите, гастрите, изжоге, язве, дисбактериозе. Если не заживает наружная язва (трофическая), гангрена, варикоз, тромбофлебит – горячей водой распаривают кусочек уснеи, в этом растворе парят ноги, на больные места делают примочки. Она необходима и при хронической диарее, и от сильных запоров (отличное мягкое слабительное!). Ее всегда применяли наши предки для повышения иммунитета, от бронхитов, бронхиальной астмы, при заболеваниях щитовидки (при нехватке йода). Она помогает заживлению без шрамов после ожогов, рубцов от ран, косметических операций. А еще уснея лучшее средство для нормализации давления! Она же восстанавливает эндокринную систему (когда «шалят» гормоны). Ведь это единственное растение, содержащее усниновую кислоту! Такая кислота используется и в официальной медицине для получения препарата «Бинан».

Уснею называют «посредница между небом и землей», ведь она вырастает на деревьях (чаще на хвойных и лиственных пород), впитывает все его самые полезные живительные соки, не причиняя вреда. Растение свисает с деревьев, как густая зеленая борода. Слоевище нитчато-кустистое, прикрепляется к стволу дисковидным основанием, до 30–50 см длиной, обильно ветвящееся, зеленоватого или желтоватого цвета. Веточки, утончающиеся к вершине, жесткие, покрыты мелкими полукруглыми в сечении бородавочками. По всей длине имеют кольцевидные трещины, с многочисленными перпендикулярно отстоящими боковыми веточками от полу– до нескольких сантиметров длиной. Плоды многочисленны, размещаются на боковых ветвях с ресничками по слоевищному краю. Это лучше видеть! К сожалению, все реже и реже удается это сделать… И в саду ее искусственно не вывести. Растет она сама по себе и где ей хочется, но подальше от человеческого жилья (уходит от нас, грязнуль, Природа!).

Одна женщина решила быстро оздоровить свой организм, сидела на разных диетах (так как страдала полнотой), а ведь голодание – это удар по селезенке, желудку, поджелудочной; провела дополнительную мониторную чистку кишечника. Конечно, вышло много грязи! Но вскоре стало еще хуже, чем было… Пропал стул, привязался дисбактериоз. В итоге женщина попала в больницу. Что сказать? Стерилен только желудок новорожденного. А мы тысячелетия сосуществуем с миллионами крошечных организмов, эти вредные и полезные бактерии находятся в равновесии, если человек здоров. Многие считают, что кишечник – примитивная «свалка», его необходимо вычистить до блеска, до скрипа, до стерильности! Но там обитает 75–80 % нашего иммунитета, вся наша армия защиты! И выбросив этих бойцов, мы сами освобождаем плацдарм для захватчиков – гнилостных бактерий и вирусов, вот он – чистенький и беспомощный организм. Добро пожаловать, дисбактериоз! А за ним – дисфункции ЖКТ, нарушение всасываемости, гастриты, колиты, энтериты, дуодениты, опухоли кишечника, язва желудка, нарушение водно-солевого обмена, сбои эндокринной системы. Все в организме взаимосвязано!

Если пришла беда, не сиди сложа руки. Древняя мудрость гласит: «Бойся опасности, пока ее нет, когда же она пришла – поздно бояться, борись с ней!»

Приведу только один пример: ребенок, 11 лет, заболел расстройством кишечного тракта, сильно простудился, лечили антибиотиками в больнице. Два года мучений: нет нормального стула! То поносы, то запоры. В результате – по 4–6 дней «все свое ношу с собой». Вроде ерунда, но уже не помогают слабительные, и клизмы замучили. Это обычно знакомо пожилым людям. А тут уже не ребенок, а маленький старичок… Помогла уснея. А также не забывайте, что йод – не только помощник щитовидки, но спасает он и от неблагоприятных условий среды обитания, от излучения, радиации. Положите кусочек уснеи размером с ноготь большого пальца в чай – это ваша защита на целый день!

Для лечения щитовидки народная медицина часто применяет уснею вместе с белым каменным маслом.

Растворяют 5 г белого каменного масла в 500 мл теплой кипяченой воды, смачивают марлю, сложенную в 3 слоя, и накладывают на щитовидку (в том числе при зобе любого вида). Важно, чтобы компрессы были не горячими! Внутрь также принимают раствор масла: 3 г на 3 л теплой кипяченой воды, отстоять 2 дня, принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. При повышенной кислотности – за час до еды.

А уснею принимать очень просто: взять щепотку (1 чайную ложку) на стакан кипятка, настоять 1 час, принимать по 1/3 части стакана 3 раза в день через 30–40 минут после еды. Курс – 1,5–2 месяца. Перерыв – 2 недели. Принимают 2–4 курса. Ни один микроб не устоит!

Женщинам – от зуда, белей, эндометриоза, молочницы (и других инфекций мочеполовой системы) делают спринцевания: взять 2 чайные ложки уснеи на стакан кипятка, настоять 1–1,5 часа и процедить.

Усниновая кислота побеждает вирусы, инфекцию, гниль, микробы. В растворах 1: 165 000 000 препарат оказывает убийственное бактериостатическое действие даже на возбудителя дифтерии, при концентрации 1: 2 000 000 – на золотистый и белый стафилококки, пневмококки, возбудителей гангрены, синегнойной палочки, угнетает туберкулезные палочки, а некоторые другие бактерии совсем нейтрализует! После уснеи как противовирусное растение хорошо пропить черноголовку (горлянку) и чистец.

«Смерть приходит из кишечника», – сделали вывод ученые. Если хотите иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, сильный иммунитет, помочь своей щитовидке (при нехватке йода, зобе), зовите доктора уснею, живого природного целителя, посредницу между небом и землей, спасительную нить Ариадны!

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.984. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз