Книга: Живица Земная. Советы и рецепты от известного травника

Куда оно все скачет?

закрыть рекламу

Куда оно все скачет?

Устрани причину – уйдет болезнь!

Гиппократ
Прыг-скок: с пятки на носок,Прыг-скок – я в больницу слег…Прыг-скок, что же за беда?Давление скачет мячиком туда-сюда!

«Ты у нас прям какая-то „поперечная“», – говорили знакомые бабе Вере. И правда, если у всех давление повышенное, то у Веры – пониженное. И сахара у нее «мало», падает на ровном месте, и спит она как «волчок», бессонницей страдает, помнит, что не нужно, какой-то гипоталамус у нее в голове не так работает… И вот – новая беда: давление начало скакать… Сегодня – низкое, а завтра уже высокое, вот и стало бабу Веру «водить» по сторонам, голова кружится, хоть в обморок падай! Свет не мил в таком состоянии. А врачи говорят: «Возраст, уже 60». Хваталась она то за одно лекарство, то за другое, ей их много назначили. Но нашей бабе Вере, как всегда, ничто не помогает… Поставили диагноз: вегетососудистая дистония. А что это такое, кто знает? И главное, как от нее избавиться? Как ее укротить?

Помните сказы Бажова? Есть там «Синюхин колодец». Был в одном селе тоже такой – заброшенный, на краю леса, у развалившейся хатки, где жила девчушка – сиротинка болезная. Родители ее погибли на реке зимой, а бабка старая померла. Девочке всегда нравилось в лес наведываться, грибы-ягоды собирала, цветы разные. Самые любимые у нее были лазорики. Но болезнь взяла ее в плен, не может больше далеко ходить – падает, побледнеет вся, зашатается, губы посинеют и… хлоп в обморок. Только до колодца дойти и могла. Тогда ее любимые цветы выросли прямо у колодца, а она их в дом приносила. Как-то шли через село песняры-гусляры слепые, никто не захотел их к себе на постой взять да и кормить всех, ведь у самих семеро по лавкам. Позвала их сиротка. Угостила хлебом, кашей, козьим молочком. А старший песняр, дед слепой, принюхался и говорит: «Цветы у тебя стоят, а знаешь ли ты, что они дюже целебные? Почему себя не лечишь?» Удивилась девушка, ведь не рассказывала она о себе еще ничего… Оказалось все просто: странникам люди поведали, что живет добрая душа, да болезная, у Синюхина колодца. Почему Синюхина? Может, бабку так звали, а скорее всего из-за ее болезни: побледнеет девочка до посинения и падает – синюха. Но как старик узнал о ее любимых цветах, о том, что они лечебные? Узнал, конечно, по их запаху, а о целебности – так ведь сколько земель странники обошли, сколько всего слышали. Спасли лазорики свою хозяйку, да и многих людей потом. А название колодца осталось – Синюхин, и растут возле него всем на радость, красуются голубые цветы – синюха лазоревая.

На сегодняшний день медицина уже не признает такого диагноза как вегетососудистая дистония, потому что под этим термином прячется множество болезней – от хронической инфекции до первых проявлений опухолей. Однако долго не проходящая температура до 37,5 градусов – опасный симптом! А вот врачи продолжают ставить такой диагноз тысячам больным. Вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония развивается из-за нарушения регуляции гипоталамусом сосудистых функций. Считается, что пусковым механизмом заболевания служит стрессовая реакция, появляющаяся на фоне гормональной перестройки организма. Основная мишень дистонии – сердце. Внутри нашего организма идет война двух систем: симпатического центра и парасимпатического. Первый помогает человеку мобилизовать все силы в критических, пиковых ситуациях, требующих мгновенного решения. По его сигналу надпочечники выбрасывают адреналин, он заставляет усиленно биться сердце, поднимает давление и активизирует обмен веществ. Но наше устройство похоже на шахматную игру: стоит одной стороне сделать ход, как парасимпатический центр предпринимает ответный ход. Он тут же перехватывает инициативу, заставляет организм расслабиться, восстановить растраченные ресурсы. В здоровом теле оба центра поддерживают равновесие. Но если между ними начинается разлад, возникает вегетососудистая дистония – война систем. И такая война сама по себе не заканчивается! Если вам поставили этот диагноз – не ждите, не рассосется! Тут действительно могут наступить и «шах», и «мат», а до этого – нарушения кровообращения, теплообмена, пищеварения, скачки давления, кризы в виде панических атак, обмороки, боли в сердце, припадки.

Симпатоадреналиновый криз, или паническая атака, возникает из-за резкого выброса в кровь адреналина по ошибочной команде вегетативной нервной системы. Вагоинсулярные кризы приводят к обмороку, резкой боли в животе, «медвежьей болезни»[17] при большом выбросе в кровь инсулина. Все симптомы вы можете узнать у врача или в медицинском справочнике. Я – травник и хочу рассказать, какие растения, корни помогают людям. Как сказал Цельс Авл Корнелий: «Не важно, что вызывает болезнь, важно, что ее устраняет!» Эмоциональные стрессы, переживания, сердцебиение, аритмия, одышка, колебания артериального давления, боли в области сердца, головные боли, боли в животе, или предобморочные состояния, головокружение, неустойчивость при ходьбе, ощущение жара, потливость, озноб, лихорадка – все это признаки вегетососудистой дистонии! Симптомы могут усиливаться при гормональной перестройке: во время климакса, в период полового созревания, после окончания кормления грудью, при приеме контрацептивов или гормональной терапии.

Вегетососудистая дистония может иметь несколько вариантов течения: гипертонический тип (давление повышенное), гипотонический тип (давление пониженное), кардинальный тип (когда на первый план выходят боли в области сердца и нарушение сердечного ритма) и смешанный вариант (меняющееся давление и нарушение сердечного ритма). Последний вариант наиболее распространен. К тому же у женщин дистония наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Ну вот – установлено, что наши системы в организме воюют. Что же делать? Где найти третейского судью, миротворца?



Синюха лазоревая

Синюха лазоревая – в народе ее называют: лазорики, сине-трава, аструмка, валериана греческая, синий зверобой, красотка, маточник, сорокопритка, сорокоприточная, троецветка, шалкун. Многолетнее травянистое растение из семейства синюховых. Цветки красивые, пятираздельные, синевато-лилового цвета. Используют корни растения. По силе воздействия они превосходят валериану в 8–10 раз! Травушку эту с древности применяют при неврастении, дистонии, истерии, эпилепсии, для понижения уровня холестерина, для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, для снятия спазмов сосудов, улучшения мозгового кровообращения, устранения шума в голове и головных болей, повышения стрессоустойчивости и работоспособности.

Залить 6 г корней 200 мл водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая. Принимать по 5 капель с 2–3 столовыми ложками воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – по 1 месяцу с 2–3-недельными перерывами. Проводят 3–4 курса в год.

Успокаивающие свойства синюхи превышают свойства валерианы, мяты и пустырника вместе взятых, а побочного негативного воздействия она не имеет! Уже после одного курса приема синюхи проходит раздражительность и состояние тревоги, паники, появляется ясность мыслей, нормализуется сон и давление. Недавно установлено, что синюха прекрасно помогает при астме, острых и хронических бронхитах, туберкулезе, обладает сильным отхаркивающим действием, и такой эффект появляется уже через сутки после приема! Учтите, что наиболее лечебны корни у двух-, трехлетних растений. Встречаются подделки из корней лопуха.

Для понижения давления также применяются шлемник байкальский, диоскорея кавказская (она, кстати, необходима при нарушении функций гипофиза и гипоталамуса, надпочечников, при тахикардии, атеросклерозе, кардиосклерозе), барвинок (при внутричерепном давлении, атеросклерозе мозга, нервных заболеваниях, психозах, энцефалопатии), омела (при гипертонии, апоплексии, нервных заболеваниях, болезни Паркинсона, эпилепсии, сахарном диабете, панкреатите, параличе, нормализует давление), сон-трава (при нервных расстройствах, бессоннице, депрессии, эпилепсии, мигрени, тахикардии и сердечной недостаточности, внутричерепном давлении, при астме, глаукоме), марьин корень, эдельвейс, сагандайля, зюзник, астрагал, желтушник.

Повышают же давление дрок (он же от сахарного диабета, болезней щитовидки – гипотиреоза, от водянки), левзея (при нервных расстройствах, от бессонницы, укрепляет организм у пожилых и после тяжелых болезней, повышает иммунитет, при водянке, простатите, аденоме), родиола розовая (золотой корень), розмарин (нервные расстройства, депрессии, головные боли, слабость после болезни, выпадение волос, водянка, болезни сердца и кровеносной системы, паралич, отеки, онемение конечностей, улучшает память – «трава памяти», омолаживает организм и кожу). Так что обязательно нужно знать, какое у вас давление, и применять травы правильно!

Ну а если давление меняется, скачет – начинайте с уснеи!

Уснея – в народе зеленая борода, она и правда похожа на бороду, приросшую к дереву! «Посредница между небом и землей». Ее чтили друиды и волхвы. Она – самый сильный природный антибиотик. Хотя ведь «антибиотик» буквально означает «против жизни», а уснея спасает жизнь! Она побеждает множество заболеваний желудочно-кишечного тракта: колиты, гастриты, энтериты, дисбактериоз, хронические запоры, язвы. Укрощает астму (эффективна в сочетании с иссопом!). Активизирует иммунитет, не допустит рубцов, шрамов, засушит трофические и долго незаживающие язвы и болячки. Восстанавливает эндокринную систему. Ее принимают внутрь и делают компрессы на щитовидку при нехватке йода, при кистах на ней, при зобе. Но самое главное, она нормализует давление! А женщинам поможет от эндометриоза, зуда и белей. Эта травушка – единственное растение, содержащее усниновую кислоту, не имеющую аналогов! При ее приеме наладится работа всего ЖКТ. И никаких «приливов» и «отливов». Добавляйте кусочек уснеи (с ноготь большого пальца) в чай, и не будет бастовать эндокринная система. Она, как и сагандайля (белое тибетское крыло), продлевает жизнь!

Залить 1 чайную ложку измельченных нитей уснеи 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды. Курс – 2 месяца. Перерыв – 2 недели. Проводят 3–4 курса. Противопоказаний нет.

И, конечно, как не рассказать о панцерии – каменной траве, каменном цветке! Ведь права пословица: «Все болезни – от нервов». Почему трава называется каменной? Считается, что она помогает лишь человеку с добрым сердцем, а у злого превращается в руках в камень. Она во все времена применялась как успокаивающее и сосудорасширяющее средство. Эта травушка также превосходит по силе валериану и пустырник. Необходима она при нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, при высоком кровяном давлении, пороках сердца, болезнях сердечной мышцы, всех формах базедовой болезни, при атеросклерозе. Она выводит из организма токсические вещества за счет активации работы почек и расширения почечных сосудов. В Тибете и на Востоке ее используют чаще камфары. Эффективна панцерия и при эпилепсии, отеках, ревматизме.

Залить 2 чайные ложки травы 2 стаканами кипятка, настоять 6 часов. Пить по 1/4 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Есть еще такой рецепт.

Залить 50 г травы 0,5 л водки, настоять 3 недели, принимать по 30–40 капель с водой за 30 минут до еды 3 раза в день.

Я рассказала только о нескольких растениях – помощниках по укрощению дистонии. Они – щит и меч Вашего здоровья. О каждом растении нужно рассказывать много и подробно. Мало пожелать: берегите нервы и сердце, нужно помочь им. От каждой хвори в Природе зелье вырастает. Боритесь, ищите, найдите спасение и не сдавайтесь! Укрощайте дистонию!

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.103. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз