Книга: Живица Земная. Советы и рецепты от известного травника

Капризный холестерин

закрыть рекламу

Капризный холестерин

Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.

Б. Рассел

«А вы знаете, какой у вас холестерин?» – каждый день спрашивают с экрана телевизора. Баба Вера не знала. Всю жизнь она любила печь пироги, блины и оладушки, именно на душистом постном масле или на сливочном, настоящем, деревенском, не признавая безвкусное рафинированное. Ей, правда, никто не предъявлял претензий: «Мама, на чем вы там жарите!», а все уплетали вкуснятину с треском за ушами. Но раз говорят: вредно – значит вредно. И, наверное, у нее «огромный» холестерин засел внутри. Баба Вера всегда все принимала близко к сердцу. Узнав признаки какой-либо болезни, она тут же находила хворь у себя, кидалась покупать лекарства, усердно глотала их недели две, убеждалась, что лично ей ничего не помогает, бросала, винила всех и все. За это ее и прозвали: баба Невера. Просидев на бесхолестериновой постной диете, как обычно, недели две, она заявила, что чувствует себя хуже некуда. Решила сходить в медцентр и «замерить» свой холестерин. Позвала с собой двух подруг. «Ведь мы же не знаем, какой у нас холестерин, но если об этом каждый день спрашивают…»

«Караул! Ну почему у меня не все как у всех? У всех этого холестерина полно. А у меня не хватает!» – возмущается баба Вера. Оказывается, своей бесхолестериновой диетой она чуть не довела себя до больницы. Вот, дожила до 70 лет, а не знала, что у нее его не хватает… И многие думают, что, чем ниже уровень холестерина, тем лучше. Гнать его нужно изо всех сил! Значит он «убийца» и наш враг № 1? А, оказывается, исследования, проведенные среди пожилых людей, свидетельствуют, что риск смерти при низком уровне холестерина на 35–40 % выше, чем в случае его повышенного уровня. Отмечено негативное влияние низких показателей холестерина на серотониновые рецепторы в головном мозге, что способствует нервным срывам, агрессии. Точно известно, что упадок холестерина происходит при прогрессирующей сердечной недостаточности, гипертиреозе, легочном туберкулезе, остром и хроническом панкреатите, при анемии, поражениях печени. И если его уровень ниже 3,1 ммоль/л – это повод для беспокойства! Но что же это такие за «моли»? Откуда они берутся? Их раньше не было у человечества? Нужно ли изгонять их из организма?

Холестерин является естественным и необходимым строительным материалом для образования стенок клеток (клеточных оболочек). В саму клетку поступает один вид холестерина, который образуется в печени (вот почему так важно беречь этот орган!). После преобразований в клетке из нее вытекает другой вид холестерина, часть которого выводится из организма, а оставшаяся часть используется в других целях. Холестерин, который попадает в клетки, называют «хорошим» ?-холестерином (по анализам крови), а который из клеток выходит – «плохим», ?-холестерином. Средний нормальный уровень холестерина у населения России – 6 ммоль/л – это означает 6 миллионов низкомолекулярных липопротеидов в 1 л крови. И чем больше люди отходили от питания и пищи, заложенных миллионами лет самой Природой, тем больше в их организмах появлялось «плохого» холестерина. Тело не может так быстро перестроиться и научиться перерабатывать искусственную, трансгенную пищу. Гипохолестерин как «семейный» недуг может передаваться наследникам. Но ведь если организм вырабатывает холестерин, значит, он нужен? Да, кроме строительства клеток он участвует в их делении. При низком уровне холестерина клетки перестают делиться. А для роста детей холестерин просто необходим! Из него синтезируются и половые гормоны: женские эстрогены и мужские тестостероны. Бесхолестериновые диеты приводят к прекращению менструального цикла, бесплодию у женщин, а у мужчин – к импотенции. Из холестерина образуются и желчные кислоты.

Тем не менее, при его повышенном уровне появляются смертельно опасные бляшки и тромбы, на стенках артерий откладываются жировые излишки, сгущается кровь. Да, сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смерти! Атеросклероз стал самой распространенной болезнью нашего времени. Но проблема в том, что оба холестерина: и «плохой», и «хороший», как два сиамских близнеца, которые не могут существовать в организме друг без друга. Между ними – неразрывная связь. И не нужно пытаться вообще избавиться от них (это может привести даже к гибели организма!), но держать холестерин под контролем, стремиться очистить печень, кровь, сосуды, чтобы организм работал как часы и холестерин был в норме – обязательно.

Это трудно? Как сказать. Для лентяев и невежд – да! «Мы умираем от невежества, а не от болезней», – говорил Парацельс. Даже если стал известен рецепт спасения от болезни, лечиться лень… Часто люди желают стать здоровыми после недели-другой приема какого-нибудь волшебного снадобья. А ведь причины болезни кроются в самом образе жизни, питания, мышления. Если лечиться на авось, результата не будет! Я помню, как многие были удивлены, что в 90-м году, после гангрены и ампутации ног, вызванных атеросклерозом, умер замечательный футболист Л. И. Яшин. Ведь он был спортсменом. Оказалось, что, несмотря на запреты врачей, он продолжал курить, не соблюдал правила здорового образа жизни, которые важны при этом заболевании. Страшна и гангрена, и облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Облитерация – это закупорка сосудов, когда стенки артерий обрастают бляшками. Сначала просвет сосудов уменьшается, а затем полностью замуровывается. И, конечно, нельзя ждать – тромбы сами не рассосутся! Узнали, какой у вас уровень холестерина? Спасайтесь знаниями, ведь «предупрежден – значит вооружен»! «Плохой» холестерин, как Мальчиш Плохиш, да только без него организму нельзя. Он, конечно, «неподдающийся», но его можно укротить. У Природы на каждую хворь зелье вырастает.

Начните с софоры. Родина этого дерева – Китай. Там его сажали возле святых мест, храмов. У него интересные плоды, как будто слезинки, бобы нанизаны на прутики. Дерево, понимающее горести, плачущее дерево, софора понимает чувства человека и помогает ему. Главное – это чистильщица орга-низма от органических грязей и отложений! Освобождает она и все сосуды от «ржавчины» жизни. Дерево обычно плодоносит через год (не каждый год). Лечебная часть – плоды. Их нужно собрать не с земли, а с ветвей, чуть недозрелыми. При приготовлении настойки обязательно раздробить саму семянку – серединку! Софора – берегиня памяти. Я подробно рассказывала о ней в рассказе «Может, вы – Рассеянный с улицы Бассейной». Повторюсь, что она – отличное природное средство, не имеющее побочных действий (что важно!), при атеросклерозе, при профилактике и лечении кровоизлияний в головной мозг, сердце и сетчатку глаз. Она необходима для предотвращения инфаркта и инсульта и их последствий. Ее применяют в разных странах от гипертонии, от язвенного колита, при заболеваниях почек, от аллергии, геморроя, запоров, тромбофлебита и варикоза. Наружно используют для лечения парализованных конечностей. Софора – мощный природный препарат для улучшения обмена веществ.



Софора

Для улучшения обмена веществ

Взять 100 г измельченных плодов софоры на 0,5 л хорошего коньяка. Настоять 3 недели. Принимать по 30–40 капель, разведенных в 1/4 стакана воды 3 раза в день после еды.

При инсулинзависимом диабете

Стакан плодов софоры залить 0,5 л 50–56 %-го спирта, настоять 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке 4–5 раз в день в любое время.

При трофических язвах, нейродермитах, опухолях, ожогах, гангрене наружно применяется мазь

Взять 1 часть измельченных плодов софоры на 2 части гусиного жира (к примеру, 1 стакан софоры на 2 стакана жира), томить на водяной бане в фарфоровой посуде 3 дня по 2 часа. На четвертый день довести до кипения, остудить, процедить (можно протереть через сито), хранить в холодильнике. Каждый день накладывать примочки с мазью на больные места до заживления.

Псориаз смазывать или мазью, или спиртовой настойкой.

Курс приема софоры – 3 месяца.

Все рецепты я высылаю с плодами софоры. А если софору применять вместе с омелой, то организм очистится и от неорганической грязи. Настаивают омелу отдельно от софоры, а принимать настойки можно вместе по 20–25 капель каждой.

После софоры и омелы следует пропить гинкго и диоскорею. Для приема гинкго необходимы листья осеннего сбора («спелые» листья), чтобы в них успели отложиться все полезные вещества. Гинкго – самое древнее растение мира. Оно хвойное, но не имеет иголочек. Его листья имеют форму веера и опадают осенью. Плоды похожи на зеленые абрикосы, при созревании белеют, отсюда название – «серебряный абрикос». Гинкго – дерево молодости! Кроме оказания омолаживающего эффекта, это растение снижает повышенную концентрацию жиров, содержание «плохого» холестерина в крови, предотвращает сердечные болезни от приступов до инфарктов. Бережет от инсульта. Улучшает мозговое кровообращение, необходим при атеросклерозе и болезни Альцгеймера, от головных болей, тромбофлебита и варикоза. Также гинкго улучшает память, сдерживает метастазы при опухолях. Натуральные листья наиболее лечебны, так как при термических обработках качества частично теряются.

О диоскорее знают многие. Она защищает мозг от инсульта. Необходима при атеросклерозе, нарушениях функции гипофиза и гипоталамуса (в том числе нормализует и гормональный обмен), надпочечников, от диабета, подагры, болезни Аддисона, при катаракте, гипертонии. У диоскореи лечебны корни, и добывать ее в зарослях не просто! Сапониновые вещества диоскореи действуют наподобие мыла – смывают, растворяют холестериновые и липидные бляшки, тромбы, находящиеся на внутренних стенках сосудов. Это одно из немногих растений, спасающих от кардиосклероза! А поскольку тромбы, хоть и такие маленькие, но действуют, как бомбы, обезвреживайте их немедленно!

Гинкго

Листья смолоть в порошок. Хранить в бумажном пакете. Срок хранения 2 года. Принимать по 1 чайной ложке порошка 3–4 раза в день во время еды. Противопоказаний нет. Курс приема – 1–2 месяца, перерыв – 3 недели. Людям от 30 до 45 лет – принимать 1–2 курса в год по 2–3 месяца. Людям от 45 до 60 лет – 2–3 курса в год. Кому больше 65 лет – принимать ежедневно.

Диоскорея

Залить 7,5 столовых ложек корней в 2-литровой банке 3 бутылками водки, настоять в комнате 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Принимают месяц, потом делают перерыв на 10 дней. Можно принимать все время, пока используете гинкго.

От тромбоэмболии (оторвался тромб) и от гангрены погибает много людей. А тромбофлебит, варикозное расширение вен – у каждой третьей женщины уже в 25–30 лет. Что уж говорить о пожилых людях. Проверьте свою кровь! Если она густеет, не ждите, когда грянет гром. Есть растения, которые прекрасно разжижают кровь, не дают образоваться бляшкам. От «ржавчины жизни» необходима вербена. Ее называют железной травой. О ней много говорят и пишут.

Еще полезна трава мокрица. Мокричку нещадно изгоняют с огородов несведущие люди, не видящие под ногами свое спасение! Наш сорнячок не имеет аналогов и превосходит сильные препараты – она растворяет склеротические бляшки любой локализации, в том числе в просветах коронарных сосудов сердца, и является альтернативой коронарного шунтирования! Очистит организм от шлаков, избавит от водянки (как красный корень и желтушник). Ее прикладывают к груди при опухолях. Она устранит детские судороги, вылечит гнойные и трофические язвы.

Потерять жизнь – страшнее всего. Пока ты не потерял жизнь – ты не потерял ничего. Здоровье – еще не все, скажут некоторые. Но и все – без здоровья – ничто. И за него нужно бороться, не уступать смертельному врагу № 1. «Птицу счастья» можно не дождаться. Важно не потерять свою синичку спасения, что у каждого в руках. Измените свою жизнь, свое питание, свои мысли и настрой! Гиппократ сказал: «Если ты не готов изменить свою жизнь – не жалуйся, тебе невозможно помочь, ты тогда все равно, что мертвый. Иные умирают в 20 лет, хотя влачат существование и тянут свои болезни, а хоронят их в 70».

И, конечно, нужно помнить слова Цельса Корнелия: «Сильна болезнь, что в нас вселилась, когда сдались мы ей на милость!» Не сдалась и баба Вера, она ведь испытатель, пропила несколько трав. И ей они помогли! Об этих травах я и рассказала. Растут возле набережной курорта деревца софоры, низко склонились ветви, шелестит листва – будто что-то сказать хочет людям. Чувствует дерево болезни каждого проходящего человека. И люди идут мимо, топчут «противные, липучие» бобочки – слезки спасения…

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.723. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз