Книга: Живица Земная. Советы и рецепты от известного травника

Может, вы – рассеянный с улицы Бассейной?

закрыть рекламу

Может, вы – рассеянный с улицы Бассейной?

Долголетие – это сохранение сосудов. Человек настолько немощен и стар, насколько постарели его сосуды.

П. Брегг «Лечение без лекарств»
Что-то с памятью моей стало…Все, что было не со мной – помню.Р. Рождественский

Склероз… Подумаешь! Многие сейчас страдают этим недугом, жизнь такая – суета сует, одни заботы, стрессы, депрессии. Нет такого человека, который хоть изредка, да что-то не забывал. Сегодня существуют записные книжки, календари, блокноты разные – это раньше узелки на память завязывали. Не мудрено оставить дома кошелек, захлопнуть дверь без ключей, не выключить утюг, не купить хлеб… А кто же не знает великих людей, которые отличались рассеянностью? Химик и композитор Александр Бородин, бывало, путал свой дом с чужим: принимая гостей, он мог откланяться и уйти из своего дома «домой»… А вот что писал другу великий Ньютон: «Говорят, что ты одержал победы в двух баталиях, но в третьей был убит. Напиши мне, правда ли это?» Федор Шаляпин часто забывал, где должен выступать, приезжал наугад и спрашивал: «Не у вас ли я пою?» Профессор Менделеев снимал калоши, когда входил в трамвай. Физик Андре Ампер, обедая в гостях, пригрозил уволить «свою» кухарку… И, конечно же, все мы помним доброго и симпатичного человека рассеянного с улицы Бассейной в стихотворении С. Маршака. Да, того, который вместо шляпы на ходу надевал сковороду, а вместо валенок – перчатки…

Китайский император был еще не стар и имел двух наследников, которых любил и баловал. И все бы было хорошо, да привезли ему в подарок монгольскую принцессу. И так она ему понравилась, что нигде он с ней не расставался, во всем стал потакать. Пил и ел из ее только рук. Вскоре он позабыл свою жену и сыновей. Говорили, что принцесса поила его отворотным зельем забвения. Степная красавица уже и все вокруг по-своему переделала: мальчишек с матерью отправила в монастырь далекий, кругом всю растительность вырубила, чтобы на родные края стало похоже. Роптали люди, роптала и земля обескровленная, высыхающая, в пустыню превращающаяся…

Как и положено по праздникам, император со свитой посещал храм. В череде нищих сидели и плакали его дети, надеясь, что отец узнает их, вспомнит. Но слезы не трогали душу императора… Молодая красавица в храм не ходила и веры местной не признавала. Служитель святилища, седой старик, сжалился над осиротевшими детьми и, зная их историю, обратился за помощью к многовековым деревьям, растущим неподалеку. Они считались магическими не одним поколением. Добавив растущую вокруг их стволов лиану, сделал он из плодов и листьев этих деревьев, напиток памяти, велел мальчикам преподнести святое подношение, от которого не отказываются, императору. И властитель узнал своих детей! Вспомнил, что потерял семейный очаг, отправил красавицу назад, а жену и сыновей своих вернул. Вокруг посадил деревья волшебные, на радость всем людям. Одно дерево имело листья, похожие на священный китайский веер. Плоды второго походили на четки. А листья лианы так были похожи на сердце!

Конечно, это сказание. Возможно, император страдал наступающим старческим склерозом. Но склероз одолевает не только пожилых людей. Известная в Средние века отравительница (травила и женихов, и друзей, ну нравилось ей это!) Лукреция Борджиа, совсем молодая девушка, на вопрос: «А вам не снятся в кошмарах эти несчастные?» – отвечала: «Ну что вы, это же было позавчера, кажется, я уже ничего не помню!»

Итак, атеросклероз сосудов головного мозга. Я не стану описывать все его признаки, они есть в медицинских справочниках. А вот головные боли и звон в ушах появляются и у молодых, и у пожилых людей. Как же спастись от них, как избежать, как вылечиться? Какие такие растения помогли императору «вспомнить все»?

Софора японская – ее плоды-стручки похожи на святые четки. Издавна, не одну сотню лет, используется это растение для лечения и профилактики кровоизлияния в головной мозг, сердце, а также в сетчатку глаз при склеротическом поражении стенок сосудов. Применяется оно и при болезнях печени, почек (камневоспаления), бронхите, бронхиальной астме, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите. Софора содержит до 25 % рутина, что способствует укреплению и очищению стенок сосудов, понижает уровень холестерина и сахара (поможет диабетикам!), полезна при гипертонии, заболеваниях сердца, тромбофлебите, восстанавливает сетчатку глаз, улучшает зрение, снимает любую аллергию, значительно повышает иммунитет, благотворно влияет на щитовидку, так как содержит много йода. Способствует грануляции молодой ткани, благодаря чему лечит трофические язвы, псориаз, грибок, экземы, опухоли гортани, туберкулез кожи, волчанку, выпадение волос, мастопатию, миомы, простатит.

Свежие бобы-стручки собирают с октября по декабрь. Промывают кипяченой водой. Плодики обязательно разрезают поперек.

Растолочь 1 стакан плодов и залить 0,5 л водки. Настаивать в темной бутылке 10 дней, ежедневно встряхивая. Пить по 30–40 капель с водой 3 раза в день.

Второе дерево – легендарное гинкго! Это дерево молодости. Древнейшее хвойное растение мира. Его называют живым ископаемым. Это прародитель всех хвойных пород. Оно жило еще при динозаврах. Листья – сросшиеся иголочки – напоминают китайский веер. По осени они опадают.

Все близкие и дальние родственники давно исчезли, только гинкго стойко переносит все климатические перемены, не берут его никакие болезни, инфекции или вредители. Вечное дерево! Единственное такое на планете!

Произрастает в Японии и Китае. Секреты его лечебных свойств долго скрывались, их знали только служители храмов. В древних источниках указаны многие целебные качества растения: оно омолаживает организм, помогает при утрате памяти, слуха, зрения, бронхиальной астме, легочных заболеваниях. Не зря сейчас так много выпускается различных препаратов из гинкго: «Гинкго Смарт-24», «Мемоплант», «Гигобил», «Гинкор», «Танакан», «Гинкго Форте», «Гинкго Эвалар» и другие. Их цена достаточно высока. Они входят в пятерку наиболее покупаемых препаратов в мире. Листья гинкго, конечно, лучше натуральные, – прекрасный природный антиоксидант, детоксидант. Растение снижает повышенную концентрацию жиров, содержание холестерина в крови, предотвращает сердечные болезни: от приступов до инфарктов. Это лучший стимулятор памяти! Гинкго смягчает последствия черепно-мозговых травм, предотвращает тромбообразование, восстанавливает мозговое кровообращение, устраняет его симптомы: головокружение, нарушение ориентации, головные боли, шум и звон, нарушения речи, памяти. Особенно помогает при гипертонии и атеросклерозе. Необходим при старческом слабоумии, болезни Альцгеймера. Улучшает зрение не менее чем на 2–3 диоптрии. Ученый Хайнц фон дер Мольтке сказал: «Не утверждаю, что гинкго – дерево жизни, но оно – дерево молодости, это без сомнения!»

Залить 1 часть сухих (желательно осенних) листьев гинкго 0,5 л водки или 45 %-м спиртом, настоять 2 недели в темном месте. Пить по 20 капель с водой 3 раза в день, курсами по 1 месяцу, с перерывами в 1 неделю. Или по 1 чайной ложке порошка листьев 3 раза в день.

Третье растение, которое обвивало эти деревья – диоскорея. Многолетняя лиана. Есть виды: кавказская и японская. Листья напоминают по форме сердце. У диоскореи наиболее целебны корни. Главное лечебное вещество – стероидные гликозиды (сапонины), производные диосгенина, с преобладанием диосцина. Диоскорея снижает давление, уменьшает содержание сахара в крови и уровень холестерина, предупреждает приступы стенокардии, улучшает коронарный кровоток (в сердце) и зрение, снимает тахикардию, лечит атеросклероз; исчезают головная боль, шум в ушах, утомляемость. Необходима она при инфарктах, инсультах, ревматоидном артрите, подагре. Диоскорея дает исключительные результаты при атеросклерозе, как в начальной стадии, так и при выраженных формах, при кардиосклерозе, нарушениях функций гипофиза и гипоталамуса, болезнях надпочечников, яичников. Хороша для поднятия иммунитета.



Диоскорея кавказская

Моя бабушка как ветеран войны часто получала путевки на юг, привозила оттуда белые корешки диоскореи и говорила, что для сердца и от рассеянности средства лучше нет. Когда трагически умерла моя мама, бабушку парализовало: инсульт. Уколы не помогали, говорить она не могла, только плакала, и мы еле разобрали, что «нет диоскорейки». Нам передали диоскорею с самолетом. И только благодаря ей через три недели паралич стал отступать. До глубокой старости бабушка вдевала нитку в иголку без очков! Суставы ее не беспокоили, не было больше инсультов или инфарктов.

Корни диоскореи измельчить. Взять 2-литровую банку, положить 7,5 столовых ложек корня и залить 3 бутылками водки, настоять 10 дней. Начать прием с 1 чайной ложки одну неделю, на вторую неделю довести дозу до 2 чайных ложек, на третью пить по 3 чайные ложки, добавляя в чай или кофе. Допить все. Сделать перерыв на месяц. Курс повторить.

Софору, гинкго и диоскорею эффективно принимать вместе.

Вот такие чудо-лекари растут на юге.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.822. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз