Хромомикоз

Заболевание встречается повсеместно в виде спорадических случаев, преимущественно в тропической и субтропической зонах (Куба, Бразилия, Гвинея). Хромомикоз вызывается несколькими видами «черных плесеней», чаще всего Phialophоra verrucosa, Fonsecaea pedrosoi, F. dermatitidis, Cladosporium carrionii. Это диморфные грибы, относящиеся к дейтеромицетам.

В патологическом материале возбудитель чаще всего представлен темно-коричневыми округлыми клетками диаметром 5 – 15 мкм, иногда многоугольными или неправильной формы, расположенными среди эритроцитов и лейкоцитов. Клетки имеют толстую двухконтурную оболочку и разделены поперечной или продольной перегородкой. Располагаются отдельно или небольшими группами. Часто между такими клетками, эритроцитами и лейкоцитами обнаруживаются нити мицелия. Вокруг крупных клеток гриба иногда обнаруживаются зерна, сходные с актиномикотическими. При окраске по Граму гриб выявляется плохо, по Романовскому – Гимзе стенки клеток гриба окрашиваются в зеленоватый цвет, а по Цилю – Нильсену – в темно-красный.

Гриб хорошо растет как при комнатной температуре, так и при 26 – 28 °C; на 3 – 5-й день колонии имеют вид темно-серых пушистых точек. К 10 – 17-му дню колония становится зрелой: она округлая, конусовидная, ворсистая или пушистая, имеет зеленовато-сероватый цвет. Отдельные колонии могут сливаться в сплошную массу, окруженную мелкими пушистыми разбросанными колониями темного цвета. На жидких средах растут на дне округлыми комочками черноватого цвета.

Культура представлена мицелием, от которого отходят вторичные ответвления. Мицелий редко септированный и может быть двух типов: вегетативный и конидиеносцы. Конидиеносцы более септированы, на их несколько расширенных концах располагаются конидии. Встречаются кистеподобные скопления спор, а также одиночно или группами расположенные желтовато-буроватые хламидоспоры диаметром 10 – 12 мкм, с толстыми темными стенками. Различают следующие типы споруляции этих грибов: hormodendrum, acrotheca, phialophora.

Тип hormodendrum характеризуется концевыми конидиофорами с усеченными мелкими выпуклостями, к которым прикрепляются споры оливкового цвета, яйцевидные, одно– или двухклеточные, размерами 1,5 – 3,0 ? 3,0 – 5,0 мкм, расположены цепочками. Тип acrotheca представлен концевыми или боковыми конидиофорами, напоминающими по форме дубинку и образующими латеральные конидии диаметром 2 – 3 мкм. Тип phialophora характеризуется овальными или удлиненными конидиями, расположенными на бутылкообразных конидиофорах.

Возбудители хромомикоза могут расти без добавления углеводов и азотистых веществ на увлажненном гнилом дереве, соломе, различных злаках, гнилых листьях, бумаге, в почве. Хромомикоз – неконтагиозное заболевание, больной не заразен для окружающих.

Патогенез и клиника. Грибы проникают в поврежденную при травме кожу с гниющим деревом или почвой. Медленно (несколько месяцев или лет) развиваются бородавчатые разрастания, распространяющиеся от очага поражения вдоль лимфатических сосудов. Поврежденная зона покрывается разрастаниями, напоминающими цветную капусту, с абсцессами и корками; в результате закупорки и фиброза лимфатических сосудов развивается слоновость. Диссеминация наблюдается редко, может поражаться головной мозг. При гистологическом исследовании в очагах поражения обнаруживают гранулемы. Внутри лейкоцитов или гигантских клеток могут располагаться округлые грибковые клетки темно-коричневого цвета.

Лабораторная диагностика. Особо ценным методом является микроскопическое исследование гистологических образцов пораженных тканей. Материал помещают в 10 %-ную KOH и исследуют под покровным стеклом для выявления округлых грибковых клеток. В посевах материала на среды обнаруживаются характерные типы спороношения. Иногда используют интратестикулярное заражение морских свинок.

Специфическая профилактика не разработана. Для лечения используют амфотерицин В (внутривенное и внутриочаговое введение), препараты йода, витамин D, флуцитозин.

Похожие книги из библиотеки

Твой кишечник не дурак. Революция тела изнутри

От автора бестселлеров New York Times «Быстрая диета 5:2» и «Мой ответ: нет, диабет», доктора Майкла Мосли. Шокирующе-откровенный взгляд на функционирование кишечника – дом нашего «второго мозга». Доктор Мосли предлагает читателю ознакомиться с простой лечебной программой, эффективным способом настроить наш кишечник, а также узнать о нем всю необходимую информацию. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что в вопросах пищеварения все не так очевидно, как казалось на первый взгляд; красное вино и сыр могут быть частью здоровой диеты, а шоколад – вовсе не абсолютное зло, а способ поддержать «хорошие» бактерии в нашем организме. Вы узнаете, как, изменив свою систему питания, можно уменьшить ущерб от неудачных диет и как простые действия вроде проветривания комнаты могут улучшить состояние кишечника. Твой кишечник не дурак, более того, он невероятно умен. Майкл Мосли, опираясь на последние исследования, демонстрирует научно обоснованные способы контроля над своими пристрастиями, улучшения настроения и похудения с помощью подпитки «хороших» бактерий, отвечающих за здоровье и стройность и параллельного истощения «плохих» бактерий, вызывающих заболевания и ожирение.

Стоп старение. Как вернуть молодость, здоровье и жизненные силы

Автор этой книги является квалифицированным специалистом по антивозрастной медицине, а также дерматологом, косметологом и эндокринологом. Наличие опыта и знаний в данных областях помогает доктору Инге Фефиловой поддерживать здоровье своих пациенток и продлевать их молодость. Методика автора позволяет заранее определить симптомы и функциональные нарушения в организме, которые в дальнейшем могут привести к преждевременному старению. а также появлению онкологических, кардиологических заболеваний, диабета, остеопороза и многих других. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.

Психологические технологии управления состоянием человека

В книге обобщены результаты исследований по созданию психологических технологий, направленных на повышение работоспособности и профилактику стресса в профессиональной деятельности. Подробно охарактеризованы основные классы методов оптимизации состояния человека, конкретные методики и психотехнические процедуры управления состоянием, способы оценки эффективности психологических воздействий. Акцент ставится на разработке программ обучения навыкам саморегуляции состояния, приведены примеры их прикладного использования. Книга предназначена для специалистов и психологов-практиков, работающих в службах психологической помощи и центрах по работе с персоналом организаций, а также для студентов и аспирантов, специализирующихся в различных областях прикладной психологии, организационного консультирования и валеологии.

Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать

Наше сердце – неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда раз. И все для того, чтобы мы могли жить в свое удовольствие. Взамен же сердце не просит почти ничего, единственное, что от нас требуется, – беречь его. Но как именно? Самый популярный ответ будет выглядеть примерно так: надо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, избегать стресса… Увы, эти общие фразы настолько навязли в зубах, что мы лишь отмахиваемся от них. И потом, ну как любовь к фастфуду или кружка пива может навредить сердцу? Вы правда хотите понять? Тогда прочтите эту книгу. Если подумать, мы крайне мало знаем о сердце, его работе и проблемах. Чтобы исправить это упущение, кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель и написал свою книгу.