Джим Хартерi / Том Ратi / Литагент Альпинаi

Книга: Всё отлично! Пять элементов благополучия

Что придает жизни смысл

закрыть рекламу

Что придает жизни смысл

Как сказал Роберт Кеннеди за несколько месяцев до смерти в 1968 г., «мы продолжаем измерять прогресс в нашей жизни, наших организациях и наших сообществах, опираясь на ограниченные и поверхностные критерии».

Похоже, мы променяли совершенство общества и его ценности на накопление материальных благ. Наш валовой внутренний продукт… – если судить об Америке по нему – включает загрязнение воздуха, рекламу сигарет и машины скорой помощи, которые расчищают автомагистрали от кровавого месива. Он включает замки для наших дверей и тюрьмы для тех, кому удалось их взломать. Он включает уничтожение вечнозеленых секвой и утрату чудес природы в хаотическом разрастании городов. Он включает напалм и средства, потраченные на ядерные боеголовки и бронемашины для полиции, которая подавляет беспорядки на улицах. Он включает винтовку Уитмена[1], нож Спека[2] и телевизионные программы, которые прославляют насилие, чтобы продавать игрушки нашим детям.

При этом валовой внутренний продукт не отражает здоровье наших детей, качество их образования и радость, которую они испытывают во время игры. Он не учитывает красоту нашей поэзии, прочность наших браков, интеллектуальную глубину публичных дискуссий и порядочность государственных чиновников. Он не позволяет оценить ни интеллект, ни смелость, ни мудрость, ни знания, ни способность сострадать, ни нашу преданность родине, короче говоря, позволяет оценить все, кроме того, что придает жизни смысл.

Кеннеди весьма красноречиво выразил мысль о том, что наша жизнь не сводится к объему производства. Чтобы наполнить ее смыслом не только для себя, но и для тех, кто нас окружает, мы должны найти то, что нам нравится делать и что приносит пользу обществу. Нужно не жалеть времени на укрепление отношений с людьми, которых мы любим. Следует обеспечить себя материально, чтобы удовлетворить потребности своей семьи. Необходимо изменить свой образ жизни так, чтобы он давал нам здоровье и силы действовать изо дня в день.

Кроме того, мы должны принимать оптимальные решения в текущий момент. По словам лауреата Нобелевской премии экономиста Томаса Шеллинга, мы ведем себя так, словно в нас два разных человека: одному хочется быть стройным и подтянутым, а другому – съесть десерт.

Немного иначе распределяя свое время, мы можем сделать свою жизнь лучше. Дополнительные полчаса сна или лишний час общения могут превратить заурядный день в великолепный. Чуть нарушив повседневную рутину, можно значительно изменить качество любого дня.

Иногда мы сутки напролет размышляем о проблемах на работе, вместо того чтобы проявить инициативу. Мы сидим, уставившись в экран телевизора, вместо того чтобы выйти на свежий воздух и позаниматься спортом. Мы совершаем траты, которые через несколько недель или месяцев вызовут у нас стресс. Порой мы думаем о том, что могли бы принести пользу своему сообществу, но откладываем это на потом и в результате не делаем ничего. Подобные дни втягивают нас в порочный круг.

Всего один день, когда мы неправильно питались, не делали физических упражнений, подвергались стрессу на работе, мало общались с другими людьми и беспокоились о деньгах, влечет массу негативных последствий. В подобные дни мы чувствуем себя обессиленными, выглядим хуже, чем обычно, дурно обращаемся с людьми и плохо спим ночью. В результате теряем возможность восстановиться, которую дает крепкий сон, и все начинается сначала.

Когда нам удается разорвать порочный круг и хорошо выспаться, день складывается удачно. Мы просыпаемся отдохнувшими, а значит, весьма вероятно, что нам захочется сделать утреннюю гимнастику. Если мы ежедневно используем на работе свои сильные стороны, это позволяет нам увязать повседневные дела с более значимой целью и сделать больше. Если нам удается выделить шесть часов времени на общение с коллегами, друзьями и родными, скорее всего, приятных минут будет в десять раз больше, чем напряженных.

Один из оптимальных способов сделать свою жизнь лучше – ввести систему позитивных правил по умолчанию. Каждый раз, когда вы помогаете своему краткосрочному «я» действовать в согласии с долгосрочным «я», перед вами открываются благоприятные возможности. Вы можете сознательно проводить больше времени с людьми, которые вам приятны, и постараться как можно чаще опираться на свои сильные стороны. Вы можете структурировать свои финансы, чтобы поменьше беспокоиться о долгах. Вы можете сделать физические упражнения частью своего распорядка дня. Вы можете выбирать более полезные продукты в супермаркете, и тогда вам не придется идти на поводу у своих желаний, когда несколько дней спустя у вас разыграется аппетит. И наконец, вы можете взять на себя обязательства по отношению к общественным, религиозным или волонтерским группам, зная, что, приняв такое решение, доведете дело до конца. С помощью повседневных решений такого рода вы упрочите свои отношения с друзьями и родными и принесете пользу обществу и организации, в которой работаете.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.296. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз