359

Здоровый мужчина в вашем доме

Лимфоидная система (органы кроветворения и иммунной системы)

Лимфоидная система (органы кроветворения и иммунной системы)

Одним из основных условий существования человека является способность организма сопротивляться внедрению инфекции или других чужеродных веществ. Эту функцию выполняет защитная система.

Иммунитет (от лат. immunitas – освобождение от чего-либо) – это защита от любых чужеродных веществ, включая и собственные измененные клетки (например, злокачественные). Основной механизм иммунитета – это распознавание своего и чужого.

В ответ на внедрение любого чужеродного или потенциально опасного вещества (антигена) организм начинает вырабатывать белки-антитела, которые циркулируют в крови, связываются с антигенами и обезвреживают их.

Иммунная система – совокупность органов, отвечающих за наличие в организме иммунитета. Центральными органами иммунной системы (лимфоидными органами) являются тимус и костный мозг; периферическими – лимфатические узлы, селезенка, лимфоидная ткань органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата (миндалины, лимфоидные узелки, лимфоидные бляшки тонкой кишки) (рис. 22 на цв. вклейке). Основными клетками иммунной системы являются лимфоциты, которые заселяют все органы этой системы и постоянно присутствуют в крови ((1,5–4,0)?109 л-1). Они принимают участие в иммунных реакциях и подразделяются на В-лимфоциты, вырабатывающие циркулирующие в крови антитела, и Т-лимфоциты, которые отвечают главным образом за клеточный иммунитет, т. е. уничтожают чужеродные клетки или собственные измененные (например, злокачественные) или погибшие клетки.

Костный мозг располагается в костномозговых полостях (см. разд. «Скелет и его соединения» ранее в этой главе). У новорожденного ребенка эти полости целиком заполнены кроветворной тканью (красный костный мозг), однако впоследствии с возрастом красный костный мозг в диафизах трубчатых костей конечностей заменяется жировой тканью (желтый костный мозг). Красный костный мозг у взрослого человека располагается в ячейках губчатого вещества плоских и губчатых костей, эпифизов длинных трубчатых костей. У взрослого мужчины общая масса костного мозга составляет 2,5–3 кг, около половины – красный костный мозг. Красный костный мозг является одновременно центральным органом кроветворения и иммунной системы. В нем образуются клетки крови и лимфоциты. Тимус – второй центральный орган иммунной системы, расположен позади рукоятки грудины. В тимусе созревают Т-лимфоциты, осуществляющие клеточный иммунитет. Периферические органы иммунной системы расположены на путях возможного внедрения в организм микробов и других чужеродных веществ или на путях следования образовавшихся в самом организме чужеродных веществ (напр., злокачественных клеток). Лимфатические узлы расположены по ходу следования лимфатических сосудов. Скопления лимфатических узлов имеются во многих областях человеческого тела (например, в паховой области, подмышечных впадинах, позади ушной раковины). Они образованы лимфоидной тканью и осуществляют фильтрацию лимфы, предотвращая попадание чужеродных частиц в кровоток; кроме того, в них образуются лимфоциты. Миндалины – скопления лимфоидной ткани, расположенные в области зева, корня языка и носоглотки. К ним относятся парные небные и трубные и непарные язычная и глоточная миндалины. Они защищают организм от различных инфекций. В толще слизистой оболочки и подслизистой основы аппендикса, пищеварительной трубки, органов дыхания, мочевых и половых органов имеются лимфоидные узелки. Они являются «сторожевыми постами».

Наряду с иммунитетом организм человека обладает неспецифической сопротивляемостью, которая зависит от многочисленных факторов. К ним относится непроницаемость здоровой кожи и слизистых оболочек для микроорганизмов; непроницаемость барьеров между кровью и тканями: наличие бактерицидных веществ в биологических жидкостях организма (слюна, слеза, спинномозговая жидкость, кровь); выделение вирусов почками; фагоцитарная система (макрофаги и микрофаги – нейтрофильные гранулоциты); гидролитические ферменты; интерферон; лимфокины; система комплемента и др. Неспецифические защитные факторы обеззараживают даже вещества, с которыми организм ранее не встречался. Специфические начинают действовать после первичного контакта с антигеном.

Здоровье человека и естественный процесс старения зависят от состояния лимфоидной системы и неспецифической сопротивляемости организма. Назовем обе эти системы термином «защитная система». Большинство заболеваний также связано с этими системами. Следует особо подчеркнуть, что защитная система очень ранима. Огромное количество факторов угнетает наши защитные силы. Перечислим некоторые основные из них: злоупотребление алкоголем; курение; наркотики; психоэмоциональный стресс; гиподинамия (сниженная физическая активность) и гипокинезия (уменьшение объема движений); дефицит сна; избыточная масса тела; неправильное питание; дефицит витаминов и некоторых минеральных элементов; эмоциональное состояние.

Давно и хорошо известно, что оптимисты – люди, удовлетворенные своей жизнью, работой, творчеством, счастливые в любви и семейной жизни – болеют реже и дольше живут, чем пессимисты. Действительно состояние психики человека влияет на его здоровье. Эндорфины (см. разд. «Эндокринные железы» далее в этой главе) не только изменяют восприятие боли и улучшают настроение, они стимулируют защитные механизмы, активируют клетки иммунной системы, повышая эффективность ее борьбы с вредными агентами. Как показали исследования последнего десятилетия, проведенные в США, на поверхности иммунных клеток имеются рецепторы к эндорфинам.

В США исследовали 5000 больных. Оказалось, что примерно у 30 % из них заболеванию предшествовали трагические события (тяжелая болезнь или смерть супруга или супруги, ребенка, развод, потеря работы, уход на пенсию и т. д.). Впоследствии большое число людей было разделено на две группы: I – группа повышенного риска – люди, перенесшие трагические события; II – группа малого риска, люди, не имевшие этого. В группе повышенного риска в течение последующих 8 мес. заболело 49 %, в группе малого риска – лишь 9 %.

Анализ обширной отечественной и зарубежной литературы позволяет утверждать, что алкоголь, наркотики и табакокурение оказывают губительное действие на иммунную систему и факторы неспецифической сопротивляемости. Алкоголь, табак и наркотики непосредственно поражают иммунные клетки и дестабилизируют центральные регуляторные механизмы иммунитета. Кроме того, эти вещества усиливают перекисное окисление жиров и увеличивают образование свободных радикалов. Это вызывает усиленный расход витаминов А, Е и С и приводит к повышению чувствительности организма человека к инфекции, увеличению частоты возникновения злокачественных опухолей, развитию аутоиммунных заболеваний, нарушению кроветворения и восстановительных процессов.

Итак, защитная система, включающая иммунитет и неспецифические факторы, защищает человека практически от всех болезней, начиная от банальной простуды и заканчивая злокачественными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, осуществляет выздоровление при уже развившихся заболеваниях, способствуя выздоровлению.

И сегодня бытует серьезное заблуждение, исходящее от врачей, – существуют два состояния: здоровье или болезнь. На самом деле между ними множество переходных ступеней. Изменение здоровья начинается с появления субъективных симптомов. Признаки, свидетельствующие о нарушениях защитной системы, крайне разнообразны и многочисленны. Это усталость, утомляемость, депрессия, раздражительность, апатия, уныние, бессонница, нарушение работоспособности, кашель, мышечная слабость, выпадение волос, ухудшение зрения, нарушение пищеварения и аппетита, головные боли и боли в опорно-двигательном аппарате, увеличение лимфатических узлов. И многие, многие другие. Одним из важнейших факторов, влияющих на защитные механизмы, является состояние нашей психики, эмоции, отношение к жизни. В этом состоянии мужчина может еще помочь себе сам. Он должен изменить свое питание, увеличить физическую активность; больше бывать на свежем воздухе, начать принимать витамины, средства, повышающие неспецифическую сопротивляемость; больше радоваться; уделять время любимым занятиям; урегулировать сексуальные отношения.

Если мужчина этого не делает, к описанным симптомам присоединяются признаки заболевания, которые уже диагностируются врачом: повышение (или понижение) артериального давления, изменения состава крови. На этом этапе уже необходимо вмешательство врача, которое в сочетании с перечисленными выше собственными действиями может вернуть человеку здоровье. В противном случае развивается конкретная болезнь, которая требует определенного лечения.

Защитная система активно противостоит преждевременному старению. Великий римский оратор Цицерон призывал: «Следует противиться старости, всячески поддерживая в себе жизненные силы». Сегодня, перефразируя Цицерона, можно утверждать: «Следует противиться старости, всячески поддерживая и укрепляя иммунитет и неспецифическую сопротивляемость организма».

Похожие книги из библиотеки