612

Здоровый мужчина в вашем доме

Биологическая и психосоциальная сущность пола

Биологическая и психосоциальная сущность пола

Человек разумный (Homo sapiens) как представитель одного биологического вида состоит из двух половин (а может быть, двух подвидов): мужчины и женщины. Одна из самых древних на Земле цивилизаций – Китайская – ставит в основу первичного закона мироздания разделение мужского (Ян) и женского (Инь) начал, т. е. космическую половую дифференцировку. Напомним, что и согласно Библии «Бог сотворил человека… Мужчиной и женщиной сотворил он их» (Быт., 1:27). Единое человеческое существо сотворено в двух полах, и только вместе они способны выразить полностью идею человека. Что же собой представляет пол человека? Генетический пол человека зависит от наличия или отсутствия Y-хромосомы. Все клетки женского организма имеют две половые Х-хромосомы, мужского – одну Х– и одну Y-хромосому. Генетический пол определяет истинный, или гонадный пол (от греч. gone – семя), т. е. пол, обусловленный строением половой железы (яичка или яичника). В свою очередь, истинный пол представляет гаметный (от греч. gametes – супруг, gamete – супруга) пол, т. е. способность желез порождать сперматозоиды или яйцеклетки, и гормональный пол, или способность вырабатывать мужские (андрогены) или женские (эстрогены) половые гормоны.

Именно половые гормоны определяют морфологический пол, т. е. развитие мужских или женских половых органов и вторичных половых признаков, и мозговой (церебральный) пол (табл. 1.3).

Таблица 1.3. Пол человека

Биологическая и психосоциальная сущность пола

— AD —

Биологическая и психосоциальная сущность пола

И наконец, гражданский пол – это пол, официально зарегистрированный при рождении.

Ощущение половой принадлежности подчиняется закономерностям осознания человеком своей сущности вообще и включает положительное свойство принадлежности к определенной мужской или женской половине человечества и отрицательное свойство исключения из той или иной группы.

Крупнейший современный специалист в области транссексуальности Р. Столлер различает несколько понятий в области половой принадлежности: собственно биологический пол (генетический, гонадный, гаметный и гормональный), род – психологические и культурные характеристики индивидуума; ядро родовой сущности – убежденность человека в его принадлежности именно к этому, а не другому полу, складывается в раннем возрасте (до 2 лет) и сохраняется в течение всей жизни человека.

В 1956 г. было доказано, что именно половые хромосомы определяют генетический пол. Прав был великий Аристотель, утверждавший: «Мужчина порождает мужчину». Сегодня известно, что именно Y-хромосома, которой обладают только мужчины, направляет развитие индифферентных половых желез по мужскому пути, превращая их в яички. Лишь в 1990 г. английский ученый Питер Гудфеллоу открыл в Y-хромосоме ген SRY, ответственный за этот процесс. В конце восьмой недели эмбрионального развития ген SRY экспрессирует специальный белок, который способствует формированию извитых семенных канальцев и образованию клеток Лейдига, которые начинают продуцировать тестостерон, т. е. превращению индифферентных половых желез в яички.

Совсем недавно американский ученый, профессор У. Пэйдж установил, что в Y-хромосоме имеется особый ген DAZ, который отвечает за плодовитость мужчины. Позднее Пэйдж обнаружил еще 12 ранее неизвестных генов. Таким образом, сегодня в Y-хромосоме известно 20 генов. Одиннадцать из них, включая DAZ, благоприятствуют мужской плодовитости, все они начинают экспрессироваться, лишь оказавшись в сперматозоиде после его созревания. Остальные девять имеют аналоги в Х-хромосоме. Они регулируют развитие эмбриона. Пэйдж утверждает, что больше генов в Y-хромосоме нет. Почему? По мнению ученого, Y-хромосома не участвует в кроссинговере, вернее, Y-хромосома обменивается лишь своим кончиком, который содержит несколько таких же генов, как в Х-хромосоме. Но основная часть Y-хромосомы, где содержится SRY-ген, не участвует в кроссинговере. Могло ли это произойти по воле слепого случая в результате эволюции?!

Продукция тестостерона у плода человека начинается примерно в конце третьего месяца. Под влиянием тестостерона формируются мужские половые органы. Если на ранних этапах развития блокировать секрецию тестостерона, у животного XY развиваются половые органы самки (мужской псевдогермафродитизм). Если же на ранних стадиях плоду XX имплантировать тестостерон, развиваются более или менее характерные мужские половые органы (женский псевдогермафродитизм).

Интересно, что если мышиному эмбриону женского пола (XX) ввести на ранних стадиях ген SRY, развивается бесплодный самец, который, однако, способен совокупиться с самкой. В то же время, если постоянно вводить эмбриону XX тестостерон, у него развиваются яичники, но одновременно половой член и семявыносящие протоки. Развивающееся яичко продуцирует важный гормон – АМН (антимюллеров гормон), который препятствует сохранению мюллеровых протоков, из которых образуются матка, маточные трубы и влагалище. А секретируемый тестостерон способствует сохранению вольфовых протоков и формированию из них протоков придатков яичка, семявыносящих протоков, семенных пузырьков и семявыбрасывающих протоков, а также развитию наружных мужских половых органов.

В 1994 г. группа американских и итальянских исследователей, возглавляемых Джованни Камерино, открыла на хромосоме X ген DSS, который направляет развитие индифферентной половой железы в яичник. Иными словами, ген DSS играет у эмбриона XX такую же роль, как ген SRYy эмбриона XY.

В организме и мужчин, и женщин вырабатываются одни и те же половые гормоны – мужские, андрогены (тестостерон) и женские (эстрогены и прогестерон), но у мужчин преобладают первые (их уровень в 6 раз выше, чем у женщин), у женщин – вторые.

Пол определяет биологическую, психологическую и социальную жизнь человека, его половое воспитание, половое самосознание, половое поведение, половую роль и выбор полового партнера.

Имеются определенные половые различия головного мозга, которые также обусловлены действием половых гормонов, в частности тестостерона во внутриутробном периоде. По мнению Н. Гесшвинда (N. Geschwind, 1982) именно тестостерон влияет на скорость роста развивающегося мозга и ответственен за различия в строении мозга у женщин и мужчин.

Между полами имеются не только значительные морфологические различия. Велики половые различия в психике, которые имеют под собой биологическую основу. Так, например, у женщин в среднем лучше развиты вербальные способности (от лат. verbalis – словесный), а у мужчин – математические и пространственные. Мальчики, как правило, научаются говорить и читать позже, чем девочки. Следует подчеркнуть, что генетический пол детерминирует все признаки.

Сегодня, в начале XXI в. эти различия выражены еще больше. Организацией экономического сотрудничества и развития ООН были проведены исследования с целью протестировать представителей 43 развитых стран для выяснения их достижений в образовательной сфере. Результаты оказались полной противоположностью тому, что могли бы ожидать ученые поколение назад. Девочки лучше учатся в школе, чаще поступают в престижные вузы, которые заканчивают с отличием – тоже чаще юношей. В результате они добиваются хороших успехов на карьерном поприще. В Великобритании 63 % женщин и только 51 % мужчин к 30-летнему возрасту имеют престижную и требующую высокой квалификации работу. Эта же картина наблюдается в США, Японии, Италии, Испании, Германии, Франции и Австралии.

Такая диспропорция объясняется благоразумием девочек, которые задумываются о будущем раньше своих сверстников мужского пола. Как сказал один из опрошенных англичан, «девушки достигают большего в школе, потому что они смотрят в будущее, в то время как мальчики смотрят на девочек».

Похожие книги из библиотеки