1.2 K

Решение для диабетиков от доктора Бернштейна

Глава 24. Чего можно ожидать, если поддерживать практически нормальные уровни сахара крови.

Глава 24. Чего можно ожидать, если поддерживать практически нормальные уровни сахара крови.

Исходя из моего собственного опыта, из опыта моих пациентов и из научной литературы, что у людей с нормальным уровнем сахара в крови не бывает длительных осложнений диабета. Более того, я уверен, что диабетики с немного повышенными уровнями сахара крови в конечном итоге могут испытать некоторые из долгосрочных осложнений диабета, но они будут развиваться более медленно и, вероятно, осложнения будут менее выраженными, чем у диабетиков с более высоким уровнем сахара. В этой главе я опишу некоторые изменения в состоянии здоровья, которые я и другие врачи наблюдали у пациентов, чей уровень сахара значительно улучшился.

Изменения в настрое.

Наиболее заметное, наверное, это появление чувства большей активности и исчезновение чувства хронической усталости. Многие, кто до этого считал, что они «прекрасно себя чувствуют», когда у них был повышен сахар, говорили после нормализации их сахара крови, что даже не подозревали, насколько лучше можно себя чувствовать.

Другое улучшение касается кратковременной памяти. Очень часто сами пациенты или их супруги жалуются на их «ужасную память». Когда я только начинал свою медицинскую практику, я просил своих пациентов звонить мне среди ночи и сообщать информацию о сахаре крови для тонкой подстройки доз лекарств. Моя жена, врач в области психоаналитики, иногда слышала конец разговора и всегда комментировала: «Этот человек, с которым ты разговаривал, слабоумен». Через несколько недель, услышав конец разговора с этим же пациентом, она отмечала значительные улучшения кратковременной памяти. Подобное улучшение замечалось столь часто, что я включил тест кратковременной памяти в общую неврологическую проверку всех новых пациентов123. Более половины моих пациентов демонстрировали лёгкую форму слабоумия, которая проходила после нескольких месяцев нормальных сахаров. Улучшение обычно бывает очень заметным для супругов пациентов.

Диабетическая невропатия.

Диабетическая невропатия обычно улучшается в два этапа: быстрое частичное улучшение, которое происходит через несколько недель, и медленное устойчивое улучшение, происходящее в течение нескольких лет, если сахара остаются нормальными. Это становится наиболее очевидно в связи с онемением или болью в пальцах. Некоторые пациенты даже говорят, что они понимают, когда их сахар повышен, т.к. в этот момент их пальцы снова немеют. С другой стороны, некоторые пациенты с полной потерей чувствительности ног начинают испытывать боли в ногах после нескольких месяцев нормальных сахаров. Это длится в течение нескольких месяцев, и обычно проходит, после того, как чувствительность полностью восстанавливается. Это происходит из-за того, сто нервы генерируют сигналы боли в процессе заживления или «роста». Эти ощущения могут быть очень страшными и вызывать сильную тревогу, если не знать, что они должны возникнуть и это нормально.

Эректильная дисфункция возникает у 60% мужчин-диабетиков в результате долгих лет повышенных сахаров. Её можно описать как невозможность поддерживать достаточную твёрдость пениса для осуществления его введения. Обычно она возникает из-за невропатии, заблокированных кровеносных сосудов или из-за обеих этих причин сразу. Можно провести простую проверку для определения причины. Если проблема была в нейропатии, то уже через несколько недель я слышу от своих пациентов: «Ого, я снова могу заниматься сексом!» К сожалению, это происходит, только если у пациента и до этого сохранялась хотя бы частичная эрекция. Если на первой встрече мой пациент говорит: «Док, он мёртв уже несколько лет», - я понимаю, что восстановление вряд ли произойдёт. Если тесты показывают, что проблема заключается в заблокированных кровеносных сосудах, я знаю, что улучшение никогда не наступит. Помните, однако, что эрекция не наступает, если сахар слишком низок, скажем, менее 4,4 ммоль/л.

Другое заметное улучшение относится к области вегетативной невропатии и связанного с ней гастропареза. Я фиксирую значительные улучшения в области интервала R-R у многих моих пациентов, и полное восстановление у некоторых. Вместе с этим я наблюдаю уменьшение симптомов гастропареза. Обычно такие улучшения происходят в течение нескольких лет. Хотя они наиболее заметны у молодых пациентов, я наблюдал такую картину и у 70-летнего пациента.

Улучшения зрения.

Диплопия или двойное видение вызывается невропатией нервов, которые активируют мышцы, двигающие глаза. Это нарушение часто обнаруживается при комплексной проверке зрения, которую я провожу, но редко достаточно серьёзно для того, чтобы быть обнаруженным сами пациентами в их обычной жизни. И снова повторю: если в течение нескольких лет поддерживать нормальный уровень сахара, то мы обнаруживаем улучшение или даже полное излечение.

Вакуоли, или крошечные пузырьки в хрусталике глаза могут быть предшественниками катаракты. Я видел много случаев, когда они исчезали через год или два нормальных сахаров. Я видел даже случаи, когда исчезало помутнение хрусталика, которое является признаком ранней катаракты. Я также встречал случаи излечения лёгкой глаукомы при нормализации сахара крови, а также излечение кровоизлияний в сетчатку, отёков макулы и микроаневризм.

Другие улучшения.

Часто случаются уменьшения риска сердечных заболеваний, таких как гипертония, повышенного уровня холестерина, уровней ЛПВП, триглицеридов и фибриногена. Обычно они наблюдаются уже через два месяца нормальных или почти нормальных сахаров и продолжают улучшаться ещё примерно в течение года.

Также наблюдаются в работе почек, обычно в течение года или двух, но иногда уже через несколько месяцев.

Уже давно известно, что повышенный сахар крови влияет на рост детей и подростков. Как только сахар крови возвращается к норме, дети с задержками в росте быстро возвращаются к их додиабетическим темпам роста. Я, к моему сожалению, упустил эту возможность, т.к. мне было уже 39 лет, когда я понял, как нормализовать сахар крови, но я имел счастье наблюдать рост моего сына – недиабетика и моих молодых пациентов, которые выросли просто гигантами по сравнению со мной.

Но самое важное это чувство удовлетворения и контроля, которое появляется практически у всех, кто вернул сахар крови в норму. Особенно это проявляется у тех, кто уже принимал инсулин, но и всех остальных тоже.

В конце 70-х методы, описанные в этой книге, применялись в Университете Рокфеллера для нормализации сахара крови у группы диабетиков I типа. Перед началом лечение все пациенты проходили обследование у психиатра, который использовал шкалу депрессии Гамильтона. Перед началом лечения их уровень определялся как «тяжёлая депрессия». После того, как они взяли под контроль свой сахар крови, уровень определялся как «норма».

И последнее, но крайне важное: это чувство, что мы не обречены повторить судьбу других, известных нам людей, преждевременно умерших после многих лет страданий от осложнений диабета. Мы знаем, что можем контролируя свой сахар крови, мы можем предотвратить и ужасные последствия повышенного сахара крови.

Я уже давно утверждаю, что диабетики могут поддерживать тот же уровень сахара крови, что и недиабетики. Нам виднее, что мы можем достичь этой цели.

Часть 3.

Поваренная книга диабетика.

Похожие книги из библиотеки