Книга: Самая лучшая книга по воспитанию детей, или Как воспитать физически, психически и социально здорового человека из своего ребенка

Обязан ли ребенок своим родителям за их заботу?

закрыть рекламу

Обязан ли ребенок своим родителям за их заботу?

Еще один миф относительно любви: люди считают любовью ДЕМОНСТРАЦИЮ любви, которую они проявляют к нему (особенно часто они это делают на людях). Но это безусловно делается ими не для ребенка, а для того, чтобы при помощи ребенка доказать людям — какие они хорошие родители. И зачастую, как только в этом «театре» опускается занавес, ребенок получает на полную катушку за то, что слишком серьезно воспринял слова родителей.

Конечно, сынок, мы понимаем, что ты будешь ждать от своего ребенка благодарности за свои труды. И, вполне возможно, что ты ее дождешься. Но ты должен знать, что ребенок ничем тебе не обязан! Решение родить его ты принял сам (пусть даже оно и не было слишком уж осознанным, пусть в какой–то мере это событие произошло случайно), ребенок тебя об этом не просил! И ты за свое решение несешь полную ответственность (в том числе юридическую).

Воспитание — великое дело — им решается участь человека.

В. Г.Белинский.

Поэтому ты ОБЯЗАН его растить, кормить и воспитывать. Ты обязан поставить его на ноги и выпустить в этот мир более–менее подготовленным к тем требованиям, которые он будет предъявлять. И он должен пойти в этот мир, не оглядываясь на тебя и не боясь гневных требований отдать свой сыновний долг.

И ребенок, если САМ захочет, то может как–то отплатить тебе за твою заботу о нем. Но может и не отплатить! Если же ты будешь требовать от своего ребенка этого, то наиболее вероятный результат — он тебя бросит навсегда и даже в старости не поднесет стакан воды.

И такой ребенок абсолютно прав! Он где–то в глубине себя думает примерно так: «Если бы ты меня действительно любил, то сейчас я бы сам хотел тебе эту любовь вернуть. Если же тебе приходится это у меня требовать, то значит, что ты требуешь плату за то, что не дал. А это мошенничество!»

Да, когда ты постареешь и не сможешь себя обслуживать, то, конечно же, твои дети в той или иной степени должны о тебе позаботиться. Но они ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАНЫ перед своими детьми! Они должны отдать им все то, что могут и хотят отдать.

И только в этом случае твои дети САМИ придут к тебе. Если детей придерживать за крылья, то они обязательно вырвутся и улетят, возможно, НАВСЕГДА! Если же тогда, когда они встанут на крыло, ты спокойно и с радостью их отпустишь, то они обязательно вернутся туда, где их любят и ждут.

И чем меньше в этом деле насилия, тем чаще и с большей охотой дети возвращаются к своим родителям, тем в большей степени они хотят жить рядом или вместе. Насилие относительно детей в этом плане абсолютно контрпродуктивно и приводит к противоположным от желаемых результатам.

Если позиция родителей приблизительно такова, то вполне определенно можно сказать, что они действительно любят своих детей. И если они в процессе воспитания делают что–то, то делают это для детей, а не для себя.

Обычно родитель любит своих детей также и потому, что его в детстве любили его родители. Если ребенка недолюбили, то и он сам, когда вырастет, не сможет любить своих детей так, как надо бы. Поэтому, сынок уже сейчас думай о своих любимых внуках — люби их родителей!


Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.593. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз