Пресептальный целлюлит

Пресептальный целлюлит – разлитое воспаление тканей века (флегмона века). При этом заболевании воспаление затрагивает только ткани века, расположенные кпереди от глазничной перегородки, и не распространяется на структуры орбиты. Целлюлит чаще развивается у детей до 3 лет, перенесших воспаление верхних дыхательных путей или средний отит; возбудителем заболевания обычно является Haemophilus influenzae. У взрослых целлюлит развивается как осложнение ячменя (рис. 7.7), при абсцессе века, распространении инфекции с тканей лица, из орбиты, околоносовых пазух, а также после ранений, операций, укусов насекомых и животных; обычно вызывается Staphylococcus aureus или смешанной флорой.

Объективно определяются покраснение кожи и плотный отек всего века, при пальпации отмечается болезненность. Зрение и зрачковые реакции не нарушаются. Обычно заболевание протекает с высокой температурой, головной болью, отмечается болезненность регионарных лимфатических узлов. Появление экзофтальма, смешения и ограничения подвижности глазного яблока, двоения, хемоза, нарушения зрения, тяжелое состояние пациента свидетельствует о распространении воспаления на ткани орбиты (орбитальный целлюлит). При локализации процесса в области медиального угла глазной щели возможно развитие тромбоза кавернозного синуса, менингоэнцефалита, а также сепсиса со смертельным исходом.

Дифференциальную диагностику проводят с аллергическим отеком век, тяжелым блефароконъюнктивитом, дакриоаденитом, травмой, блефарохалазисом, тиреоидной офтальмопатией.

Лечение консервативное. Применяют антибиотики внутрь и внутримышечно (клафоран). При появлении флюктуации абсцесс века вскрывают.

В случае отсутствия осложнений прогноз хороший. В связи с грубым рубцеванием в отсроченный период может потребоваться пластика век.

Похожие книги из библиотеки

Хватит ЖРАТЬ! И лениться. 50 интенсивных тренировок от тренера программы «Свадебный размер»

Вернуться в размер, в котором вы женились/вышли замуж? Достать из шкафа старые джинсы? Легко. Известный российский тренер Эдуард Каневский проведет вас через короткий путь к идеальному телу. Вас ждут более сотни полезных советов, о которых никто даже и не догадывается. Благодаря предложенным системам упражнений, которые автор эффективно комбинирует друг с другом, рецептам вкусных и полезных блюд, а также простым лайфхакам, вы получите идеальную форму на все времена. В книге вы найдёте: [ul]тренировочные программы, комбинируемые друг с другом; комплекс упражнений для всего тела; упражнения для создания фигуры «песочные часы»; комплекс парных тренировок; программу питания для сжиросжигания и наращивания мыщц; звездные секреты похудения от Аниты Цой и Полины Дибровой.[/ul]

Восстановление щитовидной железыРуководство для пациентов

Перед вами уникальная книга. Это результат практической и исследовательской деятельности её автора — доктора Ушакова Андрея Валерьевича. Книга последовательно проводит читателя-пациента от понимания роли щитовидной железы в организме и основ диагностики, к механизмам развития заболеваний и возможности восстановления. В этой книге доктор Ушаков представляет собственные взгляды на основу патологических процессов в щитовидной железе. Впервые публикуются сведения о сущности и изменениях узлов щитовидной железы. Впервые раскрываются основы обратимости аутоиммунных, узловых и диффузных процессов. Эта книга — больше, чем консультация. Это искреннее откровение профессионала. Это доступное пониманию пациентов руководство! Иллюстрации и оформление А. В. Ушаков, 2008

Мужская книга. Руководство для успешного мужчины

Будьте уверены, книга станет вашим верным спутником и, безусловно, подпитает уверенность в себе. И конечно же, если вы примените полученные советы, то всегда будете выглядеть с иголочки. Книга включает в себя множество полезных советов и идей: как определить свой тип кожи и за ней ухаживать, накачать крутые мускулы и выбрать идеальный парфюм, поддерживать себя в форме и многое другое. Также вы найдете множество рекомендаций по уходу за собой от таких популярных звезд, как Фаррелл Уильямс, Дэвид Линч, Фрэнк Оушен и Ник Вустер.

Физиогномика: читай по лицу

Лицо — визитная карточка человека, которая содержит информацию о характере и особенностях поведения вашего собеседника, потенциального сотрудника или просто нового знакомого. Умение видеть эту информацию поможет лучше понимать окружающих, чувствовать себя увереннее в общении с другими, улучшать отношения в семье, в рабочем коллективе и в кругу друзей. Книга учит азам физиогномики — науки об изучении лиц, — что будет полезно работникам сферы обслуживания, управления, кадровикам и менеджерам, а также всем, кто хочет получить еще один козырь в общении с людьми.