Книга: Бесплодие – приговор? или Как я стала мамой

Соматопсихология и психосоматика

закрыть рекламу

Соматопсихология и психосоматика

Не существует телесной болезни, отделенной от душевной…

Сократ

Как происходит заболевание того или иного органа при внедрении в организм бактерии, нам в принципе понятно. А как же возможно развитие какого-то симптома или даже заболевания, виновницей которого становится наша собственная психика? Вот загадка, правда? Объяснить именно такой психосоматический путь развития симптомов и болезней доктора пытаются уже очень и очень давно. Еще врачи древности отмечали связь психики и тела, и наоборот, тела и психики. Казалось бы, одно и то же? Нет.

Психосоматика это направление психологии и медицины, изучающее влияние психики на возникновение соматических (телесных) недугов. Считается, что имеется связь между возникновением конкретного заболевания и соответствующими ему личностными чертами, внутренними конфликтами, стилем жизни человека.

Соматопсихология это направление психологии и медицины, изучающее влияние того или иного заболевания на психику человека. Заболевший каким-либо конкретным недугом человек, скорее всего, начнет меняться в характере и душевном настрое.

ПСИХО (от греч. psyche – душа) – часть сложных слов, указывающая на отношение к психике.

СОМА (от греч. soma – тело) – часть сложных слов, означающая «относящийся к телу».

Это в математике от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, а у нас очень даже меняется весь смысл от того, как мы будем употреблять и складывать эти два слова. Когда мы в начало ставим «СОМА» – СОМАтопсихология, то говорим о наличии у человека какого-то заболевания, влияющего на его психику. Например, если больному поставлен диагноз, который серьезно повлияет на всю его дальнейшую жизнь (качество жизни, длительность), это, несомненно, повлечет за собой изменение его психологического состояния. Этап за этапом ему придется меняться внутренне, чтобы жить в новом для себя качестве. В этом примере психика человека здесь как бы идет вслед за основным телесным, или соматическим, недугом.

Бывает ситуация, обратная такому процессу, – у человека имеется некий внутренний психологический дискомфорт или конфликт, который сказывается на его телесном (соматическом) самочувствии. Тогда речь идет о ПСИХОсоматике, т. е. сначала идет психика человека, которая сложным образом сказывается на теле, проявляясь в симптоме или болезни.

Далее мы рассмотрим оба этих явления, потому что нам интересны как возможные психологические причины бесплодия, так и психологические последствия такого диагноза.

Так как же это возможно, можете спросить вы. На самом деле, даже несмотря на то, что такая взаимосвязь была обнаружена очень давно, единого мнения о влиянии психики на развитие болезни нет до сих пор. Взгляды разных специалистов на механизмы развития психосоматических расстройств очень разные. Но, несмотря на это, нельзя сказать, что какие-то из них верные, а какие-то ошибочные. В той или иной степени многие модели развития психосоматических расстройств справедливы. Просто необходимо учитывать, что сама проблема психосоматики очень сложна и многогранна, поэтому многие учения приоткрывают нам завесу на разные части одного и того же взаимосвязанного процесса.

Конечно, рассмотреть здесь все теории психосоматических механизмов мы не сможем, да и не собираемся этого делать, но обозначить некоторые модели считаем интересным. Ознакомившись с разными взглядами, вы сможете сделать собственный вывод о происхождении каких-то личных сложностей. Ведь именно ваш взгляд и ваше отношение к собственной жизни и к собственным проблемам играют главную роль.

Перед кратким обзором разных моделей развития психосоматических расстройств стоит отметить, что эти расстройства могут носить как «легкий» характер, т. е. подавать сигнал человеку о внутреннем дискомфорте в виде только лишь какого-то симптома, так и превращаться со временем в реальное заболевание.

Например, приходя в дом свекрови, женщина может чувствовать боль или шум в ушах, мешающий ей слушать постоянные придирки мамы супруга. От бесконечных «что-то ты похудел, сынок, наверное, совсем Леночка не готовит» или «возьмите вот это моющее средство, а то у вас всегда плита плохо почищена» организм может спасаться временной глухотой. Если рядом нет свекрови, такой симптом сразу проходит и не имеет под собой реального заболевания.

Но может быть по-другому.

Например, если мужчина привык все сложности рабочего процесса переживать самостоятельно, не спрашивая помощи или совета, не ругая, как водится, начальство, а во всем обвинять себя, то после очередного вызова на ковер у него может заболеть желудок. Неприятные симптомы, скорее всего, он будет ощущать, пока не разрешит свою задачу. Если такой способ «переваривания проблемы» постоянен, то велик риск со временем получить эрозии или язву желудка (желудок начинает как бы «переваривать сам себя»), а это уже реальное диагностируемое заболевание.

Человек, имеющий такой способ совладания с проблемной ситуацией – способ соматизации – должен внимательно относиться к сигналам своего тела. Любой симптом (головная боль, повышение температуры и т. п.) может говорить о внутреннем неблагополучии, постоянно отрицать или игнорировать которое опасно.

Несмотря на многочисленные взгляды и исследования специалистов, точного ответа о механизмах образования психосоматических расстройств пока нет.

Прежде чем мы познакомимся с некоторыми теориями развития психосоматических расстройств, остановимся на таком явлении, как психологические защиты человека.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 2.165. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз