Витамин B (B1)

Витамин В или B1 участвует в углеводном обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы, улучшает циркуляцию крови, защищает организм от старения, последствий курения и алкоголя.

Недостаток витамина В приводит к снижению аппетита, запорам, раздражительности, депрессии, бессонице. Наблюдается ухудшение памяти и координации, зябкость, повышенная умственная и физическая утомляемость, расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Химические и международные названия:
витамин В1, thiaminе, 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидинил) метил]-5-(2-оксиэтил)-4-метил-тиазолий хлорид-гидрохлорид. Основные физико-химические свойства: бесцветная прозрачная или же слегка желтоватая жидкость. Состав: в одном миллилитре препарата тиамина хлорида содержится 50,0 мг. (в пересчете на 100-процентное вещество). Вспомогательными веществами является унитол, вода для инъекций.

История открытия и использования:

1912 год – Кизимиром Функом был выделен фактор из экстракта рисовых отрубей, который препятствует заболеванию такой болезнью, как бери-бери. Ученый называет его витамином – амином. Данное название быстро приживается и привлекает внимание к новой концепции, которая объясняет возникновение целого ряда болезней недостатком в еде некоторых веществ.
1915 год – Девис и Мак-Колум в качестве фактора от болезни бери-бери, предлагают витамин В.
1936 – Роберт Вильямс, который еще в 1910 году начал экспериментировать с витамином группы В1 для лечения бери-бери, он устанавливает и публикует формулу витамина и дает ему название тиамин.

Применение витамина B или B1
В организме тиамин превращается в кокарбоксилазу, которая участвует в образовании ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен и процессы освобождения энергии из углеводов. Последнее особенно важно для деятельности интенсивно функционирующих систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, мышечной.
Суточная потребность взрослого человека в тиамине составляет 1,5 мг.
Для беременных женщин эта доза больше на 0,2 мг, а у кормящих мам – на 0,3 мг.

Применяется тиамин при лечении бери-бери, а также при других формах проявления недостаточности витамина В1 (периферический неврит, Вернике-Корсакова).
Терапевтические дозы витамина варьируются при слабо выраженной недостаточности от 100 мг/сутки, а в тяжелых случаях – 200-300 мг/сутки. Также тиамин рекомендуется принимать при неврите, который сопровождается беременностью или же чрезмерным потреблением алкоголя.
Терапевтические дозы тиамина при алкогольной невропатии составляют 10-15 мг/сутки. В случаях, когда алкоголизм добрался до стадии белой горячки, человеку необходимо медленно водить большие дозы тиамина в сочетании с некоторыми другими витаминами.
При лечении таких состояний, как прострел, тригеминальный неврит, невралгия седалищного нерва, глазной неврит и паралич лицевого нерва необходимо вводить от 100 до 600мг/сутки витамина В1. Однако, при такого рода лечении эффект в разных случаях отличался.

Витамин В1 содержится в основном в злаках, а именно в их оболочках. Особенно много этого витамина содержится в дрожжах, откуда тиамин и получают. На сегодняшний день витамин В1 получают на специальных химико-фармацептических заводах синтетически.

Пищевые источники витамина B1: зерновые, мясо (в особенности свинина), пивные дрожжи, бобы, печень.

Под названием В1 известны 3 соединения. Тиамин, который выпускается в виде тиамина хлорида и тиамина бромида, фосфотиамин – это фосфорный эфир тиамина и бенфотиамин - синтетические соединение, которое не встречается в природе. Эти три вида витамина В1 выпускаются в поливитаминных комплексах и самостоятельно.


Другие статьи раздела

Алиментарная дистрофия, (голодная болезнь, безбелковый отек и др.) Амебиаз Амилоидоз Ахалазия кардии (кардиоспазм, ахалазия пищевода, мегаэзофагус, идиопатическое расширение пищевода и др.) Бронз овый диабе Бульбит Витамин A Витамин B (B1) Витамин B2 Витамин B4 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B9 Витамин B12 Витамин B13 Витамин B17 Витамин C Витамин D Витамин D3 Витамин D4 Витамин D5 Витамин E Витамин F Витамин H Витамин K Витамин N Витамин PP Витамин Q Витамин U Гастрит Гастрит гипертрофический Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Гастроэнтерит Гастроэнте роколит Гемохроматоз (пигментный цирроз печени, бронзовый диабет, синдром труазье — ано — шоффа-ра, сидерофилия и др.) Гепатит Гепатозы Гепат олентикулярная дегенерация (гепатоцеребральиая дистрофия, болезнь вестфаля-вильсона-коновалова) Гепат олиенальный синдром Гипербилирубинемии в рожденные(пигментные гепатозы) Гиповитаминозы Диабет бронзовый Диарея (понос) Дисбактериоз кишечный Дискинезии желчных путей Дискинезии пищеварительного тракта Дискинезия двенадцатиперстной кишки Диспепсия Дубина джонсона синдром Дуоденит Еюнит Желтуха Запор (констипация) Илеит Кандидоз (кандидамикоз, молочница) Кардиоспазм Карциноид (карциноидный синдром) Кишечная лимфан гиэктазия Кишечная липодистрофия (болезнь уип-пла, стеаторея идиопатическая) Колит Мальабсорбции синдром (синдром недостаточности всасывания) Панкреатит острый Панкреатит хронический Печеночная недостаточность Пищевая аллергия Поносы Портальной гипертензии синдром Постгепатитный синдром (гипербилиру-бинемия постгепатитная, желтуха постгепатитная) Раздраженной толстой кишки синдром (синдром раздраженного кишечника, дискине-зия толстой кишки, слизистая колика, хронический спастический колит) Скорбут Спрунетропическая Спрутропическа (тропическая диарея) Туберкулез пищеварительной системы Уиппла болезнь Холец иститострый Холецистит хронический. Целиакия (глютеновая энтеропатия, спру европейская, спру нетропическая, идиопатическая стеа-торея) Цинга Цирроз печени Цирроз печени пигментный Эзофагит Эзофагоспазм (диффузный спазм пищевода) Энтерит Энтероколит Энтеропатия экссудативная гипопротеи немическая (кишечная лимфангиэктазия, болезнь гордона) Язва тонкой кишки неспецифическая (идиопатическая, пептическая, трофическая, круглая и др.) Язвенная болезнь желудка и двенадца типер стной кишки