Витамин Q, который еще носит название кофермент или убихинон, относится к группе гидрофобных и жирорастворимых витаминов, благодаря которым обеспечивается достаточный уровень свертываемости крови в организме человека. Строение витаминов Q и Е схожее, кофермент разрушается во время термической обработки и при попадании в щелочную среду.
История открытия убихинона начинается с 1929 года, когда Генрик Дам, который был датским ученым во время изучения последствий недостаточности холестерола у цыплят, обнаружил в продуктах, богатых холестеролом, вещества, способные повышать сворачиваемость крови. Вещества эти, из-за причастности к коагуляции, получили название витаминов Q. В 1939 году швейцарские и американские ученые выделили витамины Q 1 и Q 2. А в 1943 году Дойзи и Генрик Дам были удостоены Нобелевской премии за открытие химической структуры витамина Q.
Витамин Q и содержащие его препараты используются при кровотечениях, которые вызвали различные лекарственные препараты, либо же связанных с проблемами сворачиваемости крови, как правило, вводится он внутримышечно. Также его используют как специфический антагонист, вводимый при передозировке непрямыми антикоагулянтами. При выраженных явлениях лучевой болезни, заболеваниях ЖКТ, а также перед обширным операционным вмешательством также имеет смысл прием данного витамина Q. В стоматологии он широко применяется для пациентов с плохой свертываемостью крови перед стоматологической операцией, а также при кровоточивости десенвовремя чистки зубов или вовремя касания твердых предметов и генерализованном пародонтите. При гиповитаминозе витамин Q принимают в форме таблеток, исходя из расчета, что суточная потребность в нем составляет 1 мкг на 1 килограмм веса. Существует риск развития гиповитаминоза К у новорожденных детей, основными симптомами являются кровотечение из носа, пупочной ранки, кровоизлияние в кожу, в этом случае препарат вводится не более 0,004г.
Источниками витамина К являются зеленые листовые овощи, например всевозможные салаты, крестоцветные, к которым относятся обычная белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Также убихиноном богаты соя, злаки и некоторые фрукты, например бананы, киви, авокадо. В продуктах животного происхождения (мясо, молоко, яйца) и оливковом масле также находится значительное содержание витамина К.
Препараты содержащие витамин Q: Викасол, Фитоменадион, Канавит, Мефитон, Филохинон, Менадион, Элевен К и многие другие.