Витамин F

Витамин F содержит сбалансированный комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Среди них часть относится к семейству омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) кислоты), часть - к омега-6 (линолевая, арахидоновая ). Данный комплекс относится к группе жирорастворимых витаминов, которые теряют свои полезные свойства под действием нагревания, света и воздуха. Известно свойство некоторых ненасыщенных жирных кислот преобразовываться в родственные цепочки, но для этого они должны поступить в организм. Не являясь готовым природным компонентом, они могут быть получены только извне.
Витамин F препятствует отложению холестерина на стенках артерий, поддерживает здоровое состояние кожи и волос, защищает от действия рентгеновских лучей, активизирует действие желез внутренней секреции.

Первое упоминание о витамине F связано с именем американского ученого доктора Герберта Эванса. Именно ему принадлежит открытие шестого витамина, получившего название витамин F. Датировано это знаменательное событие 1 марта 1928 года. О происхождении названия существует несколько версий. По первой из них, F - начальная буква от английского «fit» ( в пер. – жир), по второй, F – шестая буква английского алфавита, что соответствовало порядковому номеру открытого витамина.

Широкий интерес к профилактическим и лечебным свойствам полиненасыщенных жирных кислот вызвала публикация исследований в 70-х - 80-х годах 20 века. Их результатом явился вывод о меньшей подверженности жителей прибрежных районов Крайнего Севера заболеваниям сердечно - сосудистой системы. Ученые пришли к выводу, что решающее значение в этом играл рацион, богатый жирами морских животных, в которых содержались ПНЖК семейства омега-3.

Основными источниками омега – 6 считаются растительные масла из завязи пшеницы, подсолнечника, соевых бобов, арахиса.

В современной медицине витамин F используется в качестве средства, обладающего антисклеротическим, антиаритмическим, противовоспалительным, регенерирующим свойствами. Замечено положительное влияние на процессы усвоения жиров, размножение и лактацию. Хорошо зарекомендовало применение при профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ежедневное употребление этого незаменимого витамина в разумных дозах способствует лучшему усвоению и и повышению активности других витаминов: А, группы В, D и Е.

По исследованиям врачей – кардиологов употребление в дозе 1 г в сутки ЭПК и ДГК встраиваются в мембраны клеток, оказывают антиаритмическое действие. В дозе 2-4 г в сутки длинноцепочечные ω-3 ПНЖК (ЭПК и ДГК)снижают риск тромбогенеза, воспалений, оказывают положительное действие на иммунные процессы, тонус сосудов, снижают гипертриглицеридемию . Положительная динамика отмечалась при применении препаратов, содержащих ПНЖК, при лечении атопического дерматита у детей. Кроме этого, было замечено, что при введении в рацион морепродуктов и рациональном использовании растительных масел резко снижался риск внезапной смерти.
Суточная потребность в омега-3 ПНЖК составляет около 3-9 мг, вместе с омега- 6 – порядка 5 - 10 г.

Основными способами получения растительных масел содержащих витамин F - являются отжим (прессование) и экстрагирование. Для получения ПНЖК из морепродуктов используются щадящие технологии, которые способствуют сохранению активных веществ.

Препараты содержащие витамин F:
Омакор , Витамин F, Витамин Ф 99,рыбий жир, Эйконол, Эйколен, и др.


Другие статьи раздела

Алиментарная дистрофия, (голодная болезнь, безбелковый отек и др.) Амебиаз Амилоидоз Ахалазия кардии (кардиоспазм, ахалазия пищевода, мегаэзофагус, идиопатическое расширение пищевода и др.) Бронз овый диабе Бульбит Витамин A Витамин B (B1) Витамин B2 Витамин B4 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B9 Витамин B12 Витамин B13 Витамин B17 Витамин C Витамин D Витамин D3 Витамин D4 Витамин D5 Витамин E Витамин F Витамин H Витамин K Витамин N Витамин PP Витамин Q Витамин U Гастрит Гастрит гипертрофический Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Гастроэнтерит Гастроэнте роколит Гемохроматоз (пигментный цирроз печени, бронзовый диабет, синдром труазье — ано — шоффа-ра, сидерофилия и др.) Гепатит Гепатозы Гепат олентикулярная дегенерация (гепатоцеребральиая дистрофия, болезнь вестфаля-вильсона-коновалова) Гепат олиенальный синдром Гипербилирубинемии в рожденные(пигментные гепатозы) Гиповитаминозы Диабет бронзовый Диарея (понос) Дисбактериоз кишечный Дискинезии желчных путей Дискинезии пищеварительного тракта Дискинезия двенадцатиперстной кишки Диспепсия Дубина джонсона синдром Дуоденит Еюнит Желтуха Запор (констипация) Илеит Кандидоз (кандидамикоз, молочница) Кардиоспазм Карциноид (карциноидный синдром) Кишечная лимфан гиэктазия Кишечная липодистрофия (болезнь уип-пла, стеаторея идиопатическая) Колит Мальабсорбции синдром (синдром недостаточности всасывания) Панкреатит острый Панкреатит хронический Печеночная недостаточность Пищевая аллергия Поносы Портальной гипертензии синдром Постгепатитный синдром (гипербилиру-бинемия постгепатитная, желтуха постгепатитная) Раздраженной толстой кишки синдром (синдром раздраженного кишечника, дискине-зия толстой кишки, слизистая колика, хронический спастический колит) Скорбут Спрунетропическая Спрутропическа (тропическая диарея) Туберкулез пищеварительной системы Уиппла болезнь Холец иститострый Холецистит хронический. Целиакия (глютеновая энтеропатия, спру европейская, спру нетропическая, идиопатическая стеа-торея) Цинга Цирроз печени Цирроз печени пигментный Эзофагит Эзофагоспазм (диффузный спазм пищевода) Энтерит Энтероколит Энтеропатия экссудативная гипопротеи немическая (кишечная лимфангиэктазия, болезнь гордона) Язва тонкой кишки неспецифическая (идиопатическая, пептическая, трофическая, круглая и др.) Язвенная болезнь желудка и двенадца типер стной кишки