Витамин C

Витамин С (кислота аскорбиновая) или Acid ascorbinic(vitamin C) – это соединение органического характера, которое является одним из основных питательных веществ в рационе людей и необходимо для нормального функционирования костной и соединительной ткани. Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ, нормализует проницаемость и укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, свертываемость крови, выступает в роли антитоксина при отравлениях, способствует быстрому заживлению ран.

Уже в 1742 году было известно, что регулярное употребление цитрусовых способно предотвратить цингу. Однако причины возникновения данного заболевания и методы его лечения выявили лишь 1907 – 1912 гг. экспериментальным путем. Опыты на морских свинках показали, что цинга развивается на почве нехватки определенного фактора в питании. Этот фактор и получил название – аскорбиновая кислота или витамин С. Первым выделил его из сока лимона в 1923г Зильва. Химическая природа и состав были выяснены после выделения витамина С в кристаллическую форму из растительных продуктов. Особо ценными исследованиями в этой сфере считаются работы ученых Хэворта и Сент-Дьердьи.

Аскорбиновая кислота широко применяется в фармакологии в качестве стимулирующего и общеукрепляющего средства для иммунной системы во время различных заболеваний. Современная медицина использует витамин С при лечении простудных заболеваний, гипо – и авитаминозов, болезней печени, геморрагических диатезов, кровотечений различной природы, онкологических заболеваний, а также токсикоза у беременных женщин.

Витамин С назначают в качестве профилактического средства при его недостаточном поступлении в организм с пищей. Суточная потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте составляет 60-100 мг (для мужчин – 90 мг, женщин – 75мг и детей – 60 мг), в профилактических целях ее доводят до140 – 160 мг в сутки, при лечении заболеваний дозировку определяет лечащий врач в зависимости от характера болезни и вида терапии.

Витамин С можно применять в специализированных лекарственных формах, синтетических витаминах - дегидроаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота), аскорбиген, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция, а также получать из продуктов питания – шиповника, облепихи, черной смородины, всех видов цитрусовых, малины, клубники, капусты, картофеля, перца.

Витамин С синтезируется большинством животных из глюкозы и растениями из галактозы. Человек не способен синтезировать этот витамин и получает его вместе с пищей – естественным путем. Также его можно получить искусственным химическим путем из глюкозы.

Препараты содержащие витамин C:
Целаскон, Асвитол СОЛНЫШКО, УПСАВИТ Витамин C, Аскорбиновая кислота (Витамин C), Асвитол (аскорбиновая кислота).

Большое количество витамина С в цитрусовых, ягодах, шиповнике, зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, картофеле.


Другие статьи раздела

Алиментарная дистрофия, (голодная болезнь, безбелковый отек и др.) Амебиаз Амилоидоз Ахалазия кардии (кардиоспазм, ахалазия пищевода, мегаэзофагус, идиопатическое расширение пищевода и др.) Бронз овый диабе Бульбит Витамин A Витамин B (B1) Витамин B2 Витамин B4 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B9 Витамин B12 Витамин B13 Витамин B17 Витамин C Витамин D Витамин D3 Витамин D4 Витамин D5 Витамин E Витамин F Витамин H Витамин K Витамин N Витамин PP Витамин Q Витамин U Гастрит Гастрит гипертрофический Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Гастроэнтерит Гастроэнте роколит Гемохроматоз (пигментный цирроз печени, бронзовый диабет, синдром труазье — ано — шоффа-ра, сидерофилия и др.) Гепатит Гепатозы Гепат олентикулярная дегенерация (гепатоцеребральиая дистрофия, болезнь вестфаля-вильсона-коновалова) Гепат олиенальный синдром Гипербилирубинемии в рожденные(пигментные гепатозы) Гиповитаминозы Диабет бронзовый Диарея (понос) Дисбактериоз кишечный Дискинезии желчных путей Дискинезии пищеварительного тракта Дискинезия двенадцатиперстной кишки Диспепсия Дубина джонсона синдром Дуоденит Еюнит Желтуха Запор (констипация) Илеит Кандидоз (кандидамикоз, молочница) Кардиоспазм Карциноид (карциноидный синдром) Кишечная лимфан гиэктазия Кишечная липодистрофия (болезнь уип-пла, стеаторея идиопатическая) Колит Мальабсорбции синдром (синдром недостаточности всасывания) Панкреатит острый Панкреатит хронический Печеночная недостаточность Пищевая аллергия Поносы Портальной гипертензии синдром Постгепатитный синдром (гипербилиру-бинемия постгепатитная, желтуха постгепатитная) Раздраженной толстой кишки синдром (синдром раздраженного кишечника, дискине-зия толстой кишки, слизистая колика, хронический спастический колит) Скорбут Спрунетропическая Спрутропическа (тропическая диарея) Туберкулез пищеварительной системы Уиппла болезнь Холец иститострый Холецистит хронический. Целиакия (глютеновая энтеропатия, спру европейская, спру нетропическая, идиопатическая стеа-торея) Цинга Цирроз печени Цирроз печени пигментный Эзофагит Эзофагоспазм (диффузный спазм пищевода) Энтерит Энтероколит Энтеропатия экссудативная гипопротеи немическая (кишечная лимфангиэктазия, болезнь гордона) Язва тонкой кишки неспецифическая (идиопатическая, пептическая, трофическая, круглая и др.) Язвенная болезнь желудка и двенадца типер стной кишки